Водно-солевой баланс: что это и как его восстановить

Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?

Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.

На первых стадиях восполнить нехватку йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.

Для чего нужна соль организму

Для нормальной жизнедеятельности соль необходима организму

Соль – важный, просто необходимый продукт для нормального функционирования человеческого организма. Не зря в истории известны соляные бунты, связанные с дефицитом этого продукта. Известны случаи, когда она ценилась выше золота.

В состав соли входит 40% хлора и 60% натрия. Без соли не могут происходить жизненно важные химические процессы.

Без соли невозможно:

  • нормальное образование желудочного сока;
  • процессы пищеварения;
  • работа гормона адреналина;
  • образование глюкозы;
  • нормальное водоснабжение организма;
  • работа мышечной ткани.

Какое необходимо употреблять количество

По подсчетам ученых в большей части стран Европы ежедневно в среднем человек употребляет соли в 2 раза больше нормы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что взрослому человеку достаточно 5 г соли, что составляет 1 чайную ложку. При этом в этом учитывается вся соль, поступающая в организм с едой и напитками.

Необходимое количество соли для нормальной жизнедеятельности:

    возраст   

        норма употребления в сутки

до 1,5 года

дополнительно пища не досаливается

1,5 — 3 года

2 г

3 – 6 лет

3 г

7 – 10 лет

5 г

после 11 лет

5 г

взрослый

5 г

Как проявляется избыток соли, последствия

Намного чаще встречается проблема избытка соли в организме человека. Зачастую мы не придаем значения тому количеству соли, которое поступает вместе с едой. Как узнать, что соли больше нормы? Чем это может быть опасно?

Организм сигнализирует об избыточном количестве соли:

  • постоянно хочется пить;
  • вздутие живота;
  • отеки на лице;
  • высокое артериальное давление;
  • постоянное желание съесть что-нибудь соленое;
  • боли в суставах;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • постоянные запоры;
  • головокружение;
  • темно-желтая моча.

Если не реагировать на эти симптомы и продолжать питаться так же, то это может нанести серьезный вред организму. От этого начнут страдать почки, желудок, кости, сердце. Внешний вид кожи ухудшится.

Избыток соли приводит к тяжелым патологиям

Болезни, связанные с употреблением соли в больших количествах:

  • камни в почках;
  • остеопороз;
  • рак желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • подагра;
  • нефрит.

Что чаще всего становится причиной превышения нормы соли у человека? В большинстве своем это неправильный рацион питания и образа жизни.

Излишки соли в организме появляются:

  • при некоторых заболеваниях печени, почек;
  • при увлечении полуфабрикатами, фастфудом;
  • при недостаточном употреблении чистой воды;
  • при употреблении слишком соленая пища;
  • при неправильном образе жизни;
  • при генетической предрасположенности.

Все эти факторы могут привести к увеличению количества соли в организме, что повлечет за собой появление рада заболеваний.

Соль организму человека нужна для поддержания здоровья в норме

Крайне важно соблюдать правила, потому что недостаток и излишек этого продукта приводят к нарушениям в работе внутренних органов. Если долгое время злоупотреблять нормами, то это приводит к разным заболеваниям

Подробнее о роли соли для организма можно узнать из видео:

Электролиты: как оставаться в равновесии

Несколько стратегий могут помочь сохранить баланс электролитов:

  • Придерживайтесь сбалансированной и здоровой диеты, которая включает продукты, содержащие электролиты.
  • Пейте много воды, но не переусердствуйте. Употребление слишком большого количества жидкости может вывести из организма нужные электролиты.
  • Не злоупотребляйте мочегонными средствами, отпускаемыми без рецепта, и не принимайте их в течение длительного периода времени без разрешения врача.
  • Не злоупотребляйте солью. Несмотря на то, что натрий является электролитом, переедание может вывести вашу систему из равновесия.
  • Старайтесь избегать физических упражнений на свежем воздухе в самое жаркое время дня.
  • Не занимайтесь в помещении без кондиционера, особенно если вы начали обильно потеть.
  • Пополните себя жидкостью, например, водой или спортивными напитками, после нескольких часов напряженной деятельности или после очень интенсивных тренировок меньшей продолжительности.
  • Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете, и спросите, можно ли заменить какие-либо из них, если вы заметили дисбаланс. Обязательно спрашивайте о лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта.

Человеку нужно 2 литра воды в день?

Споры среди врачей и диетологов насчет количества жидкости в день продолжаются. Эта тема обросла кучей мифов, следуя которым люди вредят собственному здоровью. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что не существует одинаковой дневной нормы жидкости для всех людей. И не верьте, что нужно выпивать 2 л воды (не считая чай, кофе и жидкость из еды). Главные факторы здесь – это возраст и вес человека. Итак, сколько нужно пить в день на 1 кг веса:

  1. Дети до 10 кг – 4 мл воды в час.
  2. Дети до 20 кг – 1000-1500 мл в день.
  3. Подростки и взрослые более 20 кг – 1500 мл на первые 20 кг плюс на каждый последующий килограмм веса – по 20 мл.

Давайте посчитаем. Если человек весит 50 кг, ему нужно 1500 мл жидкости плюс 20 мл, умноженные на 30 последующих килограммов. Выходит 2100 мл в день. Ощущаете жажду – обязательно пейте! Но если вам не хочется воды, заставлять себя не нужно: организм сам сигнализирует, когда ему нужна вода, поэтому забудьте о цифрах.

Почему кишечник бывает раздраженным?

Раздраженный кишечник — результат аномальных движений мышечных стенок желудочно-кишечного тракта, повышения чувствительности к боли и сложных взаимодействий между мозгом и желудочно-кишечным трактом.

Основные факторы риска этого состояния — стрессы, также свою роль играет неправильное питание (злоупотребление фастфудом, алкоголем), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, перенесенные вирусные или бактериальные инфекции кишечника (инфекционные гастроэнтериты), курение, малоподвижный образ жизни.

Понятие «раздраженный кишечник» обозначает функциональное расстройство (неправильную функцию кишечника), которое приводит к появлению целого комплекса симптомов. Они могут быть разной выраженности, от почти незаметных до значительных. Во всем мире 15% людей страдают этой проблемой, и 25% из них имеют тяжелое течение, с проявлениями, которые нарушают повседневную жизнь9.

Самые частые симптомы — спастические или колющие боли в животе (они, как правило, уменьшаются после похода в туалет и усиливаются перед едой), избыточное газообразование, вздутие живота, изменение формы стула, чередование периодов диареи и запоров. Эти признаки чаще усиливаются на фоне тревоги.

Как определить pH организма

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый простой способ определить pH – с помощью тест-полосок для оценки кислотности мочи. Тест проводят с использованием первой утренней мочи. В идеале полоска должна выдать результат в диапазоне 7-8,5. Но надо понимать, что такое тестирование покажет только приблизительный результат и не объяснит, что является причиной ацидоза или алкалоза.

Также определить pH можно путем лабораторного исследования крови. Нормальный pH крови колеблется в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если показатель ниже 7,35 – говорят об ацидозе, выше 7,45 – это признак алкалоза

Для получения более полной картины состояния здоровья пациента, помимо самого значения pH, важно определить концентрацию в его организме бикарбонат-ионов и количество углекислого газа

Оценка pH слюны с применением тест-полосок может дать представление об общем состоянии здоровья. Результаты этого теста показывают щелочные запасы организма, а также внутриклеточный pH. Чтобы получить наиболее точные результаты, тест следует делать сразу после сна (при этом сон должен длится не менее 5 часов), до еды и чистки зубов. Если человек здоровый, тест выдаст результат 6,8 (сразу после пробуждения). Если тест делать немного позже, но до употребления пищи, результат должен быть 7, а после завтрака – 8,5.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Как не ошибиться с диагнозом?

Нередко сложно отличить «раздраженный кишечник» от других более серьезных заболеваний кишечника, например, воспалительных. При двух этих состояниях есть сходные симптомы, однако это разные проблемы и лечение будет отличаться.

Для постановки диагноза обычно используют тщательный сбор анамнеза, лабораторные и эндоскопические тесты. Также помогут Римские критерии4, согласно которым функциональное расстройство наиболее вероятно, если имеется повторяющаяся боль в животе. Она должна возникать в среднем не реже раза в неделю последние три месяца и сопровождаться двумя или более дополнительными симптомами: должна быть связана с дефекацией (походом в туалет), изменением частоты стула, изменением формы или внешнего вида стула.

Существует несколько тревожных симптомов, на которые нужно обратить внимание и которых не бывает при «раздраженном кишечнике»: это повышение температуры тела, появление крови в кале, немотивированная потеря массы тела, появление симптомов ночью, постоянные сильные боли в животе. При их появлении необходимо обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту

Источники

  1. Meenakshi Rao, Michael D. Gershon. The bowel and beyond: the enteric nervous system in neurological disorders. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2016, Sep: 13(9):517-528. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5005185/
  2. Joel C. Bornstein, Serotonin in the Gut: What Does It Do? Front Neurosci. 2012; 6: 16. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3272651/
  3. Chris Mavrangelos, Melissa A. Campaniello, Jane M. Andrews, Peter A. Bampton, Patrick A. Hughes. Longitudinal analysis indicates symptom severity influences immune profile in irritable bowel syndrome. Gut. 2017. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170620122901.htm
  4. Brian E. Lacy, Nihal K. Patel. Rome Criteria and a Diagnostic Approach to Irritable Bowel Syndrome. J. Clin. Med. 2017 Nov. 6(11): 99. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5704116/
  5. Wathsala S. Nanayakkara et all. Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date. Clin. Exp. Gastroenterol. 2016; 9: 131–142. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918736/
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин (Мебеверин) 135 мг, таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017
  7. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
  8. NICE. Clinical Practice Guideline. Irritable bowel syndrome in adults: Diagnosis and management of irritable bowel syndrome in primary care. February 2008. Updated March 2017. Available at: https://www.nice.org.uk/guidance/cg61/evidence/full-guidance-pdf-196701661 (accessed 21.09.18)
  9. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.
  10. International foundation for gastrointestinal disorders. Statistics. 10 May 2016 https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html

Дополнительно:

Причины кислотно-щелочного дисбаланса

К причинам кислотно-щелочного дисбаланса относятся:

  • дегидратация;
  • употребление кислой пищи;
  • высокобелковая диета при отсутствии достаточного количества углеводов;
  • злоупотребление алкоголем и напитками с кофеином;
  • курение;
  • наркотики;
  • прием некоторых лекарств, в том числе диуретиков;
  • загрязнение воздуха и воды;
  • химикаты в продуктах личной гигиены;
  • плохая экология;
  • частое использование бытовой химии;
  • эмоциональное потрясение;
  • недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • нарушение работы буферных систем;
  • хронические заболевания почек, диабет.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Что такое водно-солевой баланс

Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.

Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.

При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:

  • ежедневного употребления достаточного количества воды;

  • добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;

  • употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.

Последствия закисления организма

Если алкалоз – менее распространенная форма кислотно-щелочного дисбаланса, то ацидоз встречается довольно часто. Одним из первых признаком закисленности организма являются темные круги под глазами. Кроме того, возможны частые головные боли, расстройство пищеварения, прыщи и гнойнички, склонность к простудам, головокружение, тошнота, горечь или кислый привкус во рту, налет на языке, физическая слабость.

Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
  • со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
  • со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
  • хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.

Регидрон

Наверное, самый часто назначаемый препарат при обезвоживании. В составе порошка: хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и декстроза (D-глюкоза). Здесь соблюден идеальный баланс натрия и глюкозы, поэтому «Регидрон» считается лучшим средством для всасывания воды и снижения нагрузки на кишечник. Препарат также содержит цитрат натрия (соль лимонной кислоты), улучшающий энергетический обмен. «Регидрон» не только восстанавливает водно-электролитный баланс, но и кислотно-щелочной. Средство показано при диарее, умеренной рвоте, сильном потоотделении. Приготовить раствор просто – нужно растворить пакетик порошка в 1 л прохладной кипяченой воды.

Регидрон
Orion Pharma (Орион Фарма), Финляндия

— пероральная регидратация и профилактика обезвоживания при острой диарее, сопровождающейся обезвоживанием легкой и средней степени.

от 18

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Хлор

Хлор — электролит крови, основной анион нормализующий водно-солевой обмен “в паре” с положительно заряженными катионами натрия и других элементов (в т.ч. калия). Он помогает выровнять уровень кровяного давления, уменьшить отечность тканей, активизировать процесс пищеварения, улучшить функционирование гепатоцитов.

Повышение уровня хлора (гиперхлоремия) развивается при:

  • Дегидратации,
  • Алкалозе,
  • Патологии почек,
  • Чрезмерном функционировании железистых клеток надпочечников,
  • Дефиците вазопрессина в организме.

Причинами гипохлоремии являются:

  1. Рвота,
  2. Гипергидроз,
  3. Лечение большими дозами диуретиков,
  4. ЧМТ,
  5. Ацидозная кома,
  6. Регулярный прием послабляющих средств.

У больных с гипохлоремией выпадают волосы и зубы.

Хлором богата поваренная соль, оливки, мясные, молочные и хлебобулочные продукты.

Кальций

Этот элемент придает прочность костям, зубам и ногтям. Вещество участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает нормальную проводимость нервных сигналов. Оно также нужно для работы скелетной мускулатуры и сердца.

Недостаток элемента приводит к разрушению зубов, снижению прочности костей, возникновению патологических переломов и кровотечений. У больных наблюдаются судороги.

Избыток приводит к хрупкости сосудов, появлению «шишек» на костях и образованию почечных камней.

Концентрацию элемента определяют при повышенном разрушении зубов, хрупкости костей, нарушениях свертываемости крови. Анализы на кальциевый уровень желательны всем пациентам старше 50 лет для исключения остеопороза. Обследование проводится при нарушениях выработки гормонов щитовидной и паращитовидных желез и склонности к образованию камней в почках.

Кальциевая норма в сыворотке взрослых

Возраст, лет Концентрация, ммоль/л
18-60 2,15 – 2,50
61-90 2,20 – 2,55
Старше 90 2,05 – 2,40

Однако 57% сывороточного кальция связанно с различными веществами – 42% с белками и 15% с цитратами и фосфором. Поэтому, кроме общего показателя, определяют ещё и ионизированный (несвязанный), норма которого составляет у взрослых 1,17–1,29 ммоль/л.

Показания к проведению анализа на ионизированный кальций:

  • Беременность, при которой этот минерал тратится на закладку костей и органов ребёнка.
  • Пожилой возраст – анализ проводится для диагностики остеопороза.
  • Заболевания щитовидной, паращитовидных желез, печени, почек.
  • Опухоли костной ткани.
  • Судороги – тетания.
  • Проведенное переливание крови.
  • Склонность к кровотечениям и появлению синяков, которые могут быть вызваны снижением уровня кальциевых ионов, необходимого для свертывания крови.
  • Подозрение на онкологические заболевания. Злокачественные опухоли выделяют вещество, вымывающее кальциевые ионы из костей и увеличивающие его концентрацию в крови.
  • Вероятность излишнего употребления витамина D, который напрямую связан с кальциевым обменом. Сейчас модно принимать различные добавки и препараты на основе этого витамина, что может привести к его передозировке. Это состояние также определяется с помощью анализа.

Кальциевое содержание в 100 г продуктов

Продукт Содержание кальция, г
Кунжут 1,4
Твердые сыры 1,0-1,1
Полутвердые сыры 0,62-0,63
Семечки подсолнуха 0,36
Рыбные консервы 0,32
Миндаль 0,29
Чеснок 0,18
Петрушка 0,14
Творог 0,12-0,16
Молоко 0,1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: