Как приучить ребенка правильно питаться?

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.

В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.

Молоко в рекламе не нуждается!

Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.

Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.

Надо ли заставлять детей есть

Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.

Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.

Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.

Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.

Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни. В западных странах ребенка часто заставляют есть здоровую пищу, мотивируя тем, что это модно, полезно, вкусно, дорого. А, например, в некоторых странах Третьего мира матери будет стыдно, если ее ребенок худой, так как в таком случае соседи будут считать, что семья бедная.

В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.

И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.

Источники статьи:

  1. Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
  2. Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
  3. Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
  4. Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73

Автор статьи

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: гастроэнтеролог

Стаж: 24 года

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Возрастные аспекты кошачьего «стола»

Сейчас мы рассмотрим, как скоро котята начинают есть самостоятельно. Пока котятам не исполнился хотя бы месяц, их необходимо вскармливать по 8 раз в день. Молоко должно быть нежирным и слегка подогретым, предварительно его необходимо нагреть приблизительно до 37 градусов. Чтобы проверить температуру, надо капнуть молоко на внешнюю сторону ладони. Пока котёнок не достиг двухнедельного возраста, его комфортнее подкармливать из пипетки.

Когда котику исполнилось три недели, то можно попробовать перейти на бутылочку с соской. После того, как малыш наелся, проводится простой массаж живота. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система работала должным образом. Когда питомцу исполнилось 1-1,5 месяца, он обязан получать жидкое питание 5-6 раз в день. Малышу разрешено давать такие блюда:

  • детское мясное и овощное питание;
  • манная кашка без сахара;
  • варёный желток;
  • обезжиренный творожок.

Когда вашему любимцу исполнилось 2 месяца и начали расти 1-ые молочные зубки, разрешено начинать давать малышу твёрдую еду. Однако, при этом, никак не стоит исключать жидкую пищу, потому что она очень полезна для пищеварительной системы котёнка

Важно помнить, что котёнок быстро развивается, увеличивается в размерах и с каждым днём его потребность в полезных веществах также увеличивается. Чем лучше будет питаться малыш в данном возрасте, тем крепче в результате будет его здоровье

К 2-м месяцам разрешено начинать давать последующие продукты:

  • нежирное варёное мясо;
  • творожок;
  • крупы;
  • куриный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • натуральный йогурт.

Чтобы в будущем котёнок не своенравничал, к правильному столу необходимо приучать тогда, когда котята начинают есть сами. Не редкостны случаи, когда кошки начинают есть только определённый вид пищи и отказываются от остальных – не менее нужных. Одно постоянное кушанье не может содержать всех витаминов и полезных веществ, подходящих коту. И если вы желаете, чтобы ваш любимец был неприхотливым в еде, с раннего детства приучайте его к кашкам, фруктам и овощам.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, болезни ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата избыточным весом. 

При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их всасывание, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы. А иммунная система вместо того, чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на двух фронтах, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли становятся мигренями, а плохое настроение — депрессией.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Влияние на организм: вред и польза

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

…энергии

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.

…увеличения массы тела

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы: 

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Может ли быть вред от больших объемов творога

Любая пища идёт на пользу организму, если употреблять ее меру. При чрезмерном количестве кисломолочных продуктов негативное влияние на организм проявляется по-разному, например:

  • при непереносимости лактозы может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным проблемам (читайте об  аллергии на белок коровьего молока  у грудничка>>>);
  • большое количество натрия, содержащееся в твороге, приводит к гипертонии;
  • задержка выведения жидкости из организма;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • отечность.

Если регулярно употреблять чрезмерное количество кисломолочных продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  1. Высокое кровяное давление;
  2. Повышенный риск сердечного приступа;
  3. Сердечная недостаточность;
  4. Повреждение почек;
  5. Остеопороз.

Но, конечно, все эти последствия не касаются детей.

Поскольку ребенок, которому правильно ввели прикорм и с уважением относятся к его пищевым предпочтениям, очень хорошо чувствует потребности организма и не переедает.

А вот при желании мамы накормить побольше, чем нужно, проблемы могут возникать не только со стороны здоровья, но и привести к полной потере аппетита у ребенка.

Если это — ваш случай, и вы перепробовали много чего, но ребенок плохо ест, начните заниматься по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку от 1 до 4 лет>>>

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Области использования

  • Лактоза выступает в качестве наполнителя в производстве лекарственных препаратов.
  • Востребована в микробиологии, она служит питательной средой для бактерий в процессе различных исследований.
  • Конфеты, шоколад, выпечка, сгущенное молоко, мороженое, мясные полуфабрикаты и множество других продуктов кондитерской, молочной и мясной отрасли не обходятся без лактозы в составе.
  • Является одним из важнейших компонентов детского питания (сухих смесей) и заменителей молока.
  • Производство вкусо-ароматических и других добавок. Лактозу используют как носитель, например, подмешивают к ней краситель, чтобы было удобнее дозировать его.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Преимущества использования лактозы

  • Экономическая выгода за счет увеличения объема продукции
  • Существенное улучшение потребительских характеристик продуктов
  • Возможность уменьшить расход сахара в рецептурах, а значит сделать продукты более диетическими
  • Увеличение питательности и биологической ценности
  • Увеличение срока хранения
  • Удобный формат порошка позволяет легко дозировать добавку
  • Не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Особенности рациона годовалого ребенка

Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.

Организация правильного питания для ребёнка в годик:

  1. Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
  2. Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
  3. Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
  4. Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
  5. Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
  6. Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.

Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.

Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.

Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.

Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.

Что должны есть дети в возрасте 1 год?

Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.

Категории продуктов Примеры Рекомендуемое количество в сутки
Мясо Кролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина. 60 – 80 г
Рыба Хек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь. 60 г
Овощи Тыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи. 160 – 180 г
Фрукты Клубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика. 120 – 160 г
Каши Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная. 150 – 180 г
Молочные продукты  Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло. молоко: 400 мл;

творог: 50 – 60 г;

кисломолочные напитки: 100 –150 л;

сыр: 20 – 30 г

сливочное масло: 10 – 12 г

Мучные изделия Пшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель. 15 – 40 г
Напитки Чистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай. Не менее 0,5 л.
Кондитерские изделия Зефир, пастила. 20 – 30 г

Что нельзя давать детям в годик?

Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.

Годовалому крохе нельзя:

  • жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
  • концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.

До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:

  • копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • булочки и печенье из сдобного теста;
  • шоколад и изделия из него;
  • пирожные, пироги и торты с кремом;
  • магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
  • заливное из мяса и рыбы;
  • грибы всех видов;
  • сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
  • консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
  • майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
  • напитки, приготовленные из концентратов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
  • жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
  • газированные сладкие напитки, кофе.

🤔 Что делать, если ребёнок отказывается от еды

Как только вы поняли причину недоедания у своего ребёнка — время действовать: выстраивать новые пищевые привычки и отлаживать пищевое поведение, расписание завтрака, обеда, ужина и перекусов. Вот конкретные решения на каждую из причин недоедания.

Если кусочничает

Все возможные перекусы убираются. Тарелка с фруктами перекочёвывает в шкаф или на верхнюю полку холодильника, сырок выдаётся строго после обеда, йогурт идёт на завтрак в комплекте с мюслями. Идеально, если вы можете закрыть кухню от детей между приёмами пищи и не позволять утаскивать печеньки, груши и шоколадки в комнату. Радикальным решением может быть отсутствие любых снеков и йогуртов дома на тот период, что объявлена борьба с кусочничанием. Если в желудок ребёнка не попадает никакая еда с 8 до 13 часов, обедать он станет с большим энтузиазмом, да и голод начнёт чувствовать к приёму пищи, — вспомните, как хочется есть перед обедом в детском лагере, где вся еда по часам.

Если еда вызывает дискомфорт

Ребёнку физически сложно употреблять пищу, или он имеет проблемы с дикцией, невнятно говорит, предпочитает мычать и отмалчиваться, еле открывает рот — явные поводы не затягивать визит к детскому ортодонту. Проблемы, которые достаточно легко корректируются в дошкольном и младшем школьном возрасте, уже у подростка потребуют гораздо более длительного и затратного лечения, не говоря уже о том, что патологии прикуса могут повлиять не только на работу ЖКТ, но и на позвоночник.

Если есть зависимость от сахара

Решение со сладкоежками тоже радикально: сахар следует ограничить без жалости, иначе впереди могут замаячить не только испорченный вкус и гипогликемия с сопутствующими перепадами настроения, но и более серьёзные болезни вроде диабета. Нет нужды изгонять все сахаросодержащие продукты из дома или запугивать детей пожизненной инвалидностью. Гораздо эффективнее устроить совместный семейный просмотр документального фильма «Сахар» (2014, Дэймон Гамо), где интересно и наглядно разбираются все последствия ежедневного потребления сладкого.


Пройдите игру«Миссия Spacefox: Вселенная в твоей тарелке» и получите бесплатный доступ к курсам

Я в своей семье выделяю один день сладкого (и это не воскресенье, а вторник, чтобы посреди недели у нас был праздник). В этот день ребёнок может выбрать любое пирожное или шоколадку и съесть, ни с кем не делясь. Секрет в том, что в остальные дни дома сладостей нет, и когда в день сладкого надо специально идти в магазин или кафе, чтобы выбрать вкусняшку, то ребёнок относительно легко привыкает, что эта еда — нечто исключительное, что мы не едим в остальные дни. Важный нюанс: родителям тоже придётся если не ограничить сладкое в еде, то по крайней мере скрывать от детей масштабы его потребления.

Если есть проблемы с ЖКТ

Не ждать, пока само пройдёт, а сделать чек-ап по общему состоянию ребёнка и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: