Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .

Вред молока

На практике молоко часто вмещает нежелательные примеси – гормоны, антибиотики, пестициды, свинец, радионуклиды, бактерии. Попадание вредных составляющих является следствием специфики содержания, кормления, лечения животных. Так, синтетические гормоны используются фермами с целью увеличения надоев, антибиотики попадают в продукт после лечения больных коров, пестициды и свинец – через загрязненный корм или во время санитарной обработки кожи животного.

Авторская версия биолога Фролова Юрия Андреевича говорит о чуть ли не смертельном вреде молока животных. Сыроед говорит, что утверждение о пользе этого продукта является всего лишь порочной индустрией, призванной наносить смертельный вред неосведомленным потребителям.

По его словам, молоко содержит окисленный холестерин, который становится таковым после контакта с воздухом, а это крайне опасное для здоровья соединение. Он утверждает, что на самом деле молоко вмещает 49% жира, а завяленные на упаковке производителем показатели – всего лишь способ обмануть покупателя. При такой высокой питательности 600 мл напитка по содержанию холестерола равно 1 кг жирной колбасы.

Верить данной информации или нет, личное дело каждого, но субъективные ощущения, данные сотен исследований, а также устоявшееся годами мнение о несомненной пользе молока заставляет задуматься.

Минусы козьего молока

При всей полезности козьего молока у него есть и минусы. К ним можно отнести:

  • высокую стоимость, она обычно дороже коровьего в 3-4 раза;
  • козье молоко реже производится в промышленных масштабах, поэтому есть не в каждом магазине;
  • вкус козьего молока отличается от коровьего, к нему надо привыкнуть.

К противопоказаниям употребления молока козы относят:

  • склонность к аллергии и непереносимость молока;
  • сбои в работе кишечника: бактерии, которые присутствуют в молоке, могут вызвать брожение;
  • проблемы эндокринной системы;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Молоко не стоит употреблять в больших количествах и здоровым людям. Оно может спровоцировать изжогу, вызвать тяжесть в желудке.
Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным болезням — клещевому энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. Микроорганизмы не размножаются в козьем молоке, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения.

Миф 10. Погрешности в питании кормящей мамы вызывают сыпь на коже у младенца

Вообще пищевая аллергия  в грудном возрасте бывает очень редко. Возникновение сыпи или сухости кожи нужно связывать с проявлениями контактного дерматита. Также читайте актуальную статью: Цветение у новорожденного>>>

Мамам, которые все-таки уверенны, что именно определенный продукт в ее рационе провоцирует проблемы у малыша, стоит исключить его из питания и проследить за последующей реакцией. Если через несколько дней состояние ребенка никак не изменится, значит подозрения оказались ложными и причину нужно искать в другом.

В завершение хочу дать самый главный совет – не стоит искусственно ограничивать рацион кормящей мамы

Соблюдая небольшие меры предосторожности, она может кушать все, что позволяла себе раньше

Самое важное требование, которое предъявляется к питанию кормящей матери после родов – соответствие нормам здорового образа жизни. То, что при грудном вскармливании женщина должна отказаться от курения, алкоголя, употребления наркотических веществ, является чистой правдой

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Можно ли шоколад кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

  • вкусу, цвету и запаху;
  • химическому составу, количеству полезных веществ;
  • показатели жирности;
  • содержанию лактозы;
  • условиям хранения;
  • стоимость и доступность продукта.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладковато на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий питания животного. Если его кормят свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка почувствуйте послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна на взгляд. Напитки легко отличить по цвету. Молоко козы белоснежное, сливки белого цвета.  У коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальция 120 мг; калия 146 мг; хлора 110 мг; фосфора 90 мг; натрия 50 мг; серы 29 мг; магния 14 мг, стронций, олово, йод, молибден, алюминия, фтора менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальция 134 мг; калия 204 мг; фосфора 111 мг; натрия 50 мг; магния 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты  гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

До какого возраста?

Казалось бы, с введением прикорма малыш уже не так сильно нуждается в ночных кормлениях: его дневное меню становится более разнообразным, а число приемов пищи увеличивается. На самом деле именно с началом прикорма большинство детей начинает чаще просыпаться ночью, чтобы попить молока, — ведь днем в открытом доступе столько новых интересных продуктов, что о груди или бутылочке можно забыть.

Два-три ночных кормления могут оставаться до момента окончания грудного вскармливания, и каждая мама определяет этот срок сама. 

До какого возраста нужно оставить ночные кормления? Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и более. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то после года смесь уже исчезает из рациона и заменяется другой пищей. Но это не значит, что ваш ребенок уже совсем взрослый и обязан спать всю ночь без подъемов на ночное вскармливание. Большинство деток едят ночью 1 — 3 раза до 2 — 3 лет. Это абсолютно естественно и не должно вас беспокоить! Легкий молочный перекус насытит малыша, и он продолжит крепко спать дальше.

Хранение и переработка

Распространенной причиной возникновения горечи в молоке является дестабилизация жиров при обращении с продуктом.

Поскольку капроновая кислота усиливает козий вкус молока по мере старения, как говорилось выше, свежеохлажденное молоко лучше всего подходит для питья или приготовления молочных продуктов.

Охлаждайте сразу после фильтрации: чем дольше молоко хранится теплым, тем быстрее молочная кислота и бактерии повлияют на вкус. Иногда этот измененный вкус предпочтительнее для различных сыров или ферментированных напитков, но если вам нужно «неароматизированное» молоко для свежего питья, охладите как можно быстрее.

Не забывайте о чистоте. Содержите инструменты и емкости (ведра, банки, посуду) гигиенично, чтобы непреднамеренно не занести бактерии. Мойте вымя животного перед доением и обеспечьте санитарию в загоне.

Помните, что молоко — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому на всех этапах позаботьтесь о том, чтобы снизить вероятность заражения из внешних источников (грязь и т. д.) и уменьшить рост бактерий, которые естественным образом присутствуют в молоке. Козье молоко может иметь неприятный вкус просто из-за плохой санитарии.

Хотя вы можете доить любую породу коз, некоторые породы предпочтительнее в качестве молочных животных, и на то есть веская причина. Молоко этих пород имеет сравнительно высокое содержание жира, что коррелирует с лучшим вкусом.

Наиболее популярными молочными породами являются альпийская, зааненская, ламанчи и нубийцы. У нубийцев самое высокое содержание молочного жира, за ними следуют ламанчи, зааненские и альпийские породы.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  1. Оно содержит витамины:
  • А;
  • В6;
  • В12.
  1. Ценные минералы:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется. И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Рецепт молочного супа

Это питательное и несложное блюдо, приготовленное как из козьего, так и коровьего молока, может быть ежедневным на столе при диетотерапии больных сахарным диабетом. Его вполне разумно употреблять диабетикам второго типа на завтрак, перекус или полдник.

Для этого пшеничную крупу необходимо тщательно промыть и соединить с раствором молока, в соотношении 1:3. Довести до кипения. Промытый крупяной продукт лучше всыпать в кипящий раствор молока. Варить на медленном огне, до полной готовности дробленой пшеницы. Солить блюдо разрешается в самом конце варки.

Для 6 порций супа потребуется:

  • молока – 500 г; 280 Ккал;
  • пшеничная крупа – 100 г; 316 Ккал.

В основе простого блюда лежит огромное разнообразие молочных супов, с добавлением овощей (отварной тыквы), ягод малины, вишни без косточек. Пшеничную крупу можно заменить овсяными хлопьями, в количестве 150 г.

Порция молочного супа рассчитывается по хлебным единицам (ХЕ) для диабетиков, находящихся на инсулинотерапии, по калориям – для остальных больных. Одна составляет 1,2 ХЕ или 99 Ккал. Порция же молочного супа с овсяными хлопьями будет содержать на 0,5 ХЕ (36 Ккал) больше.

Обычно пользуется спросом молоко цельное, 3,2%-ой жирности. Диабетикам показано сокращать использование животных жиров. Им разрешен менее жирный молочный продукт (1,5%, 2,5%).

При хранении молока необходимо строго соблюдать правила. Оно является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Молочная промышленность выпускает продукцию двух видов (пастеризованное, стерилизованное). В первом случае, болезнетворные микробы уничтожаются температурой. Во втором – происходит полная стерилизация молока. Оно считается питьевым и имеет более длительный срок хранения. Его употребляют с какао, чаем.

Следует обязательно кипятить продукт, приобретаемый у частных лиц. Хранится молоко в холодильнике до 2-х суток, без видимого ухудшения качества напитка, лучше в стеклянной таре и закрытым. Вскрытые промышленные упаковки подвержены быстрым процессам скисания и порчи.

Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам

Такое мнение вполне справедливо, но с одной большой оговоркой. Ссылаясь на предыдущий комментарий, хочу подчеркнуть, что компоненты самой пищи через молоко к ребенку не попадают. Поэтому мед, цитрусовые, продукты красного цвета, коровье молоко и т.д. в небольших количествах разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>

Исключение составляют только те случаи, когда сама мама восприимчива к какому-то аллергену. Тогда в ее крови будут вырабатываться антитела на этот продукт, которые могут попасть в грудное молоко.

Но и нужно учитывать современные тенденции – один из главных аллергенов в настоящее время, это белок коровьего молока.

Миф 8. Рацион питания кормящей матери в первый месяц должен быть очень ограничен

Нередко маме советуют сразу же после родов сесть на жесткую диету и потом постепенно добавлять в свой рацион разные продукты, следя за реакцией ребенка. Это оправдано лишь в случае, если мама или папа ребенка – аллергики. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

В остальных случаях может иметь место исключение из своего питания главных аллергенов, остальные продукты вы можете кушать как и во время беременности.

К тем продуктам, которые есть в обычном меню мамы, младенец привык еще в период внутриутробного развития. Никакого смысла в том, чтобы резко ограничить питание кормящей матери первый месяц после родов, нет.

Чем полезно козье молоко для организма

В мире почти 6000 видов молока разных млекопитающих животных. Каждое имеет свой цвет, вкус и химический состав.
Козье молоко богато витаминами и минералами. По составу оно превосходит даже коровье. Объясняется это тем, что питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Коза избирательно относится к выбору еды. Она очень чистоплотна и брезглива. Есть коза будет только из чистой посуды и только свежие продукты.
Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. Коза интуитивно выберет ту растительность, которая богата питательными веществами. Это насыщает ее молоко.
Поэтому молоко козы богато:

  • витамином А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;
  • витамином С, который повышает иммунитет и улучшает настроение;
  • витаминами группы В — они важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамином Е, который положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • витамином D, который укрепляет кости.

Также в составе козьего молока много минералов: фосфора, кальция, натрия, магния, железа, калия, селена:

  • кальций и фосфор отвечают за состояние костей и зубов;
  • калий — за работу сердечно-сосудистой системы;
  • селен — активный антиоксидант.

Козье молоко лучше усваивается, чем любое другое. Связано это с тем, что молочный жир, который присутствует в молоке в виде шариков, в козьем очень маленького размера. Он не собирается на поверхности, а равномерно распределен по всему объему жидкости.

В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже.

Сывороточный белок альбумин, который есть в молоке козы, представлен в виде фракции. При сворачивании в желудке он образует мягкий сгусток, неплотные хлопья. Они легко перевариваются, в отличие от лактоглобулина, который содержится в коровьем молоке.

Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни.

Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней, химиотерапии. Оно помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.
Теплое козье полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.
Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Миф 2. Обильное питье увеличивает количество молока

Процесс выработки грудного молока регулируется на гормональном уровне и зависит только от содержания в организме пролактина и окситоцина. Так что количество молока скорее зависит от правильно налаженного режима кормления. И его будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу.

Поэтому пить нужно только для утоления жажды. Мама может пить некрепко заваренный чай, воду, компот. Жидкость надо употреблять по желанию, а не принуждать себя выпивать в течение суток определенную норму. Читайте статью по  теме: Что можно пить кормящей маме?>>>

Кстати, утверждение, что специальные виды чая (с фенхелем, тмином, молоком и т.п.) способны повлиять на количество грудного молока тоже неправда. Теплое питье может вызвать приливы молока к груди и облегчить его выделение через протоки. От этого малышу будет легче сосать грудь, но больше молока не станет.

Можно пить молоко при повышенном холестерине?

Полностью исключать продукт из рациона человеку с гиперхолестеринемией нет необходимости. Тем не менее, важна умеренность при его потреблении. Речь идет исключительно о магазинном молоке, прошедшем необходимые этапы обработки. Цельный (сырой) продукт высокой жирности при повышенном холестероле противопоказан. Если другого нет, чтобы снизить липидное содержание, его следует разбавить водой.

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией

Жиры коровьего молока практически полностью (около 97%) усваиваются организмом. Исходя из этого, здоровому человеку, норма потребления холестерина для которого составляет 300-500 мг/сутки, можно выпивать 3-5 л напитка 2%-ой жирности. Естественно, усилить такие объемы не каждый сможет. Обычно люди употреблять 400-600 мл/сутки, что равно 40-60 мг холестерола, а это небольшая доля от дневной нормы.

Считается, что людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать обезжиренные сорта молока. Они позиционируются как диетические, так как вмещают не больше 0,5% жира. Но вместе с животными липидами из напитка извлечена большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно невысокая, а польза для здоровья – минимальная.

Специалисты рекомендуют: при легкой гиперхолестеринемии употреблять молоко жирностью 2-2,5% вместо обезжиренного аналога. Доза рассчитывается, исходя из дневной нормы БЖУ – допустимого суточного содержания жиров, белков, углеводов, калорий. Для большинства больных она составляет – 500 мл/сутки.

Это полностью адекватные объемы, учитывая тот факт, что молоко способствует быстрому чувству насыщения, поэтому человек вряд ли захочет выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, практически не усваиваются, что чревато изжогой, диареей, метеоризмом. Допустимую норму можно корректировать, учитывая общий уровень холестерола в суточном меню.

Людям старше 60-ти лет рекомендуется ограничить объем молока до 300 мл/сутки.

Правила употребления

При приеме молока важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Кипячение – гарантия отсутствия болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже полученное от абсолютно здоровой коровы, требует кипячения. Для устранения микробов достаточно просто нагреть напиток до температуры кипения. Пастеризованный или ультрапастеризованный магазинный продукт подвергать термической обработке нет необходимости.
  2. Удаление пенки – отличный способ снизить жирность и концентрацию холестерина. Густая пенка, которая образовывается во время остывания молока, представляет собой смесь свернувшихся белков с осевшими на них частицами жира. После удаления пенки калорийность напитка существенно понижается.
  3. Второй завтрак, обед – оптимальное время для приема молока. Между 11 и 13 часами организм относительно быстро справляется с перевариванием сложных липидов, белков, лактозы. Не рекомендуется употреблять напиток на ужин по причине возможного развития диареи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: