Квашеная капуста от душевных ран: неожиданные преимущества пребиотиков и где они содержатся

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Подготовка

Чтобы процесс изготовления ферментированной капусты прошел быстро и качественно, выполняют следующие мероприятия:

  1. Подготавливают рабочее место, которое займет практически весь стол.
  2. С кочана удаляют верхние загрязненные, зеленые и дефектные листья, обрезают кочерыжку. Очищенный овощ перерабатывают в тот же день.
  3. Тщательно ополаскивают под проточной водой.
  4. Разрезают на две половины.
  5. Тщательно моют емкости для квашения капусты и дезинфицируют уксусом.

Если рецепт ферментации предусматривает использование моркови, яблок, свеклы или сладкого перца, их также очищают и хорошо моют.

Подготовка

Чтобы процесс изготовления ферментированной капусты прошел быстро и качественно, выполняют следующие мероприятия:

  1. Подготавливают рабочее место, которое займет практически весь стол.
  2. С кочана удаляют верхние загрязненные, зеленые и дефектные листья, обрезают кочерыжку. Очищенный овощ перерабатывают в тот же день.
  3. Тщательно ополаскивают под проточной водой.
  4. Разрезают на две половины.
  5. Тщательно моют емкости для квашения капусты и дезинфицируют уксусом.

Если рецепт ферментации предусматривает использование моркови, яблок, свеклы или сладкого перца, их также очищают и хорошо моют.

Польза для женщин

11. Полезна для беременных женщин и больных цингой.
Беременным женщинам, а также больным цингой необходим витамин С. Квашеная капуста – отличный источник этого витамина. Витамин С предотвращает ухудшение состояние здоровья у беременных и снижает симптомы больных цингой в течение 1–2 дней.

12. Борется с токсикозом.
Токсикоз бывает у 50 процентов беременных женщин. При этом состоянии возникает чувство тошноты, рвота. Симптомы наступления токсикоза – учащенное сердцебиение, головные боли и темный цвет мочи. Простой способ устранить утреннюю тошноту – добавить в рацион больше квашеной капусты. Этот продукт значительно снизит симптомы токсикоза.

13. Помогает при менопаузе.
Если организм ежедневно получает достаточное количество кальция и витамина D, вы сможете контролировать симптомы менопаузы. Менопауза может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если вы добавите квашеную капусту в свой рацион, вы сможете облегчить это состояние.

Польза для кожи

14. Лечит кожные инфекции.
Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья вашей кожи. Она помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет синяки. Квашеная капуста также лечит кожные инфекции, поскольку она богата антиоксидантами.

15. Омолаживает кожу.
Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, происходит ускоренная регенерация тканей. Повышение выработки коллагена также оказывает омолаживающий эффект.

16. Для жирной кожи.
Если каждое утро протирать жирную кожу с расширенными порами соком квашеной капусты, можно добиться поразительных результатов. Вас больше не будет беспокоить жирный блеск на лице, поры сузятся, и под кожу не будут попадать вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление прыщей и воспалений.

17. Для сухой кожи.
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут. Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите в нем руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.

18. Осветляет пигментные пятна и веснушки.
Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите ее 15 минут, повторяйте процедуру через день. Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз. При необходимости курс процедур можно повторить через несколько месяцев.

Польза для волос

19. Делает волосы сильнее.
Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков.

20. Устраняет перхоть.
Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос.

Какие проблемы поможет решить квашение?

Из моего опыта, исчезли пигментные пятна и высыпания на коже перед женскими днями. Практически не болею простудами, максимум в сезон эпидемий гриппа у меня может быть насморк. Который я лечу промыванием носа водой с морской или розовой гималайской солью.

Дочь, также стала реже болеть и тоже максимум насморк, горло только краснеет и проходит быстро.

И еще можно справиться со следующим:

  • аллергиями;
  • расстройствами кишечника;
  • воспалениями по женской части;
  • инфекциями мочевыводящих путей;
  • всеми инфекциями дыхательных путей;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • хроническими воспалительными процессами.

Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры

Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..

55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445

Классический рецепт квашеной капусты на трёх литровую банку быстрого приготовления

Для того, чтобы получить трёх литровую баночку вкусной и хрустящей квашеной капусты, нам понадобиться вилок свежего и сочного кочана. С помощью самого простого и классического рецепта вы с лёгкостью справитесь с этим заданием.

Нам потребуется:

  • Морковь — 1-2 шт.
  • Нашинкованная капуста массой — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец горошком двух видов — 5 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Чищенные и промытые овощи нарезаем длинной соломкой. Удобно для подобной шинковки использовать специальную тёрку. Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску и перемешиваем их между собой без добавления соли.

2. Заранее подготовьте чистую трёх литровую банку. Теперь складываем в неё капусту немного утрамбовывая. Наполняем баночку до самого горлышка.

3. Касту в банке нужно залить кипящем маринадом. Для этого установите на огонь кастрюлю с водой (количество воды берём из расчёта: на 1 кг. капусты-0,5 литра воды). В неё отправляем столовую ложку с горкой соль, пол стакана сахара, 2 лавровых листочка и по 5 горошков чёрного и душистого перчика. После того как маринад закипит добавляем к нему по половине стакана 9% уксуса и подсолнечного масла. Оставляем кастрюлю ещё на плите примерно на 1 минуту.

4. Кипящим маринадом заливаем капуту в банке. Накрываем её крышкой и оставляем на кухне или просто в тёплом помещении на одни сутки.

Выдержав положенное время можно подавать закусочку к столу. Хранить квашеную капуста данного способа следует в холодильнике.

Попробуйте приготовить такую вкуснятину для своих близких. Уверена такая заготовка из капусты западёт вам в душу и вы будете её готовить ещё не раз. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Квашеная капуста может снизить риск некоторых видов рака.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить мутации клеток и заблокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли.

В процессе ферментации капусты также могут образовываться определенные растительные соединения, подавляющие рост предраковых клеток.

Определенные гены связаны с повышенным риском рака. Экспрессия этих генов иногда регулируется химическими соединениями в пище, которую вы едите.

Два недавних исследования показывают, что капуста и сок квашеной капусты могут помочь снизить риск рака за счет снижения экспрессии генов, связанных с раком.

В другом исследовании исследователи отметили, что у женщин, которые ели много капусты и квашеной капусты с подросткового возраста и до зрелого возраста, был снижен риск рака груди.

Предлагаем вам: Арахис: Факты о питании и польза для здоровья

У женщин, потребляющих более 3 порций в неделю, риск рака груди на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю.

Другое исследование с участием мужчин показывает, что капуста оказывает аналогичное влияние на риск рака простаты.

Однако количество исследований ограничено, и не во всех исследованиях были получены одинаковые результаты. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимо сделать еще кое-что.

Кому противопоказаны ферментированные продукты

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, ферментированные продукты лучше отложить в сторону. Синдром избыточного бактериального роста, ферментативные нарушения и заболевания органов брюшной полости тоже являются противопоказанием.

При избыточном потреблении ферментированных продуктов могут появиться усиленное газообразование, вздутие в области живота. Особенно это выражено при чрезмерном потреблении клетчатки из квашеных овощей.

Приверженцы ЗОЖ предпочитают следующие ферментированные продукты: кимчи — корейское блюдо из острых квашенных овощей на основе пекинской капусты, мисо-суп — классическое японское блюдо с пастой мисо, чайный гриб комбуча — напиток на основе дрожжей и бактерий, свежий хлеб на закваске, натуральные йогурты, квашеную капусту, соевый сыр, ферментированную сою.

Ферментация хороша еще тем, что приготовить полезные блюда можно за скромную сумму. Для этого подойдут капуста и огурцы с грядки, зелень, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны, сельдерей, перец, яблоки, помидоры.

Фото: pixabay.com

Ферментированная капуста — естественный пробиотик

Ферментация хороша еще и тем, что бактерии делают предварительную работу, «частично переваривая» продукты и делая их более усваиваемыми для человека. Так дело обстоит с молоком, в первую очередь: именно поэтому кисломолочные продукты намного легче усваиваются, чем цельное молоко.

Кисломолочная бактерия расщепляет многие вещества в молоке. Даже коровье молоко после этого усваивается легче. Хотя, все-таки, лучше насовсем от него отказаться. Тем более, от «промышленного», ведь сейчас коров очень много «колят» и неизвестно чем кормят. А использовать этот великолепный пробиотик по-другому.

Например, делать квашеную капусту без соли, йогурты на основе орехового или кокосового молока. В крайнем случае, козьего, в котором агрессивного белка казеина в десятки раз меньше, чем в коровьем.

Отдельно хочется отметить, что для правильной ферментации и победы «молочнокислых» над другими бактериальными культурами, которые также участвуют в процессе сквашивания (их порождает пропионовое и маслянокислое брожение), важно соблюдать технику сквашивания. И быть внимательным, разбираться в вопросе

Польза продукта

Ферментация позволяет обогатить продукт витаминами группы B, K, C, пробиотиками, омега-3 жирными кислотами. Ферментированная капуста долго не портится и может храниться месяцами. В ней лучше сохраняются полезные вещества, чем при заморозке.

В чем заключается польза для здоровья:

  1. В капустных листьях содержится много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний.
  2. В процессе молочнокислого брожения содержимое банки насыщается пробиотиками, улучшающими пищеварение и восстанавливающими микрофлору в кишечнике после лечения антибиотиками.
  3. Ферментированная капуста богата пищевыми волокнами и легко усваивается. Она способствует очищению кишечника, помогает в борьбе с хроническими запорами, лишним весом и задержкой жидкости в организме.
  4. Благодаря антиоксидантам при регулярном употреблении продукта очищается кожа. Считается, что квашеная капуста продлевает молодость.
  5. Она помогает подавить активность Helicobacter pylori — бактерии, предположительно вызывающей язвенную болезнь.
  6. При употреблении ферментированной капусты в организме лучше вырабатываются кровяные тельца, выводится вредный холестерин, укрепляется сердечная мышца и сосуды.

Вред ферментированной капусты

Многие остерегаются употреблять в пищу квашеную капусту, называя ее протухшей. В случае ферментации грань между деликатесом и испорченным продуктом и вправду очень тонка.

Это интересно: Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Важно не допустить попадание в банку вредных микроорганизмов. Но если все сделать правильно, в скором времени начнет образовываться молочная кислота, которая подавляет патогенную флору и является своего рода консервантом

В остальном вред ферментированной капусты касается противопоказаний со стороны здоровья. Ее не рекомендуется есть слишком много, а также натощак во избежание повышения кислотности желудочного сока.

В противном случае возможны неприятные последствия:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • диарея.

Также следует отказаться от продукта или ограничить его потребление до минимума людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Классический рецепт

Для приготовления классической квашеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 75 г поваренной соли;
  • 300 г моркови.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Далее масса посыпается солью, переминается и плотно укладывается в банки. Сверху нужно положить гнет, чтобы овощи оказались полностью погруженными в выделившийся сок. Если его через 8–12 часов все еще мало, можно долить кипяченую воду. Готово!

Дальше капуста будет ферментироваться сама. Достаточно оставить ее в тепле (20–22 градусов). Чтобы не возникало горечи, рекомендуется время от времени протыкать ее деревянной палочкой, выпуская углекислый газ. Обычно она доходит до готовности на 3–5-й день.

Что такое ферментированная капуста

С процессом ферментации знакомы все — он происходит с участием молочнокислых бактерий при квашении овощей, фруктов или любых других продуктов. Следовательно, ферментированная капуста – это квашеная капуста. Овощи, приготовленные таким способом, считаются одними из самых ценных и здоровых продуктов питания.

Как происходит ферментация

Ферментация – это процесс брожения в вакууме, при котором происходит расщепление органических веществ до более простых форм. При этом образуются микроорганизмы – бактерии, дрожжи и грибы, которые размножаясь, начинают перерабатывать сахар и крахмал, содержащиеся в продукте, а взамен образуют молочную кислоту, высвобождая витамины и другие полезные вещества.

Молочная кислота предохраняет овощ от порчи и оказывает благотворное влияние на пищеварение. В результате молочнокислого брожения получается ферментированный продукт, который намного питательнее и полезнее первоначального. Он обогащен витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

Какая на вкус капуста

Ферментированная капуста хороша тем, что вкус свежего овоща при таком способе консервирования почти полностью сохраняется. Кроме того, получается живой продукт, ведь все содержащиеся в нем полезные бактерии не погибают, как при солении и мариновании. Овощи не подвергаются воздействию ни высоких, ни низких температур.

При использовании в рецептах таких ингредиентов, как лук, чеснок, имбирь, главное – не переусердствовать с количеством, поскольку брожение в несколько раз усиливает ароматы. В результате ферментации получается острое, хрустящее и вкусное блюдо.

Чем полезны для здоровья

Наша пищеварительная система состоит из множества полезных бактерий, которые отвечают за процесс переваривания пищи, усваивание питательных веществ, борьбу с вредной микрофлорой, устранение токсинов. Когда эти бактерии погибают из-за вредных пищевых добавок, антибиотиков, это отражается на здоровье кишечника.

Употребление ферментированных продуктов, а также отказ от пищи, которая питает нездоровые микроорганизмы, помогает сбалансировать соотношение полезной и вредной микрофлоры.

1. Укрепление иммунной системы

Слизистая оболочка кишечника — первая линия защиты от болезней. В ней находятся интраэпителиальные лимфоциты — ключевые игроки в нашей иммунной системе.

Они активируются пребиотиками — фруктами и овощами, богатыми клетчаткой, а также покрытыми природными полезными молочнокислыми бактериями.

Также важны пробиотики — живые полезные микроорганизмы, помогающие в выработке антител к возбудителям различных болезней.

Самое главное — сбалансировать соотношение полезной и вредной микрофлоры в кишечнике. Если мы вынуждены принять антибиотик, нужно восполнить запас полезных бактерий как можно быстрее. Ведь он убивает не только болезнетворные микробы, но и 300-1000 тех, которые составляют основу нашей иммунной системы.

Пробиотики в форме таблеток или добавок часто ограничиваются 3-5 штаммами. Ферментированные продукты могут содержать в 100 раз больше бактерий, чем ваша ежедневная добавка.

2. Улучшение настроения

Кишечник называют вторым мозгом из-за сходства нейромедиаторов. Хорошие бактерии стимулируют клетки слизистой кишечной оболочки, тем самым увеличивая выработку серотонина («гормона счастья»).

3. Защита от диабета

Некоторые кишечные микроорганизмы могут вырабатывать соединения, увеличивающие эстроген. Это в свою очередь связано с повышенным риском диабета. Диета с высоким содержанием клетчатки, ограничением сахара позволит процветать полезной микрофлоре.

4. Детоксикация

Полезные бактерии в ферментированных продуктах являются детоксификаторами, способными выводить из организма широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры ().

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий ().

Кому полезны ферментированные продукты

Ответ на этот вопрос простой – ферментированные овощи, фрукты, зелень, молочка полезны всем, с учетом индивидуальных особенностей организма.

  1. За счет содержания пробиотиков ферментированные продукты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Ежедневное употребление такой пищи будет поддерживать баланс микрофлоры во всем организме и поможет преодолеть расстройства пищеварения.

Здоровье кишечника обеспечивает и крепкую иммунную систему. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики облегчают течение вирусных респираторных заболеваний, и сокращают время болезни или вовсе предотвращают ее.

Ферментированные продукты полезны для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали снижение липопротеинов низкой плотности (сгущающих кровь и повышающих риск инфарктов и инсультов) и повышение полезных липидов в крови при постоянном присутствии продуктов с пробиотиками в рационе.

Исследователями отмечается также и эффект в плане снижения веса. Ферментированные продукты, помимо того, что обладают сниженной калорийностью, воздействуют на жировые «депо» в организме, стимулируя их плавное сокращение.

При введении ферментированной пищи в рацион могут возникнуть нюансы, к которым следует быть готовыми.

  • Если ферментированные продукты не являются вашей привычной пищей, а потом вы вдруг начнете их активно употреблять, особенно квашеные овощи, это может вызвать диспептические расстройства – вздутие живота и общий дискомфорт.

    Порцию необходимо уменьшить, чтобы дать организму возможность привыкнуть к этому виду пищи.

    Также следует в точности соблюдать рецептуру приготовления ферментированных блюд – такую реакцию может спровоцировать незаконченное брожение в продукте.

Диарея, метеоризм, спазматические боли в животе при употреблении кисломолочных продуктов могут свидетельствовать о недостаточности секреции лактазы, помогающей переваривать молочный сахар и белок. В этом случае следует обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Суть процесса ферментации продуктов

Ферментацией называется процесс брожения, когда содержащиеся в продукте микроорганизмы и/или ферменты расщепляют органические вещества, в частности, крахмал и сахар расщепляются до спиртов и кислот.

Продукт, подвергшийся ферментации, обогащается пробиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а питательные вещества в нем приобретают легкоусвояемую форму.

В результате деятельности микроорганизмов продукт изменяет свой первоначальный вкус и приобретает своеобразную терпкую нотку.

Многие продукты, которые мы привыкли употреблять ежедневно, представляют из себя «плод работы» ферментирующих микроорганизмов, просто мы обычно об этом не задумываемся.

Так, самые известные ферментированные продукты – это квашеная капуста и другие овощи, моченые яблоки и брусника, грибы холодной засолки.

Но и соевый соус, чай, сыр, колбаса салями, все кисломолочные продукты, консервированные оливки приобрели свой вкус благодаря ферментации.

Общие сведения

Перед тем как использовать капусту, необходимо изучить её виды и состав. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящий сорт, который быстро устранит ту или иную проблему.

Состав и калорийность

Цветная капуста богата на полезные вещества. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Состав овоща:

  • витамины A, B, C, E, K, PP, H;
  • клетчатка — очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить вес;
  • магний — нормализует артериальное давление, препятствует образованию камней в почках, улучшает работу нервной системы;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, принимает активное участие в метаболизме;
  • железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, насыщает организм кислородом;
  • медь — принимает участие в выработке гемоглобина;
  • селен — укрепляет иммунитет, влияет на состояние волос и ногтей;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет кости, повышает тонус;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • натрий — улучшает работу почек, регулирует водно-солевой баланс;
  • марганец — предотвращает нарушения в центральной нервной системе;
  • калий — выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает мышцы после нагрузок.

Цветная капуста: польза и вред

Watch this video on YouTube

Разновидности цветной капусты

Существуют десятки сортов цветной капусты. Большинство из них дают хороший урожай и не требуют особого ухода. Всё это делает овощ одной из наиболее популярных огородных культур.

Основные виды:

  1. Романеско. Этот элитный сорт отличается оригинальным внешним видом. Его листья представляют собой соцветия, которые по форме напоминают небольшую ёлку. Среди других особенностей выделяют светло-зелёный окрас и хорошие вкусовые качества.
  2. Коза Дереза. Наиболее популярный вид капусты, имеет белые соцветия и тёмно-зелёные листья. Он быстро созревает и при правильном уходе даёт хороший урожай. Овощ ценят за приятный вкус и большое количество витаминов.
  3. Сноуболл. Этот скороспелый сорт имеет плотную круглую головку, вес которой редко превышает 1,5 кг. По внешнему виду он похож на Козу Дерезу, однако имеет более светлые листья. Сноуболл отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.
  4. Дачница. Этот овощ содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Головка капусты имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Дачница имеет приятный вкус, поэтому употребляется не только в варёном или жареном, но и в сыром виде.
  5. Парижанка. Капуста этого сорта долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Сочные соцветия белого цвета плотно прилегают друг к другу и формируют круглую головку. Парижанку любят за хороший вкус и простоту ухода.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Какие проблемы поможет решить квашение?

Из моего опыта, исчезли пигментные пятна и высыпания на коже перед женскими днями. Практически не болею простудами, максимум в сезон эпидемий гриппа у меня может быть насморк. Который я лечу промыванием носа водой с морской или розовой гималайской солью.

Дочь, также стала реже болеть и тоже максимум насморк, горло только краснеет и проходит быстро.

И еще можно справиться со следующим:

  • аллергиями;
  • расстройствами кишечника;
  • воспалениями по женской части;
  • инфекциями мочевыводящих путей;
  • всеми инфекциями дыхательных путей;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • хроническими воспалительными процессами.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).

 
  Метки: Капуста

Краткие выводы


Наше тело может создать новую микробиоту кишечника всего за 24 часа — достаточно просто изменить свой рацион.


Важнейший элемент здорового меню — клетчатка.Она питает полезные бактерии, являясь пребиотиком. 


Также полезны зелень и овощи, богатые инулином.


Здоровье кишечника способны поддержать и ферментированные продукты, ведь они — источник пробиотиков, полезных бактерий. 


Весьма полезен также постный белок и фрукты с небольшим содержанием сахара.


Помимо полезных продуктов, в рационе должно быть оптимальное количество воды, ведь она помогает улучшить усвоение питательных веществ и способствует удалению отходов и токсичных продуктов из организма. 

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).

Капуста

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: