Продукты с высоким содержанием витамина F
Добавки с витамином F не нужны, если вы употребляете разнообразные продукты, содержащие АЛК и ЛК.
Хотя большинство источников пищи, как правило, содержат и то, и другое, многие из них содержат большую долю одного жира, чем другого.
Вот количество ЛК в некоторых распространенных продуктах:
- Соевое масло: 7 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
- Оливковое масло: 10 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
- Кукурузное масло: 7 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
- Семена подсолнечника: 11 грамм ЛК на 30 грамм ()
- Пекан: 6 грамм ЛК на 30 грамм ()
- Миндаль: 3,5 грамма ЛК на 30 грамм ()
Многие продукты с высоким содержанием ЛК также содержат АЛК, хотя и в меньших количествах. Тем не менее особенно большое количество АЛК можно найти в следующих продуктах:
- Льняное масло: 7 грамм АЛК на столовую ложку (15 мл) ()
- Семена льна: 6,5 грамм АЛК на 30 грамм ()
- Семена чиа: 5 грамм АЛК на 30 грамм ()
- Семена конопли: 3 грамма АЛК на 30 грамм ()
- Грецкие орехи: 2,5 грамма АЛК на 30 грамм ()
Продукты животного происхождения, такие как рыба, яйца, а также органические мясные и молочные продукты, содержат некоторое количество АЛК и ЛК, но в основном содержат много других видов жиров омега-6 и омега-3 ().
Полезные свойства льняного масла
1. Это уникальное масло способно снижать уровень холестерина, выводя его излишки из крови. Благодаря этому свойству улучается состав крови, нормализуется ее вязкость, а также улучшается эластичность стенок сосудов. Все это становится надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам и инсультам, а значит к инвалидизации и ранней смертности.
2. Масло льна улучшает регенерирующие свойства кожи, что помогает ускорить процесс заживления ожогов и ран, особенно после перенесенной операции. Кроме того, этот продукт ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок или интенсивных тренировок, повышает гибкость мышц и придает коже эластичность, что наиболее ценно для спортсменов и будущих мамочек (опасающихся появления растяжек на коже).
3. Некоторые опасаются употреблять льняное масло, боясь испортить фигуру. Однако этот продукт принимает самое активное участие в жировом обмене, а значит, снижает количество жировых тканей и тем самым способствует поддержанию спортивной фигуры. Более того, регулярно употребляя это масло, вы предупредите эндокринные нарушения в организме и не допустите развития сахарного диабета.
4. Многочисленные исследования подтверждают благотворное воздействие масла льна на иммунную защиту организма. Прием этого масла своевременно пополняет витаминно-минеральный запас организма, благодаря чему человек избегает развития авитаминоза в зимний и весенний периоды, и хорошо переносит ежегодные вспышки эпидемии гриппа.
5. Имеются сведения о том, что употребление льняного масла предотвращает перерождение клеток организма и не допускает их озлокачествления. В настоящее время научно подтверждено, что этот продукт является надежной профилактикой онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, рака простаты у мужчин и рака молочных желез у женщин.
6. При помощи масла, получаемого из этой растительной культуры, налаживается работа пищеварительной системы. Проявляется это в исчезновении запоров и вздутия живота, а также в устранении желудочных колик. Кроме того, посредством масла налаживается работа печени, которая начинает лучше очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, а также улучшается работа почек, что помогает уменьшить отеки. А еще это замечательное средство обладает противопаразитарными свойствами, благодаря чему быстро и эффективно борется с глистами у детей и взрослых.
7. Употребление масла льна это еще и надежная защита от заболеваний органов дыхательной системы. Такой продукт способствует восстановлению слизистой оболочки органов носоглотки, предотвращая или способствуя скорейшему устранению ринита, сухого кашля, легочных заболеваний и астмы.
8. Отдельно стоит сказать о представительницах прекрасного пола, которым чрезвычайно полезно употреблять льняное масло. Оно способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию месячного цикла у женщин, предотвращает заболевания половой сферы и смягчает неприятные симптомы климакса.
9. Полезно рассматриваемое масло и для мужчин. Представителям сильного пола оно помогает улучшить кровообращение в органах малого таза, благодаря чему исчезают проблемы с потенцией и снижается вероятность развития простатита.
10. Помогает рассматриваемое средство и нервной системе. Оказывается, это масло защищает нервные клетки, да к тому же улучшает передачу нервных импульсов между ними. Люди, которые регулярно употребляют в пищу такое масло, не сталкиваются с шизофренией и депрессией, не страдают от синильной деменции и прочих возрастных изменений в работе мозга
У них улучшается внимание и исчезают проблемы с памятью. Более того, масло льна помогает в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза
Состав масла льна
Но не нужно сбрасывать со счетов такое полезное растение, как лен! Льна посевного семена (Lini semina) входят в отечественную фармакопею как обладающие обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Настой семян льна показан в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при воспалении пищевода — эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, гастрите), а также при запорах.
Состав и калорийность льняного масла на 100 г:
Жиры все |
99,8 г |
Омега-3 ЖК |
53,4 г |
Омега-6 ЖК |
12,7–14,3 г |
Омега-9 ЖК |
18,3–20,2 г |
Насыщенные ЖК |
9,0–9,9 г |
Белки |
0,1 г |
Углеводы |
0 г |
Вода |
0,1 г |
Всего фитостеролов |
689 мг |
Бета-ситостерол |
206 мг |
Кампестерол |
98–105 мг |
Дельта-5-авенастерол |
59 мг |
Стигмастерол |
30–35 мг |
Калорийность |
884 ккал |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес представляют два класса: ω-3 и ω-6.
Ключевой представитель жирных кислот класса ω-6 — арахидоновая кислота (АК). Она частично поступает в организм с пищей (растительными маслами: соевым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным и т. п.), а частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в нем.
В целом АК не вредна для человека, но в случае если в организме недостаточно омеги-3, начинает способствовать развитию тромбозов и воспалительных процессов. Таким образом, не каждое растительное масло полезно. Для поддержания нормального метаболизма организма соотношение ω-3 и ω-6 в рационе должно быть 1:4. При этом наши соотечественники употребляют на одну часть ω-3 от 30 до 40 частей ω-6, ускоряя развитие негативных кардиоваскулярных событий.
В состав омеги-3 входит докозагексаеновая кислота (ДГК), которая участвует в образовании нейрональных синапсов, передающих сигналы между клетками, а также обеспечивает текучесть клеточных мембран
Наибольшее количество ДГК обнаружено в клетках глаз (93%) и головного мозга (97%), причем максимально — в отделах, отвечающих за внимание и мнемические процессы.. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая также входит в состав омеги-3, обеспечивает организм энергией и белком для дальнейшего метаболизма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая также входит в состав омеги-3, обеспечивает организм энергией и белком для дальнейшего метаболизма.
Льняное масло — чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот (ЖК), уступает только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44 до 60%. Некоторое количество омега-3 ЖК попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма.
Масло семян льна в объеме 1,9 г (меньше половины чайной ложки) полностью покрывает суточную потребность организма человека в альфа-линоленовой кислоте. Столовая ложка продукта содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты — омега-6 и омега-9 — представлены 2 и 3 граммами соответственно. Несмотря на то что омега-3 из льняного масла не столь эффективна, как омега-3 из рыбьего жира, если взрослый будет принимать 1–3 столовые ложки в день, в любом случае получит достаточно много пользы, в том числе и при проблеме запора.
Критерии выбора качественного продукта
Средство из семян льна на свету окисляется и приходит в негодность, поэтому покупать следует нерафинированный продукт в сосуде из затемненного стекла. В противном случае его безотлагательно переливают в более подходящую посуду. Во вскрытом состоянии масло можно хранить в холодильнике около месяца. При более длительном хранении утрачивается часть полезных веществ. Остатки просроченного масла пригодны для приготовления масок.
- Цвет. В зависимости от вида растения средство может включать золотистый и светло-коричневые оттенки.
- Прозрачность. Продукт не должен быть мутным. На дне посуды разрешается небольшой осадок.
- Вкус. В продукте ощущается присутствие горчинки. При добавлении в салаты желательно смешивать с подсолнечным маслом.
Важно! Иногда после приема масла наблюдается тошнота. В таком случае следует закусить растительное средство ломтиком лимона.. Когда льняной продукт вызывает отвращение, можно принимать средство в продающихся в аптеках желатиновых капсулах
Способ употребления есть на упаковке
Когда льняной продукт вызывает отвращение, можно принимать средство в продающихся в аптеках желатиновых капсулах. Способ употребления есть на упаковке.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 09.3.2021
Дополнено: 03.6.2021
Просмотров: 22041
Поделиться
78574
Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только
30047
Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?
120751
Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости
60382
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
25608
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
47989
Какие продукты спасают наши легкие?
41674
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
46148
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
26289
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
43389
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего
21539
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
27395
8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
67434
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
9829
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
13752
Какие продукты продлевают жизнь?
30292
Влияние режима дня на иммунитет
76822
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
17363
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
16280
Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?
100810
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
20071
Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте
Достоинства и недостатки
Льняное масло обладает отхаркивающим эффектом, что приносит значительное облегчение при болезнях дыхательной системы. Особенно полезно растительное средство при терапии астмы, патологий легких. Льняной продукт применяют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Мужчинам необходимо средство в случае ослабления половых функций, женщинам – при предменструальном синдроме, так как содержащийся в масле лигнин способен нейтрализовать гормональные проблемы. По некоторым данным, масло семян льна предотвращает развитие злокачественного роста молочной железы.
Канадские ученые в результате исследований подтвердили способность продукта из семян льна увеличивать количество липопротеинов высокой плотности. Транспортные белки данного вида снижают содержание в крови холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.
Основным достоинством масла льна является его натуральность, позволяющая свести к минимуму побочные эффекты и непредвиденные проявления
Главным недостатком является быстрое окисление продукта, что приводит к появлению свободных радикалов. Длительное хранение приобретенного в аптеке продукта не рекомендуется.
Чем опасна передозировка
Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.
Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.
Льняное масло для волос
Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.
Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.
Маски для поддержания здоровья шевелюры:
- Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
- Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
- Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.
Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц .
Диетические источники
Масла семян являются богатейшими источниками α-линоленовой кислоты, особенно из семян конопли, чиа, перилла, льняного семени (льняное масло ), рапс (канола ), и соевые бобы. α-Линоленовая кислота также получается из тилакоидные мембраны в листьях Pisum sativum (листья гороха). Завод хлоропласты Состоящие более чем на 95 процентов фотосинтетических тилакоидных мембран очень жидкие из-за большого количества линоленовой кислоты, что неизменно проявляется в виде резких резонансов в спектрах ЯМР углерода-13 высокого разрешения. Некоторые исследования утверждают, что ALA остается стабильной во время обработки и приготовления. Однако другие исследования утверждают, что ALA может не подходить для выпечки, поскольку полимеризовать с самим собой, функция, используемая в покрасить с катализаторами из переходных металлов. Некоторое количество ALA может также окисляться при температуре выпечки. Процентное содержание ALA в таблице ниже относится к маслам, извлеченным из каждого продукта.
Распространенное имя | Альтернативное имя | Линнейское имя | % ALA†(масла) | исх. |
---|---|---|---|---|
Чиа | чиа шалфей | Сальвия испанская | 64% | |
Киви семена | Китайский крыжовник | Актинидия китайская | 62% | |
Перилла | шисо | Perilla frutescens | 58% | |
Лен | льняное семя | Linum usitatissimum | 55% | |
Брусника | брусника | Vaccinium vitis-idaea | 49% | |
Камелина | камелина | Camelina sativa | 35-45% | |
Портулак | портулак | Portulaca oleracea | 35% | |
Облепиха | сиберри | Hippophae rhamnoides L. | 32% | |
Конопля | каннабис | Каннабис сатива | 20% | |
грецкий орех | Английский орех / персидский орех | Juglans regia | 10.4% | |
Рапсовый | канола | Brassica napus | 10% | |
Соя | соя | Глицин макс | 8% | |
†Средняя стоимость |
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта выделяют:
- Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
- Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
- Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
- Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
- Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
- Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
- Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
- Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
- Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
- Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
- Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
- Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.
Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .
Польза для организма
Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:
- повышает процент мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет естественные процессы старения;
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
- положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.
Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:
- ускоряется процесс жиросжигания;
- уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
- замедляется процесс формирования жировой ткани;
- ускоряется обмен веществ;
- происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.
«Редуксин Лайт»
Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.
CLA Softgel Caps
В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.
Nutrex Lipo 6 CLA
Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.
Magnum Acid
Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.
Возможная роль в питании и здоровье
Лен — богатый источник α-линоленовой кислоты.
Хотя лучший источник ALA — это семена, большинство семян и растительных масел гораздо богаче п−6 жирных кислот, линолевая кислота. Исключение составляют льняное семя (для правильного усвоения питательных веществ необходимо измельчение) и семена чиа. Линолевая кислота является другой незаменимой жирной кислотой, но она и другая п−6 жирных кислот, конкурируют с п−3s для позиций в клеточных мембранах и имеют очень разные эффекты на здоровье человека. Имеется сложный набор взаимодействия незаменимых жирных кислот.
α-Линоленовая кислота может быть получена людьми только с пищей, потому что отсутствие необходимых ферментов 12- и 15-десатуразы делает de novo синтез из стеариновая кислота невозможно. Эйкозапентаеновая кислота (EPA; 20: 5, п−3) и докозагексаеновая кислота (DHA; 22: 6, п-3) легко доступны из рыбы и масла водорослей и играют жизненно важную роль во многих метаболических процессах. Они также могут быть синтезированы людьми из пищевой α-линоленовой кислоты: ALA → стеаридоновая кислота → эйкозатетраоновая кислота → эйкозапентаеновая кислота → докозапентаеновая кислота → 9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота → 6,9,12,15,18,21-йетракозагексаеновая кислота → докозагексаеновая кислота, но с эффективностью всего несколько процентов. Потому что эффективность п-3 синтез длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA) снижается вниз по каскаду преобразования α-линоленовой кислоты, синтез DHA из α-линоленовой кислоты даже более ограничен, чем синтез EPA. Конверсия АЛК в ДГК выше у женщин, чем у мужчин.
Множественные исследования показали связь между α-линоленовой кислотой и повышенным риском рака простаты. Было установлено, что этот риск не зависит от источника происхождения (например, мясо, растительное масло). Однако крупное исследование 2006 г. не обнаружило связи между общим потреблением α-линоленовой кислоты и общим риском рака простаты; и метаанализ 2009 г. обнаружил доказательства предвзятость публикации в более ранних исследованиях, и пришел к выводу, что если АЛК способствует увеличению риска рака простаты, увеличение риска довольно невелико.
Стабильность и гидрирование
α-Линоленовая кислота относительно более восприимчива к окислению и прогоркнет быстрее, чем многие другие масла. Окислительная нестабильность α-линоленовой кислоты — одна из причин, по которой производители предпочитают частично гидрогенизировать масла, содержащие α-линоленовую кислоту, такие как соевое масло.Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и, по данным исследования 2007 года, 40% производства соевого масла было частично гидрогенизировано.
Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот становится нездоровой. транс-жиры. Потребители все чаще избегают продуктов, содержащих трансжиры, и правительства начали запрещать трансжиры в пищевых продуктах. Эти правила и давление рынка стимулировали развитие соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Эти новые сорта сои дают более стабильное масло, которое не требует гидрогенизации для многих применений, обеспечивая таким образом продукты без трансжиров, такие как масло для жарки.
Несколько консорциумов выводят на рынок сою с низким содержанием α-линоленовой кислоты. DuPont усилия включают заглушить ген FAD2, который кодирует Δ6-десатураза, давая соевое масло с очень низким содержанием как α-линоленовой кислоты, так и линолевой кислоты.Компания Monsanto представил на рынке Vistive, их бренд соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, который менее противоречив, чем ГМО предложения, поскольку он был создан с помощью традиционных методов разведения.[нужна цитата ]
Сердечно-сосудистые
Согласно одному научному обзору, более высокое потребление ALA связано с умеренно низким риском сердечно-сосудистые заболевания, но большой разброс результатов в нескольких исследованиях подчеркивает необходимость дополнительных исследований, прежде чем делать твердые выводы.
История
В 1887 году линоленовая кислота была открыта и названа австрийским химиком Карлом Хазурой из Императорского технического института в Вене (хотя он не разделял ее оптические изомеры). α-Линоленовая кислота была впервые выделена в чистом виде в 1909 году Эрнстом Эрдманном и Ф. Бедфордом из Университет Галле-ан-дер-Заале, Германия, и Адольфом Роллеттом из Университет Берлина, Германия, работая независимо, как цитируется в синтезе Дж. В. Маккатчеона в 1942 г., и упоминается в обзоре Грина и Хилдича 1930-х годов. Впервые он был искусственно синтезирован в 1995 году из гомологирующих агентов C6. Реакция Виттига фосфониевой соли [(Z-Z) -нона-3,6-диен-1-ил] трифенилфосфонийбромид с метил 9-оксононаноатом, с последующим омыление, завершил синтез.
Льняное масло детям
Льняное масло детям дают в целях профилактики, например, в сезон вирусных эпидемий или для предотвращения стрессовых состояний, а также вводят в курс основного лечения при борьбе с различными недугами. Принимать масло семени льна педиатры и диетологи рекомендуют детям, которые:
- часто простужаются;
- отстают в развитии;
- имеют плохой аппетит;
- слишком капризны;
- быстро утомляются;
- страдают от частых запоров.
Каждый родитель знает, что плохой стул в первые годы жизни ребенка – явление не уникальное, но требующее обязательного выяснения причины, а при регулярном возникновении — еще и обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Масло подавляет патогенную микрофлору кишечника и улучшает двигательную активность мышечных тканей. Переваривание пищи улучшается, а освобождение кишечника происходит регулярно и качественно.
Жирные кислоты Омега, содержащиеся в льняном масле:
• регулируют рост и развитие клеток; • повышают сопротивляемость организма к влиянию негативных внешних факторов;
• способствуют полноценному развитию коры головного мозга; • благотворно влияют на зрение;
• улучшают память; • помогают правильному формированию костных тканей; • снижают гипервозбудимость.
С какого возраста детям можно давать льняное масло
В детском питании льняное масло занимает особенное место. Его добавляют в прикорм полугодовалым детям по несколько капель в день (не более 3 граммов), а затем дозировку постепенно увеличивают и доводят к 10 годам до 17-20 граммов (полная столовая ложка).
Льняное масло содержит втрое больше жирных кислот, чем рыбий жир, поэтому им заменяют не любимый детьми продукт. Однако результаты знакомства с новым средством необходимо контролировать, внимательно наблюдая за поведением и самочувствием ребенка.
При расстройстве желудка, рвоте, кожных высыпаниях употребление масла нужно прекратить до выяснения причин перечисленных реакций.
Как давать льняное масло ребенку
Из-за горького вкуса масла дети отказываются его пить. К тому же прием натощак без выработанной привычки может вызывать дискомфорт и диарею.
Если грудничкам масло дают вместе с прикормом, то годовалый ребенок может пить его в чистом виде натощак. Не подвергая масло термической обработке, средство добавляют детям младшего и школьного возраста в каши, пюре, топленое молоко, салаты. Можно вымачивать в масле хлеб, а во время грудного вскармливания добавлять его в сцеженное молоко.
Рекомендуемые суточные дозировки:
- до 1 года – не более 5 г;
- с 1 года до трех лет – не более 9 г;
- с трех до восьми лет – не более 13 г;
- с восьми до десяти лет – до 15 г.
Если ребенок страдает от аллергии, хронических заболеваний дыхательных путей, заболеваний печени или мочевыводящих путей, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом. В этих случаях продукт при необходимости вводят в рацион с пятилетнего возраста, оценивая реакцию детского организма.
Педиатры используют льняное масло при проведении массажа, если малыш страдает от дерматита и других кожных заболеваний. В продукте содержится витамин E, который благотворно действует на кожу, успокаивает ее и уменьшает очаги воспаления.
Наносить небольшие порции можно и на появившиеся опрелости у младенца, а также на ссадины и разбитые колени ребенка постарше.
Льняное масло окажет поддержку организму школьника при высоких нагрузках – дополнительных уроках у репетитора или занятиях спортом, за счет благотворного воздействия на головной мозг и улучшение общего тонуса.
Продукт нормализует жировой обмен и улучшает усвоение поступающих с пищей микроэлементов. Детский организм быстрее восстанавливается и дольше не испытывает усталости.
С 5 лет можно давать льняное масло в капсулах в виде пищевых добавок. Для снижения риска заражения вирусными болезнями в сезон эпидемий масло закапывают в нос перед выходом на улицу.
Использование
Промышленное использование
Линолевая кислота используется в производстве быстросохнущих масел, которые используются в масляных красках и лаки. В этих приложениях используется легкая реакция линолевой кислоты с кислородом воздуха, которая приводит к сшиванию и образованию стабильной пленки, называемой линоксином.
Восстановление линолевой кислоты дает линолеиловый спирт. Линолевая кислота представляет собой поверхностно-активное вещество с критической концентрацией мицелл 1,5 x 10 М при pH 7,5.
Линолевая кислота становится все более популярной в индустрии косметики из-за ее полезных свойств на коже. Исследования указывают на противовоспалительные свойства линолевой кислоты, уменьшающие угри, осветляющие кожу и удерживающие влагу свойства при местном нанесении на кожу.
Использование в исследованиях
Линолевая кислота липидные радикалы может использоваться для демонстрации антиоксидантного действия полифенолов и природных фенолов. Эксперименты с линолевой кислотой, подвергнутой воздействию 2,2′-азобис (2-амидинопропан) дигидрохлорида, вызвали окисление линолевой кислоты с образованием липидных радикалов; использование различных комбинаций фенольных соединений затем показывает, что бинарные смеси могут приводить либо к синергетическому антиоксидантному эффекту, либо к антагонистическому эффекту по отношению к липидным радикалам. Подобные исследования полезны для определения того, какие фенолы предотвращают самоокисление липидов в растительных маслах.