Используйте проверенные средства
Народная медицина, которая когда-то была чуть ли не основой для врачей различных специальностей, уходит в прошлое. Научные исследования позволяют оценить истинные эффекты тех или иных средств для лечения разных патологий. Так, например, было установлено, что употребление чеснока, возможно, и позволяет оказать полезный эффект в профилактике простудных заболеваний, но научных подтверждений этому мало. Поэтому я призываю относиться с настороженностью к народным средствам, так как большая часть из них не была проверена научными исследованиями либо было доказано, что они не эффективны.
Что такое синдром отмены и сколько он длится?
Абстинентный синдром (или синдром отмены) представляет собой сильнейший ответный сигнал организма на неполучение нужной дозы спиртного. Состояние напоминает наркотическую или лекарственную ломку, когда желание получить новую порцию занимает все мысли и меняет поведение. Проявляется обычно на второй или третьей стадии алкоголизма при развитии прочной зависимости.
ВАЖНО!
Не надо путать похмелье и абстиненцию. Первая реакция характерна для здоровых людей или алкоголиков на 1 стадии
Похмелье проходит за 1-2 дня, появляется сразу после последнего стакана. Симптомы у него гораздо легче.
Какие могут быть симптомы и сколько длится синдром отмены алкоголя, прямо зависит от многих сопутствующих факторов:
- стаж алкоголизма;
- длительность запоя;
- количество выпитого;
- качество спиртного;
- здоровье печени;
- проблемы с психикой.
Самая легкая форма абстиненции длится от 3 до 5 дней. Обычно это случается в начальных стадиях алкоголизма при непродолжительном запое. Чем выше стаж выпивающего, крепче спиртное и объемнее порции, тем ниже шанс на будущее выздоровление. При этом синдром отмены может длиться больше месяца.
Сонливость у ребенка
Многие из перечисленных выше состояний могут вызывать слабость и сонливость у ребенка, однако нельзя сравнивать новорожденных, грудничков до года и детей постарше.
Почти круглосуточная спячка (с перерывами только для кормления) у малышей до года – счастье для родителей, если малыш здоров. Во время сна он набирает сил для роста, формирует полноценный головной мозг и другие системы, которые до момента рождения еще не закончили свое развитие.
После полугода продолжительность сна у ребенка грудного возраста сокращается до 15-16 часов, малыш начинает интересоваться происходящими вокруг него событиями, проявляет желание играть, поэтому суточная потребность в отдыхе с каждым месяцем будет сокращаться, достигнув к году 11-13 часов.
Ненормальной сонливость у маленького ребенка можно считать, если имеют место признаки болезни:
- Жидкий стул ли его длительное отсутствие;
- Сухие пеленки или памперс в течение продолжительного времени (ребенок перестал мочиться);
- Вялость и желание спать, появившиеся после ушиба головы;
- Бледные (или даже синюшные) кожные покровы;
- Лихорадка;
- Потеря интереса к голосам близким, отсутствие реакции на ласку и поглаживание;
- Длительное нежелание принимать пищу.
Появление уже одного из перечисленных симптомов должно насторожить родителей и заставить без раздумий вызвать «скорую» – с ребенком, наверняка, случилась беда.
У ребенка постарше сонливость относится к противоестественным явлениям, если он нормально спит ночью и ничем, как кажется на первый взгляд, не болеет. Между тем, организм детей лучше чувствует влияние невидимых неблагоприятных факторов и отвечает соответствующим образом. Слабость и сонливость, потерю активности, безразличие, упадок сил, наряду со “взрослыми болезнями” могут вызывать:
- Глистные инвазии;
- Черепно-мозговая травма (сотрясение мозга), о которой ребенок предпочел умолчать;
- Отравления;
- Астено-невротический синдром;
- Патология системы крови (анемии – дефицитные и гемолитические, некоторые формы лейкозов);
- Болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения, патология эндокринной системы, протекающие скрыто, без ярких клинических проявлений;
- Недостаток в продуктах питания микроэлементов (железа, в частности) и витаминов;
- Постоянное и длительное пребывание в непроветренных помещениях (гипоксия тканей).
Любое снижение дневной активности, вялость и сонливость у детей – признаки нездоровья, которые должны быть замечены взрослыми и стать поводом для обращения к врачу, особенно, если ребенок по причине своего малолетства еще не может правильно сформулировать свои жалобы. Возможно, придется только обогатить рацион витаминами, чаще бывать на свежем воздухе или «потравить» глистов. Но ведь все-таки лучше перестраховаться, чем недоглядеть?
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
Статистика по курению в России
В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.
Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.
Почему лучше не есть на ночь
В ночное время жиры и углеводы перевариваются сложнее и с большей вероятностью откладываются про запас в области талии и на бедрах.
Процесс принятия пищи сопровождается выработкой инсулина, влияющего в том числе и на циркадные ритмы. Слишком обильный ужин может сбить режим сна и бодрствования на гормональном уровне, из-за чего заснуть вовремя будет непросто.
Четких правил, каким должен быть перерыв между приемом пищи и ночным сном, нет. Однако есть некоторые научные данные на этот счет. Чтобы сон был комфортным, лучше заканчивать ужин примерно за 3 часа до сна. За это время основные пищеварительные процессы завершаются, пища достигает тонкого кишечника — это значит, что изжога, повышенное газообразование и другие симптомы скорее всего не нарушат сон.
Влияние интервального голодания на гормон грелин
Существует еще один важный аспект, о котором следует помнить при фастинге. Все сказанное выше относится только к фруктозе, входящей в состав добавленного в готовые продукты сахара. Фруктоза, поступающая из фруктов, ведет себя по-другому, поскольку фрукты содержат клетчатку, воду и обеспечивают значительное сопротивление при жевании. Все это, фактически, сводит на нет негативные последствия потребления фруктозы.
Федеральный эксперт в сфере снижения веса Андрей Бобровский отмечает:
— Уменьшая в своем рационе (в том числе при фастинге) предварительно обработанные углеводы и заменяя их высококачественными жирами и умеренными объемами белка, Вы снижаете уровень гормона голода грелина и увеличиваете уровни нескольких гормонов сытости. Эти гормоны сытости или гормоны снижения аппетита включают в себя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-l), пептид YY, холецистокинин и лептин.
Именно поэтому более 20 рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивавших диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, пришли к одному и тому же выводу: диеты с низким содержанием углеводов приводят к большему снижению веса. Такие диеты не только значительно снижают аппетит, но люди начинают потреблять и меньше калорий, даже не пытаясь специально делать это, потому что гормон грелин, лептин и инсулин начинают работать так, как это от них требуется.
Итак, различные источники калорий оказывают весьма разное влияние на чувство голода, гормоны, расход энергии и на области мозга, управляющие приемом пищи при интервальном голодании. Несмотря на то, что калории важны сами по себе, они отличаются друг от друга. Поэтому подсчет калорий и даже попытки сознательно учитывать их не являются необходимыми для достижения здоровья и снижения веса. Во многих случаях, даже простое изменение выбора продуктов питания и времени приема пищи, что происходит при интервальном голодании и фастинге, могут привести к заметно лучшим результатам.
Логическая ошибка разделения жиров и углеводов
Об одной из самых больших логических ошибок идеи «не смешивать углеводы с жирами» пишет Алан Арагон.
За исключением людей, которые едят один-два раза в день (включая перекусы), никто в течение дня не оказывается в действительно голодном состоянии, как это бывает по утрам после пробуждения.
Большинство из нас ест несколько раз в течение дня, перекусывает, и в крови всегда чуть повышенные относительно «голодного» уровня показатели глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, у разных продуктов разная скорость усвоения и поступления в кровоток.
Сывороточный протеин усваивается быстро, а говядина — долго. Простые углеводы моментально вызывают всплеск инсулина, а медленные углеводы на то и медленные, что повышают уровень глюкозы в крови долго и плавно. Жиры же вообще сначала поступают в лимфоток, а в кровь — только через 3 часа.
Большую часть времени бодрствования мы проводим в «сытом состоянии», поэтому не стоит думать, что мы действительно можем отделить углеводы от жиров, даже если они не лежали на одной тарелке. Еда от разных приемов пищи «встречается» в организме в течение дня. Если вы на завтрак съели что-то жирное, а через 3-4 часа — что-то углеводное, то глюкоза и жирные кислоты все равно встретятся, и ничего ужасного и катастрофического для фигуры в этом нет. Кроме того, очень многие продукты содержат одновременно и углеводы, и жиры — например, орехи.
История вопроса
Грелин, первоначально выделенный из желудка, был идентифицирован как эндогенный лиганд для рецептора СГР. Его открытие является типичным примером «реверса» в фармакологии: выделению грелина предшествовало открытие его синтетических аналогов и их рецепторов, что позволило теоретически предположить наличие подобного эндогенного вещества.
Синтетические стимуляторы секреции гормона роста впервые были получены в 1981 г. С. Bowers и F. Momany . Они обладали ГР-стимулирующей активностью, превышающей активность рилизинг- ГР (ГР—РГ) у человека . Дальнейшее их изучение позволило открыть новые молекулы веществ, как пептидные, так и непептидные, отличающиеся силой и продолжительностью ГР-стимулирующего действия .
В 1996 г. был клонирован рецептор, связывающий G-протеин, локализующийся в гипофизе и гипоталамусе человека и свиньи. Показано, что он является рецептором СГР, который кодируется геном, локализованным на длинном плече 3-й хромосомы человека в положении 3q26.2. Выявлено два типа МНК — 1а и lb, которые являются результатом альтернативного сплайсинга пре-мРНК. У человека 1а кодирует полипептид из 366 аминокислот с 7 трансмембранными доменами, что типично для всех G-протеинсвязывающих рецепторов. Тип lb кодирует полипептид из 289 аминокислот с 5 трансмембранными доменами .
Рецептор СГР типа 1а относится к группе G-npo- теиновых рецепторов, преимущественно экспрессирован в гипофизе и гипоталамусе, через него происходит эндокринное влияние грелина, в том числе потенциация секреции ГР . Все известные ранее эффекты секретагогов связаны с рецептором 1а, значение рецептора lb остается неясным .
В 1999 г. М. Kojima и соавт. сообщили о выделении из желудка мыши эндогенного лиганда, специфично связывающегося с СГР-рецептором и впоследствии названного грелином .
Дополнительные методы для борьбы с соблазном выпить
Недостаток позитивных эмоций приводит к желанию выпить и нормализовать психоэмоциональное состояние. Главным ключом к трезвой жизни является поиск источников положительных эмоций, которые вызовут выброс эндорфинов. Любимая еда, спорт, активный отдых дадут эмоциональное насыщение, прилив сил и выброс эндорфинов. Благоприятный стресс или поездка в любимое место на отдых выходного дня поможет морально «разгрузиться» и отвлечься от навязчивых мыслей о выпивке. Дополнительно стабилизировать физическое самочувствие помогут витаминные комплексы с магнием, витамином В и полноценный сон.
Психологические методы борьбы с желанием выпить
Психологическая реабилитация предполагает постоянный контроль за психоэмоциональным состоянием, наблюдение за мыслями, ощущениями от воспоминаний об алкоголе. Рекомендуется вести дневник и тщательно записывать все, что приходит на ум, переживания, стрессовые ситуации, положительные моменты и анализировать моменты, когда возникает желание сорваться и выпить. Если дневника мало, существуют эффективные приемы для самопрограммирования на отказ от спиртного:
Карточки с причинами «Почему мне не стоит пить алкоголь». Простой способ напомнить себе о последствиях приема алкоголя, который всегда может быть под рукой. На карточке необходимо написать весомую причину отказа, негативные последствия и т.д. При желании сорваться достаточно достать карточки, медленно вчитываться в текст, подкрепляя слова негативными воспоминаниями.
Воображаемый запрет
Важно научиться отвлекаться от мыслей о спиртном. Закройте глаза и мысленно представляйте знак «стоп», каменную стену, полицейского и другие символы запрета; старайтесь представить желание выпить материальным образом и отодвинуть его от себя, оставить за стеной.
Не стоит вспоминать только положительные моменты о распитии алкоголя
При малейшем желании выпить, вспомните как было физически плохо, как ссорились с близкими и т.д. Алкоголь кажется заманчивым и желанным до первой рюмки, не подкрепляйте его образ положительными картинками.
Репетируйте отказ. Боязнь отказать близким друзьям в просьбе поддержать компанию рюмкой водки приводит к срыву и запою. Репетируйте момент, когда приходится отказаться от спиртного: перед зеркалом, в воображении, проговаривая текст отказа вслух. Научитесь говорить твердое «нет»!
Вспоминайте все, о чем мечтали. Составив полный список нереализованных желаний будет проще определиться с тем, что можно попробовать в ближайшее время.
Научитесь делать упражнения на расслабление, снимающие тревожность, подавленное эмоциональное состояние, общий уровень стресса.
Научитесь планировать день, события, маршруты, избегая соблазна встретится с компанией бывших соупотребителей.
Работайте над контролем эмоций. Бывшему зависимому необходимо научиться справляться со стрессовыми ситуациями, искать позитив в переменах, не зацикливаться на негативных моментах. Любая перемена ведет к новым перспективам, возможности реализоваться.
Когда причина уже известна
Пациенты-хроники в большинстве случаев неплохо осведомлены о своей патологии и знают, почему периодически возникают или постоянно сопровождают симптомы, не отнесенные к прямым признакам конкретного заболевания:
- Хроническая сердечная недостаточность, нарушающая многие процессы в организме: страдает дыхательная система, почки, головной мозг, в итоге – недостаток кислорода и гипоксия тканей.
- Болезни выделительной системы (нефриты, ХПН) создают условия для накопления в крови веществ, токсичных для мозга;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обезвоживание по причине острых расстройств пищеварения (рвота, понос), характерных для патологии ЖКТ;
- Хронические инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), локализованные в различных органах, и нейроинфекции, поражающие ткани головного мозга.
- Сахарный диабет. Глюкоза для организма – источник энергии, однако без инсулина в клетки она не попадет (гипергликемия). Не попадет ее в нужном количестве и при нормальной продукции инсулина, но низком потреблении сахара (гипогликемия). И высокий, и низкий уровень глюкозы для организма грозит голоданием, а, стало быть, плохим самочувствием, упадком сил и желанием спать больше положенного времени.
- Ревматизм, если для его лечения используются глюкокортикоиды, – они снижают активность надпочечников, которые перестают обеспечивать высокую жизненную активность пациента.
- Состояние после эпилептического припадка (эпилепсия) пациент обычно засыпает, проснувшись, отмечает вялость, разбитость, упадок сил, но что с ним произошло – абсолютно не помнит.
- Интоксикация. Оглушение сознания, упадок сил, слабость и сонливость нередко идут в ряду симптомов экзогенной (пищевая токсикоинфекция, отравление ядовитыми веществами и, чаще всего, алкоголем и его суррогатами) и эндогенной (цирроз печени, острая почечная и печеночная недостаточность) интоксикации.
В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?
Наши организмы отреагируют различно на спиртные напитки, у кого-то не пить сразу после запоя и еще очень долго получается легко, а кто-то сталкивается на фоне отказа с тяжелыми симптомами. Когда надо обращаться к врачу:
- появление эпилепсии, галлюцинаций;
- сильный судорожный приступ, тремор;
- синдром отмены алкоголя с делирием;
- явные патологии внутренних органов.
Людям, проходящим через реабилитацию при абстиненции, как никогда нужны здоровая обстановка и поддержка близких. Силы самостоятельно справиться не всегда достаточно. Стойкий результат дает команда с семьей и врачами.
✓ Статья проверена экспертом
Нафиков Азат Расимович, главный врач-нарколог частного наркологического центра «На Зимней» в г. Ижевск
Уровни регуляции
Большинство современных экспериментальных работ, посвященных грелину, нацелено на изучение механизмов его регуляции. Среди них можно выделить следующие уровни: 1) регуляция транскрипции и трансляции гена грелина; 2) ферментативная активность гипофизарной ацилтрансфера- зы, ответственной за посттрансляционное ацилирование; 3) секреция биологически активной молекулы грелина; 4) процесс дезактивации циркулирующего грелина; 5) возможное влияние связывающих белков на циркуляцию свободного грелина; 6) доступность тканей-мишеней (например, проходимость гематоэнцефалического барьера); 7) клиренс в почках или разрушение печенью; уровни циркулирующих эндогенных лигандов и/ или перекрестно реагирующих гормонов; 9) экспрессия рецептора грелина в тканях; 10) внутриклеточные механизмы .
Холестерин: вред или необходимость
О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.
Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.
Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:
- инсульт;
- тромбоэмболия легочной артерии;
-
инфаркт;
- облитерирующий эндартериит;
- коронарная смерть.
В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.
Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:
- анемия;
- заболевания нервной системы;
- постоянная слабость;
- отеки;
- дистрофия мышц;
- патологии печени;
- миалгия (боли в мускулах).
Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.
Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.
Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные
Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.
В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.
Советы девушкам
Милым девушкам психологи дают следующие рекомендации:
- Женщинам, которые часто переедают необходимо изменить свой распорядок дня и обозначить приемы пищи строго по часам.
- Далее следует составить грамотный рацион и строго придерживаться его. Если хочется перекусить раньше установленного времени, то отдавайте предпочтение легкой пище (кефир, творог или стаканчик йогурта).
- Не ставьте резко перед собой строгих рамок. Если вы перекусывали ночью, а теперь решили не есть после шести, то ваш организм испытает серьезный стресс. В результате это может привести к тому, что вы съедите гораздо больше вредной пищи, нежели ранее.
- Замечено, что заедать волнение и постоянные недосыпы приходится молодым мамам. Легкие успокоительные препараты (чай с мелиссой или ромашкой, а также минимальные дозировки валерианы) помогают справиться со стрессом.
Зачастую психологический голод появляется у людей, которые не могут справиться со своими проблемами. Такое состояние существенно отличается от физиологического года. В дальнейшем «психологический голод» формирует пищевую привычку, которая базируется на заедании проблем. Человеку начинает казаться, что сейчас он скушает очередное лакомство — и станет все хорошо
Очень важно не допустить возникновения такого состояния, так как бороться с ним довольно сложно
Если вы замечаете, что любите перекусить поздно вечером или ночью, то начинайте избавляться от этой негативной привычки уже сегодня. И помните, что ваши успехи зависят исключительно от вашего желания. Долой вредные привычки!
Сложности изучения
Измерение уровня грелина связано со значительными проблемами, что заставляет осторожно относиться к интерпретации тех или иных результатов. На момент написания данного обзора большинство опубликованных работ посвящено изучению грелина, секретируемого желудком, так как уровни грелина, вырабатываемые другими органами и тканями, ничтожно малы
На момент написания данного обзора большинство опубликованных работ посвящено изучению грелина, секретируемого желудком, так как уровни грелина, вырабатываемые другими органами и тканями, ничтожно малы.
В идеале метод определения грелина должен быть чувствительным и специфичным, базирующимся на использовании 2 моноклональных антител, распознающих остаток каприловой кислоты и С-конец 28-аминокислотного пептида. Существующие на данный момент методы, базирующиеся на одном из двух принципов, либо позволяют определить общий уровень грелина, либо имеют перекрестные реакции с другими ацилированными молекулами .
Кроме того, существуют противоречивые данные о стабильности грелина и ее зависимости от внешних факторов, таких как длительность хранения, температура, заморозка, кислотность среды и т. п. .
Этим обусловлено преимущественное изучение общего грелина, а не только активного ацилированного, что объясняет расхождение результатов различных исследовательских групп, зависящих от используемой антисыворотки.
Что провоцирует желание выпить?
Тяга к алкоголю после реабилитации возникает в результате определенных событий, обстоятельств, провоцирующих выпить. Научитесь распознавать ситуации, которые провоцируют принять спиртное:
- Стрессовые ситуации. Избежать стрессов в обычной жизни невозможно, многие события несут негатив. Старайтесь отвлечься, переключить мысли, проанализировать ситуацию и отказаться от поиска решения проблемы алкоголем.
- Желание получить дополнительные положительные эмоции. На праздниках, вечеринках веселье без алкоголя воспринимается, как неполноценное. Желание поддержать компанию часто провоцирует срыв и уход в запойное состояние.
- Окружение, в котором принято расслабляться алкогольными напитками.
- Реакция на похмелье. абстинентный синдром. Физическая тяга к алкоголю возникает вследствие желания убрать боль и дискомфорт, улучшить самочувствие.
Учитесь избегать провокационные ситуации, а если чувствуете, что близок срыв и нет возможности немедленно обратиться за консультацией к специалисту, тогда используйте психологические методики «запрета», аутотренинг.
Никотиновая абстиненция
Хроническое курение в медицине определяется как табачная или никотиновая зависимость.
Никотин относится к психоактивным веществам, вызывающим физическую зависимость на уровне нейромедиаторов, вызывая в головном мозге выработку дофамина. Дофамин отвечает за радость, удовольствие, решительность. Падение уровня допамина стимулирует человека к активному поиску способов его повышения. Так как мозг курильщика испытывает постоянный дефицит этого нейромедиатора, то лишь поступление в организм никотина поднимает этот уровень. Когда уровень дофамина падает, у человека возникает чувство тревоги, беспокойства и автоматическое желание закурить.
Что делать при переедании на ночь
Исследования показывают, что 20% людей с избыточным весом регулярно употребляют пищу на ночь. К причинам переедания во второй половине дня относятся:
-
Отсутствие полноценных, сбалансированных приемов пищи в течение дня;
-
Смена режимов бодрствования днем и ночью;
-
Частые просыпания;
-
Прекращение табакокурения;
-
Соблюдение строгой диеты в дневное время;
-
Бессонница;
-
Наличие навязчивых мыслей, не дающих уснуть.
Чтобы избавиться от проблемы ночных перееданий, воспользуйтесь несложным алгоритмом, который поможет стабилизировать ваше пищевое поведение:
-
Отдайте предпочтение сытным и плотным завтракам.
-
Концентрируйтесь только на еде и не отвлекайтесь на посторонние факторы (телевизор, книгу, собеседника, работу).
-
Откажитесь от алкоголя.
-
Готовьте еду самостоятельно и “очистите” холодильник от хлебобулочных изделий, полуфабрикатов.
-
Смените режим. Начните раньше вставать и ложиться.
-
Старайтесь смотреть не больше 1 серии любимого сериала.
-
Внедрите в жизнь спорт. Он увеличит выработку окситоцина, приведет тело в норму и придаст вечером приятную усталость.
-
Если желание съесть на ночь что-то вкусное пересиливает, то отдайте предпочтение овощам, фруктам или полезным снекам.