Вкусные рецепты с черносливом
Сушеная слива придает блюду особые вкусовые нотки. Фрукт прекрасно сочетается с кашей, творогом и курагой.
На второе
Рецепты из этого раздела прекрасно впишутся в низкокалорийное меню.
Их можно подавать на обед или ужин.
Ну, а вот и обещанные варианты приготовления диетических блюд. Специально для вас я подобрала самые интересные и оригинальные. Ловите
Чернослив с кефиром
Это «блюдо» может использоваться в качестве полноценного приема пищи при похудении. Чтобы его приготовить, понадобится 5-6 штучек чернослива и 800 мл обезжиренного кефира. Из замоченного и обсушенного сухофрукта извлекаем косточки (если таковые есть). Затем отправляем в чашу блендера кефирчик и сушеные сливы.
Делать его будем из:
- 0,5 кило свеклы;
- 70 г чернослива без косточек;
- сметанки для заправки.
Если готовить будете из отварной свеклы, вода ни в коем случае не должна быть холодной. Запомните: опускать свеклу нужно только в кипящую воду. Так продукт сохранит максимум витаминов и минералов. И я напомню вам, что свежая свекла для похудения полезней.
Очистите корнеплод от кожуры. Затем натрите его «мякоть» на крупной терке.
Смешайте свеклу с черносливчиком. А далее все это заправьте нежирным йогуртом или простоквашей. Диетический салат готов.
Соус с черносливом
Такой соус я добавляю к мясу, курице, салату или рыбе. Он такой полезный и вкусный!
Рецепт его таков:
- 100 гр сухофрукта;
- пару зубков чеснока;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- вода.
Чуть остудите сливы. Добавьте горчицу и очищенный чеснок. Взбейте в блендере и доведите массу до кипения еще раз.
Иногда мне лень соус делать по стандартному рецепту. Тогда я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, и соус готов
Такие сладости невероятно вкусные, но кушать их советую по чуть-чуть. Если их есть бесконтрольно, разнесет вас, как шарик детский воздушный.
Для вкусняшки этой возьмите:
- 200 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г фиников без косточек;
- 30-40 г орехов фундук или грецких;
- 1 шт апельсина.
Чернослив очищаем от косточки. Сухофрукты промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Потом натираем цедру апельсина, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем сок с цедрой в измельченные сухофрукты. Смешиваем все и формируем конфетки в виде шариков. Далее обваливаем их в заранее измельченных орешках. Пользительный десерт готов.
Правильный выбор свежего чернослива
Теперь о главном – о выборе
Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?
Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.
При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:. 1
Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции
1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.
2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.
3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.
4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.
5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.
Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.
Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.
После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.
Почему чернослив рекомендован детям
Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.
А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?
Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.
Педиатры рекомендуют чернослив детям для:
- насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием , железом, витаминами А и Е;
- энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
- стабилизации работы пищеварительной системы.
Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета»
Лечение запора
Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:
- В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
- Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
- Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
- Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.
Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.
Чем полезны чернослив и курага
Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.
Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.
В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.
Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.
В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.
При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.
Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.
Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.
Краткая информация
Чернослив – замечательный пример сухофрукта. Этот продукт является одним из самых популярных среди собратьев. Потребители ценят чернослив за его сладкий, насыщенный вкус, чья концентрация достигнута с помощью дегидратации. С технической точки зрения сухофрукт представляет собой высушенную сливу. В настоящее время растение активно культивируется на постсоветских территориях в более теплом климате.
Безопаснее всего проводить сушку самостоятельно. Дело в том, что чернослив с прилавка магазина зачастую обработан веществами, придающими ему привлекательный товарный вид. Если вы все же решили приобрести готовый продукт, его необходимо вымачивать в холодной воде около 20 минут. Чернослив, чья кожура не обработана глицерином, имеет матовый черный цвет с сероватым оттенком.
Сухофрукт используется для самых различных кулинарных целей. Он станет отличным дополнением к каше, разнообразив завтрак и сделав его вкуснее. Чернослив – прекрасная начинка для сладкого пирога, позволяющая заменить часть сахара. Кроме того, он отлично раскроет вкус мясных блюд. Вариант для самых смелых – запеченная с черносливом свинина или говядина. Из продукта можно сделать диетические конфеты и даже варенье.
Польза и вред чернослива
Лечение запоров у малышей
Это продукт отлично подходит для устранения запора не только у взрослых, но и у детей. Ребенку лучше варить компот из этих сухофруктов. Для этого смешайте горсть чернослива и кураги. Варите, как обычный компот.
Младенцу давать чернослив нельзя. Такое лечение возможно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Можно использовать компот или делать из сухофруктов пюре:
- Для этого плоды перебирают. Все испорченные ягоды следует выбросить.
- Запарить чернослив в кипятке.
- После того как он станет мягким, измельчить его при помощи блендера до пастообразного состояния. Такое пюре используется в качестве прикорма.
Что такое чернослив
Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?
Чем отличается чернослив от сливы
На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.
Внешний вид
Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.
Цвет и запах
Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.
Происхождение
Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.
Чем полезен чернослив для организма человека?
Насыщает тело калием
В 100 граммах чернослива содержится 732 миллиграмма калия. Этот макроминерал крайне необходим организму человека, так как играет важную роль в полноценном функционировании многих органов и систем, а также предотвращает развитие некоторых заболеваний.
Калий снижает риск инсульта, сохраняет здоровье костей, помогает здоровому росту мышц и даже может способствовать полноценному функционированию нервной системы.
Рекомендуется употреблять около 4700 миллиграмм калия в день. Чтобы полностью восполнить потребности организма в минерале можно сочетать чернослив с другими продуктами, такими как листовые зеленые овощи, бананы или яблоки.
Предотвращает развитие анемии
Дефицит железа в организме может привести к появлению анемии, что грозит довольно серьезными осложнениями для здоровья человека. К ним относятся сильная усталость, патологии сердца или легких, а также проблемы с беременностью.
Чернослив — отличный источник железа, что делает его одним из лучших продуктов для предотвращения железодефицитной анемии.
Улучшает пищеварение
Чернослив богат содержанием клетчатки — ключевым элементом, необходимым для поддержания здорового пищеварения. Например, в 100 граммах этого сухофрукта содержится 9 граммов растворимой клетчатки, то есть практически половина суточной потребности.
Кроме того, в состав чернослива входит сорбит, природное слабительное средство, которое помогает стимулировать дефекацию. Поэтому, не рекомендуется употреблять более шести штук сухофрукта в день, дабы не спровоцировать диарею.
Помогают в борьбе с лишним весом
Опять-таки благодаря высокому содержанию клетчатки употребление чернослива помогает более продолжительное время чувствовать насыщение, а значит предотвращает переедание и позволяет успешней контролировать массу тела.
Сохраняет кости крепкими и здоровыми
У тех, кто имеет предрасположенность к развитию остеопороза, особенно у женщин и пожилых людей, может наблюдаться снижение минеральной плотности костей. Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов, употребление чернослива помогает сохранить здоровье костной системы, в том числе в период менопаузы.
Могут помочь снизить артериальное давление
Высокое кровяное давление иногда протекает совершенно бессимптомно, но существенно увеличивает риск сердечных заболеваний, болезней почек и других патологий органов и систем. Тем не менее, его уровень можно контролировать, употребляя определенные продукты, в том числе чернослив.
Сушеные сливы также можно комбинировать с другими видами сухофруктов, такими как изюм, курага и финики.
Дают организму дополнительный заряд энергии
Чернослив естественным образом помогает улучшить витаминный баланс. Прежде всего, они являются отличным источником витамина А, который необходим для защиты зрения и для обеспечения здорового роста.
Во-вторых, он содержат витамины C, K и B6, которые имеют решающее значение для иммунной системы, общего здоровья организма и профилактики некоторых заболеваний. Кроме того, чернослив богат другими важными питательными веществами, такими как медь и марганец.
Несмотря на всю несомненную пользу чернослива, этот продукт не является панацеей от всех болезней. Потребление его исключительно с целью оздоровления организма возможно только после консультации с лечащим врачом. берегите себя и будьте здоровы.
А недавно мы писали о том, что вода с изюмом является прекрасным средством для очищения печени, а также полной детоксикации организма. Она стимулирует активную работу всех биохимических процессов, помогая вывести токсины из кровотока. Уже через несколько дней после регулярного употребления изюмной воды можно заметить происходящие положительные изменения.
Фото: Pixabay.
Чем полезен чернослив
Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:
- антиоксидантное;
- слабительное;
- сосудоукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.
Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.
Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:
- повышенное давление;
- кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- мочекаменная болезнь;
- почечные патологии;
- гастрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз.
Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет
Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими
Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.
Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.
После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.
- Утром четыре ягоды хорошо моют.
- Заливают водой на 25 мин.
- В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
- Выкладывают размоченные сухофрукты.
- При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.
Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.
Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.
Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.
- Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
- Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
- Добавить очищенный апельсин без косточек.
- Измельчить в блендере.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.
Можно ли детям?
Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.
- Моют два сухофрукта.
- Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
- Варят 5 мин.
- Перетирают в пюре.
Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.
Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.
- Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
- Поместить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать 100 гр. сахара.
- Залить три стакана горячей воды.
- Варить при слабом кипении 25 мин.
После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.
Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.
Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.
Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.
Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?
Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.
Чем полезен чернослив:
- устраняет чувство тяжести после еды;
- избавляет от отрыжки и изжоги;
- препятствует застою кала, размягчает его;
- восстанавливает микрофлору;
- обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.
Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.
Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид. Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря
Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов
Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.
Польза для женщин
14. Полезен при беременности.
Беременные женщины часто страдают от отеков. Чернослив помогает избавиться от отеков и задержки жидкости в организме. Благодаря высокому содержанию калия, чернослив содействует исчезновению отеков с лица, шеи и конечностей.
https://youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q
Польза для кожи
Наличие витамина С в черносливе является преимуществом для кожи. Исследование 2007 года, опубликованное в американском журнале клинического питания, оценивало более 4000 женщин в возрасте 40–74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность морщинистой внешности, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения.
15. Устраняет прыщи.
Акне и прыщи являются наиболее распространенными проблемами кожи, с которыми сталкивается как молодежь, так и взрослые. Чернослив полезен для минимизации этих проблем кожи. Этот сухофрукт должен быть включен в еженедельный рацион питания, чтобы поддерживать организм в чистоте и здоровом состоянии, поскольку он будет смывать любые токсичные отходы, которые являются причиной проблем с кожей.
16. Предотвращает старение.
Чернослив – богатый источник антиоксидантов, которые помогают уменьшить признаки старения, такие как морщины и обвисшая кожа. Он сделает кожу свежей и молодой.
17. Снабжает кожу минералами.
Чернослив содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор и другие. Они борются с недостатком минералов в организме и придают коже естественное здоровое сияние.
18. Увлажняет кожу.
Известно, что этот удивительный сухофрукт хорошо увлажняет кожу. Те, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, могут попробовать применить маску для лица из чернослива. Маска поможет сделать кожу мягкой, гладкой и увлажненной.
Польза для волос
19. Здоровые волосы.
Чернослив – источник витаминов B и С. Они очень полезны для здоровья волос. Эти компоненты укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают ломкость и образование секущихся кончиков.
20. Способствует росту волос.
Минералы играют жизненно важную роль в обеспечении питания волос и кожи головы. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами корни волос, которые, в свою очередь, способствуют их росту.
В чём польза сухофрукта?
Мало кто задумывается над тем, что чернослив может быть по-настоящему полезным и даже очень вкусным. Из-за того, что в его составе можно найти огромное количество биологически активных веществ – он невероятно полезен для всех важнейших систем человеческого организма. Его часто назначают диетологи в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока. Если ежедневно кушать по пять ягод чернослива – можно забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта навсегда. Также если регулярно кушать чернослив можно потерять значительную часть лишнего веса. Это диетическая ягода, которую часто добавляют в рацион самых известных и эффективных диет.
В черносливе содержатся вещества, которые борются с вредоносными микробами. Сушеные сливы не дают микробам возможности развиваться внутри организма, поэтому действуют как природные антибиотики. Они помогают вывести глисты из организма при правильном приеме, а также очищают ротовую полость, при этом ягоды не имеют таких же побочных действий, как медицинские препараты.
Сегодня чернослив можно встретить во многих йогуртах, в том числе питьевых, потому что он улучшает пищеварение. Чернослив помогает даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, причем намного лучше, чем другие ягоды и фрукты. Благодаря нему восстанавливается нормальное давление и метаболизм, потому что он позволяет организму лучше усваивать полезные вещества и отторгать вредные. Безусловно, самое положительное влияние он оказывает на органы желудочно-кишечного тракта. Именно настои ягод чернослива рекомендуются для улучшения проходимости толстого кишечника, улучшения пищеварения в целом и так далее. Также врачи назначают его людям, которые не могут употреблять лекарства в качестве средства от гипертонии. Он эффективен при заболевании почек, сердца, суставов и сосудов. Можно улучшить зрение, если каждый день съедать немного чернослива, так как в нем содержится витамин A в простой для усвоения форме.
Чернослив оказывает бодрящее действие на организм, поэтому улучшает самочувствие при усталости. Благодаря этому с его помощью выравнивают и улучшают цвет кожи, поэтому используют в косметических целях.
Так как в черносливе содержатся антиоксиданты – он рекомендован людям со злокачественными опухолями, а также для тех, кто хочет предупредить рак.
Если вы ищите источник калия в доступной для организма форме – вы должны включить чернослив в рацион. Калий нужен для нормального сокращения тканей мышц, чтобы проходили нервные импульсы, и сердце работало без каких-либо проблем. Также при недостатке калия в организме сбивается баланс щелочи и кислоты в крови. Калий улучшает отделение желчи и обладает мочегонным действием, поэтому его назначают при заболеваниях мочеполовой системы. Из-за огромного количества антиоксидантов в составе его используют в качестве природного иммуномодулятора, увеличивающего сопротивление организма к вирусам и бактериям. Антиоксиданты быстро блокируют поступление свободных радикалов в ткани организма, поэтому чернослив обладает омолаживающим действием. В редких случаях его включают в диету людям, страдающим от злокачественных опухолей.
Людям, которые страдают от подагры, нужно включить чернослив в рацион. Также его назначают диетологи для увеличения аппетита и ускорения переваривания пищи, потому что он улучшает выработку желудочного сока. Для людей, страдающих от запоров, нужно готовить настой чернослива. Добавьте чистую воду в тарелку с ягодами и оставьте на 12 часов, потом съешьте ягоды и выпейте полученный настой. Добавляют сушеный чернослив в компоты, салаты, десерты и мясные блюда. Нередко его добавляют в замороженное мясо из-за того, что чернослив помогает сохранить свежесть мяса и заблокировать развитие бацилл, например, стафилококк, палочек, сальмонелл и других.
Довольно часто с помощью чернослива безболезненно излечивают мозоли. Залейте чернослив 200 миллилитрами горячего молока и подождите, пока он размокнет, далее очистите его от косточек. Приложите горячий чернослив к мозоли, когда ягода остынет – возьмите еще одну, чем больше ягод будет использовано, тем лучше.
Повышение когнитивных способностей
Чернослив – один из лучших источников бора, минерала, повышающего когнитивные способности. Согласно исследованиям, добавление в рацион дополнительных источников бора улучшает память и зрительно-моторную координацию.
Также бор повышает эффективность витамина Д и магния.
Кроме того, чернослив – ценный источник витамина В6 – природного антидепрессанта и стимулятора мозговой деятельности.
Но главную пользу для мозга приносят антоцианы – мощные антиоксиданты, придающие сливам синий цвет. Эти соединения:
- Способствуют снижению повышенного давления
- Предотвращают гибель нервных клеток и воспалительные процессы в мозге
- Улучшают связь между нейронами, особенно в областях мозга, связанных с обучением и памятью.
Норма чернослива для похудения
Рекомендуемая ежедневная порция сухофрукта зависит от того, какой способ выбран для похудения:
- разгрузочные дни: до 500 г чернослива вечером размочить в теплой воде, на следующий день есть маленькими порциями (до 100 г);
- дополнение к низкокалорийному рациону: каждый день можно есть по 5-6 ягод между основными приемами пищи (сладкий чернослив – отличная замена десерту);
- как элемент основных блюд: до 100 г чернослива добавляют к свинине или курице при тушении (сухофрукт дополняет мясо клетчаткой и помогает ему лучше усваиваться).
Есть ситуации, когда чернослив употреблять не рекомендуется – беременность, период лактации, заболевания печени и кишечника. Во всех остальных случаях этот сладкий сухофрукт станет отличным помощником в похудении. Конечно, на чудо надеяться не стоит: чернослив обязательно дополняют низкокалорийными блюдами и физической активностью.
Подводя итог
Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше Кстати, во время похудения, можно кушать не только чернослив. В статье «сухофрукты при похудении» я расписала, что еще можно вкусненького и полезненького в этот период.
Уверена, что у вас все получится. Ведь если очень хотеть и прилагать для этого много усилий, все непременно будет так. Потом обязательно поделитесь своими результатами. И на обновления подпишитесь – у меня для вас еще столько всего припасено интересненького. На сегодня все: пока, друзья!