4.Как снизить холестерин, лечение высокого холестерина
Некоторые простые на первый взгляд вещи на самом деле действительно могут помочь снизить холестерин и риск развития заболеваний сердца и сосудов:
- Ешьте пищу с низким содержанием холестерина и жиров.
- Не курите. Курение снижает содержание хорошего холестерина в организме.
- Регулярно выполняйте физические упражнения, занимайтесь спортом. Это повышает хороший холестерин, а также способствует контролю над диабетом, излишним весом, а также высоким артериальным давлением – факторами, влияющими на сердечно-сосудистые заболевания.
- Принимайте рекомендованные Вашим врачом лекарства для снижения уровня холестерина в организме. Врач назначит такие препараты, если холестерина в крови слишком много, а немедикаментозным методы борьбы с ним малоэффективны.
Лечение высокого холестерина. Снижение уровня холестерина в крови
Основной целью в борьбе с холестерином является понизить плохой холестерин и повысить хороший холестерин. И основными способами является сочетание двух факторов – употребление здоровой пищи и прием лекарств, которые помогают снизить холестерин.
Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
- Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
- Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
- Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
- Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
- Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
- Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Эффективность синтетических витаминов
Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.
Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.
Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.
Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.
2.Типы холестерина
Холестерин проходит через кровь, присоединяясь к белкам и образуя липопротеины. В зависимости от того, каково соотношение белка и жира в липопротеине, их классифицируют на липопротеины высокой плотности, низкой плотности или очень низкой плотности.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) еще называют плохим холестерином. Именно он приводит образованию налета на стенках артерий. Чем больше ЛПНП содержится в крови, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это хороший холестерин. Он помогает организму избавляться от плохого холестерина. Чем выше в организме уровень хорошего холестерина, тем лучше. Низкий уровень хорошего холестерина – тоже показатель риска возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) похожи на липопротеины низкой плотности тем, что они в основном состоят из жиров и почти не содержат белка.
- Триглицериды. Триглицериды – это другой тип жира, который тоже есть в крови. Он может входить в состав липопротеинов очень низкой плотности. Избыток калорий, спирта или сахара в организме преобразуется в триглицериды и накапливается в жировых клетках по всему организму.
Функции вещества в организме
В мужском организме холестерин выполняет важные физиологические функции, которые имеют важное значение для обмена веществ и нормального функционирования всех органов и систем. К ним относятся:
- Участие в формировании мембраны (наружной оболочки) всех клеток организма и обеспечение ее проницаемости;
- Регуляция процесса образования гормонов-стероидов, в первую очередь веществ, отвечающих за половую функцию (андрогенов);
- Участие в процессе образования желчи в печени (вспомогательное вещество в синтезе желчных кислот);
- Формирование гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов (кортикостерона, кортизола и других);
- Участие в синтезе витамина D при воздействии солнечного света;
- Регуляция метаболизма витаминов из групп Е, К, А;
- Изоляция нервных волокон (участвует в синтезе специального белка – миелина).
Таким образом, влияние холестерина распространяется на многие системы мужского организма, поэтому важно, чтобы данное вещество поступало с пищей в достаточном количестве
Факторы, способствующие возникновению «жирных бляшек»
Один из главных модифицируемых факторов, влияющих на состояние сосудов и не связанных с диетой — курение. Курение наносит больше вреда именно сердечно-сосудистой системе, а не легким
Кроме того, важно:
- следить с своим весом;
- не употреблять большое количество соли, жирной животной пищи;
- следить за уровнем триглицеридов и концентрацией плохого холестерина в крови.
Значительная часть заболеваний печени и почек в наше время лечится, поэтому необходимо регулярно проводить их обследование и как можно раньше начинать лечение.
Что касается причин атеросклероза, связанных с генетикой, возрастом и ранней менопаузой, то остается только надеяться на лучшее. Статистически, мужчины больше подвержены риску возникновения атеросклероза, хотя ряд исследователей склонен думать, что дело в традиционно «мужском», нездоровом образе жизни.
Факторы «складываются», то есть, чем больше факторов, тем больше риск возникновения «бляшек». Избавившись даже от одного «не обязательного» фактора риска, человек снижает вероятность заболевания.
Зачем уровень холестерина регулярно проверяется?
«Кровь на холестерин» берут не из прихоти врачей и не для того, чтобы выманить еще немного денег за анализ. Уровень ЛПНП — важный, накаливающийся фактор, влияющий на риск опасных для жизни болезней сердца и сосудов.
При этом, даже запредельно повышенный холестерин у женщин после 50 в крови может годами никак не проявляться, выявить его можно только в результате анализов. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на то, что удастся избежать повышения вероятности закупорки коронарных сосудов или артерий мозга. А значит — инфарктов и инсультов. Которые являются одной из главных причин смерти.
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Функции холестерина в организме
Холестерин жизненно необходим организму человека для нормального существования. Большую часть стерола содержат клетки головного мозга. Роль холестерола до сих пор изучена не досконально. Регулярно появляются новые публикации, заставляющие ученых по-другому взглянуть на вещество.
Функции холестерина подразделяют на 2 группы:
- структурные;
- метаболические.
Структурные функции – это способность холестерина встраиваться в мембраны клеток. Стерол необходим всем клеткам организма, поскольку он придает мембранам определенную жесткость, обеспечивает устойчивость структуры к различным температурам.
Этот механизм настолько оптимален, что природа использовала его при построении клеточных оболочек практически всех живых организмов, за исключением растений, грибов, прокариотов. Также холестерин необходим клеткам для регулирования проницаемости мембраны для ионов водорода, натрия. Это позволяет поддерживать внутри структур постоянные условия.
Жироподобный спирт – компонент миелинового покрытия, защищающего отростки нервных клеток, передающих нервный импульс от нейрона к органу. Благодаря такому строению аксоны защищены от электрически заряженных атомов, молекул. Изоляция помогает нервному импульсу распространяться более правильно, эффективно.
Метаболическая функция холестерина – использование стерола как сырья для создания необходимых организму веществ: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D. За синтез желчных кислот отвечают клетки печени, стероидных гормонов – надпочечники, половые железы, витамина Д — кожа.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые | Употреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | хлеб из муки тонкого помола | сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы |
творог, кефир, простокваша | полужирные молочные продукты и сыры | цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры |
яичный белок | цельные яйца | яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах |
овощные, густые с большим количеством картофеля | рыбные | на мясном бульоне |
все виды, особенно морская | жареная, на жидких растительных маслах | жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах |
морской гребешок, устрицы | мидии, крабы, лангусты |
кальмары, креветки |
курица, индейка без кожи, телятина, кролик | постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты |
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное | мягкие маргарины растительно-жировые | сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре | жареный, тушеный картофель | картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри |
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое | кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
грецкие,миндаль | арахис, фисташки, фундук | кокосовые, соленые |
чай, кофе, вода, несладкие напитки | алкогольные напитки, сладкие напитки | кофе, шоколадные напитки со сливками |
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт | соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп | майонез, сметанные, соленые, сливочные |
Обновлено: июль 2020
Факт 4. Образ жизни надо менять
Значительную роль13 в профилактике и лечении повышенного уровня холестерина играет изменение образа жизни и коррекция факторов риска. В первую очередь это касается курения, употребления алкоголя, снижения массы тела, увеличения ежедневных физических нагрузок, избегание стрессов.
Посильная аэробная физическая активность должна составлять хотя бы 30 мин 5 дней в неделю. Она не только увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови, но и позволяет избавиться от избыточной массы тела. Стоит помнить, что индекс массы тела в норме не должен14 превышать 20-25 кг/м2 при окружности талии у мужчин менее 94 см, у женщин — менее 80 см. Установлено, что отказ от курения приводит к повышению в крови уровня «хорошего» холестерина15.
Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин
Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь)
Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания
Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.
Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии
Показатели | Норма для лиц с низким и средним риском | Норма для лиц с высоким и очень высоким риском |
---|---|---|
Общий холестерин | < 5.0 | < 4.5 (< 4.0 если возможно) |
Триглицериды | < 1.7 | |
Холестерин ЛНП, «плохой» | < 3 | < 2.5 (< 1.8-2.0 если возможно) |
Холестерин ЛВП, «хороший» | > 1.0 для мужчин и > 1.2 для женшин | |
ОХС/ЛВП, «Индекс атергенности» | < 4 | |
Глюкоза крови | < 6.0 | |
Индекс массы тела, вес/м 2 | < 25 | |
Окружность талии, см | < 94 см — м, < 90 см — ж | |
Артериальное давлениеы, мм Hg | < 140/90 | < 130/80 |
Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы
Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию . Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов .
Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.
Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза .
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
- мясо повышенной жирности;
- жирная птица (гуси, утки);
- большинство колбасных изделий;
- почти все консервы;
- рыба повышенной жирности;
- консервы из рыбы с маслом;
- соленый сыр;
- сладкие творожные сырки;
- желтки ограниченно;
- рис, манка, макароны;
- соленые и маринованные консервы из овощей;
- наваристые бульоны;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
- сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
- горчица, хрен, перец;
- соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
- майонез;
- жирный творог;
- сахар;
- картофель, морковь, свекла ограниченно.
Факторы риска: почему уровень холестерола растет
Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.
Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:
- продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
- продуктов, содержащих транс-жиры;
- продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.
Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.
На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:
- диабет, некоторые болезни печени, почек;
- поликистоз яичников;
- дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).
На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.
откуда берется холестерин
Метаболизм холестерина в организме
После того, как холестерин всасывается специальными переносчиками в кишечнике человека, он попадает в кровь. По ней он циркулирует не свободно, а в составе специальных белково-жировых комплексов – липопротеидов. Данные компоненты делятся на несколько типов в зависимости от своего строения:
- Липопротеиды низкой и очень низкой плотности – жиры, неблагоприятно влияющие на организм. В небольших количествах они в норме циркулируют в крови, однако значительное повышение данной фракции свидетельствует о наличии патологии.
- Липопротеиды высокой плотности – элементы, содержащие «хорошие жиры». Данные вещества не являются патологическими, наоборот, они защищают сосудистую стенку от повреждений и контролируют уровень «плохого холестерина».
Липопротеиды первой группы транспортируют холестерин в ткани, второй – переносят его из органов в печень, где он разрушается. Таким образом, холестерин имеет сложный метаболизм в организме мужчины.
Нормальное содержание холестерина в крови должно быть равно примерно 3,5-5 ммоль на литр. Небольшое превышение уровня может быть вариантом нормы, то есть при данном симптоме не обязательно есть патология в организме. Уровень холестерина от 5 до 6,5 ммоль считается слегка повышенным.
Если же содержание данного вещества в сыворотке крови превышает данную норму (больше 6,5-8 ммоль на литр), то это трактуется как очень высокий уровень холестерина. В данном случае пациенту необходимо пройти полное обследование, которое выявит имеющуюся у него сосудистую патологию.
Факт 1. Не весь холестерин вреден для здоровья
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме: участвует1 в работе нервной системы, синтезе гормонов и витамина D, входит в состав клеточных мембран2. Если уровень холестерина в крови слишком высок, он начинает откладываться на внутренних стенках сосудов в виде твердых бляшек — развивается атеросклероз3. Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, увеличивает угрозу образования тромба и даже закупорки сосуда.
Было установлено, что холестерин, причастный к возникновению атеросклеротических бляшек, связан с особыми молекулами — липопротеинами низкой плотности (ХС ЛПНП). Его стали условно называть «плохим». Есть и «хороший» — тот, что объединяется с липопротеинами высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не только не приводит к атеросклерозу, но даже помогает выводить избыток «плохого» холестерина4.
Что такое холестерин?
Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма.
Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе с греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».
Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, холестерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.
Помимо этого, холестерин может попадать в организм вместе с пищей. Но, по мнению некоторых исследователей, холестерин в этой вариации плохо всасывается кишечником, поэтому полученный из продуктов, он незначительно влияет на общее количество вещества в крови. Хотя, сразу отметим, такое утверждение – только одна из многих теорий.
Будучи веществом на «масляной основе», холестерин не смешивается с кровью, которая представляет собой, так сказать, водный раствор, поэтому по сосудам транспортируется в небольших «упаковках» – липопротеинах. Они созданы из липидов с внутренней стороны, и белков – с внешней.
В человеческом организме они представлены двумя основными типами. Первый тип – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Или, как о них еще говорят, – «плохой» холестерин с измененной структурой молекулы (именно это вещество является виновником создания атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке артерий и кардио-сосудистым заболеваниям).
Вторым типом являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Это вещество наоборот препятствует развитию атеросклеротической болезни (закупорки сосудов), поскольку работает на удаление «плохого» холестерола. Если объяснять довольно примитивно, элементы ЛПВП захватывают «плохой» стерин и транспортируют его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Нормальный уровень «правильного» холестерина называют важным фактором для профилактики кардиологических и сосудистых болезней. Содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а его избыток выводится.
Меж тем, для правильного функционирования организма важно поддержание в адекватных рамках уровней обоих типов липопротеинов
Внимание! Гомоцистеин!
В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?
Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.
Использованная литература
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Атеросклероз и дислипидемии. Под авторством Ежова М. В., Сергиенко И. В., Аронова Д. М., 2017 г.
- Физиология обмена холестерина, под авторством Тюрюмина Я. Л., Шантурова В. А., Тюрюминой Е. Э., 2012 г.
- Нарушение липидного обмена и атеросклероз: актуальность проблемы и диагностика. Под авторством к.м.н. Либова И. А., Иткина Д. А., Черкесова С. В., 2001 г.
- Клиническая лабораторная диагностика, под авторством Кишкун А. А., 2010 г.
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, 2020г.