Особенности подготовки к процедуре, назначенной на вторую половину дня
Если гастроскопия назначена на вечер, то накануне рацион также должен состоять из легкоусвояемых блюд. В отличие от утренней процедуры, в этом случае ужин может быть более плотном, а вот завтрак — максимально легким.
Рассчитывайте время приема пищи самостоятельно. Пейте и ешьте не позднее 8 часов до процедуры. В дневное время желудок и кишечник работают активнее, поэтому временной промежуток между приемом пищи и ФГС можно сократить. Например, если ФГДС запланировано на 15 часов, то последний прием пищи должен быть не позднее 7 утра. Включите в такой завтрак обезжиренный творог или овсяную кашу (хлопья «Геркулес»), чай. Далее в течение дня можно пить только воду, любые напитки исключены, включая отвары и чай. За 3 часа до гастроскопии даже воду пить нельзя.
Выберите один из четырех вариантов ужина:
I вариант
Ужин
- Треска отварная 150 г.
- Капуста брокколи отварная 200 г.
- Ягодный чай 250 мл
II вариант
Ужин
- Сайра запеченная 150 г.
- Кабачки тушеные 200 г.
- Кефир 250 мл
III вариант
Ужин
- Треска тушеная 150 г.
- Овощное рагу 200 г.
- Отвар шиповника 250 мл.
IV вариант
Ужин
- Котлеты из минтая на пару 150 г.
- Цветная капуста отварная 200 г.
- Кисель ягодный 250 мл.
Своевременное проведение гастроскопии позволяет выявить патологии пищеварительного тракта на самом раннем этапе и провести эффективное лечение. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу с целью обследования и при появлении подозрительных симптомов.
Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Между пищевыми ингредиентами и лекарствами также может существовать антагонизм, то есть они могут оказывать противоположное действие. Примером может служить ослабление действия антикоагулянтов, например, аценокумарола, у людей, соблюдающих диету, богатую витамином К.
Антикоагулянты используются у людей с атеросклерозом для предотвращения тромбоза сосудов, который создает риск инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Они работают, подавляя синтез витамина К в печени. Этому эффекту противодействует поступление большого количества этого витамина с пищей.
Витамином К богаты капуста, салат, брокколи, фасоль, цветная капуста и яйца.
Витамин К в продуктах
Чем опасен сон после еды?
А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.
Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань
Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном
Интересный факт!
Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.
Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
-
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
-
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
-
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
-
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!
Еще несколько интересных фактов
Getty Images
Популярная сегодня певица Тейлор Свифт признается, что ей необходим перекус перед сном, иначе она не может уснуть.
Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, качество потребляемой пищи за весь день влияет на Ваш сон. Так, если человек в течение дня питается сбалансировано, то он засыпает уже спустя 17 минут, после того как ложится спать. На следующий день он выспавшийся и полон сил. Всего лишь один день, когда человек потребляет большее количество жиров и меньше овощей уже приводит к нарушениям сна. После такого «неправильного» рациона сон становится прерывистым, неглубоким, а на следующий день люди чувствуют усталость.
Сон сразу после еды не несет никакого вреда для детского организма. Недаром в детских садах тихий час назначается практически сразу же после обеда. Объясняется это тем, что у детей все системы организма, и желудок в том числе, более эластичны, поэтому такие явления как отрыжка или изжога в юном возрасте не страшны. Да и переедание – это, проблема более «взрослая».
Системный кровоток
Любое лекарственное средство, попадая в системный кровоток, преодолевает ряд физиологических барьеров для проникновения и распределения в интерстициальной и внутриклеточной жидкости всего тела. Наиболее известный барьер — гематоэнцефалический (ГЭБ), влияющий на распределение ЛС в центральной нервной системе. Авторы отмечают, что кофе связывает клетки ГЭБ друг с другом. А это, в свою очередь, препятствует проникновению лекарственного средства в ЦНС. Вместе с тем, кофеин может предотвратить попадание различных токсичных веществ в ЦНС.
Авторы, ссылаясь на исследование, проведённое во Флориде (США) , отмечают, что кофе усиливает действие препарата леводопа. Кофеин повышает распределение леводопы в тканях мозга и более чем вдвое увеличивает период полувыведения леводопы в ЦНС. Вдобавок кофе сокращает время наступления максимальной концентрации препарата и замедляет процесс превращения леводопы в дофамин в плазме крови. Подробное изучение данных реакций имеет большое значение для повышения эффективности современного лечения болезни Паркинсона.
Показания к гастроскопии
Гастроскопия назначается, как правило, в следующих случаях:
- при любых заболеваниях пищевода, желудка и кишечника (в том числе при гастритах, язвенной болезни, полипах, опухолях) в целях дифференцированной диагностики;
- при желудочно-кишечных кровотечениях (с целью установления их причины и локализации);
- в случае невозможности проведения или недостаточной информативности рентгенологического исследования;
- при необходимости исследования состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (такая необходимость может возникнуть при диагностике и лечении заболеваний некоторых других органов и систем)
Существует также ряд противопоказаний к проведению гастроскопии. Поэтому направление на гастроскопию должен выписать лечащий врач, имеющий полную картину состояния здоровья пациента.
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма
Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства
Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.
Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии.
С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.
Другие статьи
Туртаева Саида Курбановна
гинеколог-эндокринолог
О климаксе у женщин
Климакс — это симптомокомплекс, который осложняет период гормональной перестройки и угасания репродуктивной функции у женщин.
9 декабря 2022
Артроз коленного сустава: лечение в Махачкале
Артроз (деформирующий артроз, остеоартроз) представляет собой заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера.
8 декабря 2022
Каллаева Аида Хайрутдиновна
гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, ювениолог
Как правильно планировать беременность?
Планирование беременности очень важно, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это скорее исключение из правил, нежели …
5 декабря 2022
Гарунова Теране Магомедовна
гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт
Как распознать болезнь по внешнему виду человека?
Каждый человек должен сам уметь себя диагностировать, оценивать своё состояние, здоровье своих детей.
1 декабря 2022
Антикоагулянты
Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.
Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов.
Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.
Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения.
Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.
Разрешено ли употребление жидкости при гастроскопии?
Самое важное:
- Если гастроскопию будете проходить под седацией\наркозом, то нельзя! исключение, если Врач дал рекомендацию «специально подготовиться желудок» (желательно)
- Если гастроскопию будете проходить без седации\наркоза, то читайте статью ниже или статью «правильная подготовка к гастроскопии»
Ограничения в подготовительном периоде при диагностическом эндоскопическом обследовании касаются не только приема пищи, но и воды. Это крайне важный момент, придерживание которого значительно увеличивает шансы получения максимально достоверных данных и, соответственно, постановки правильного диагноза и назначения лечения. Ограничительные меры аналогичны употреблению еды:
- Если пациенту предстоит исследование в первой половине дня, то последний прием воды должен быть накануне вечером.
- Если процедура проводится во второй половине дня, то пить с утра разрешено выпить несколько глотков чистой, прозрачной негазированной воды.
Желательно за день до исследования пищевода, желудка, 12перстной кишки не пить чай, кофе, соки, газировки, фрэш и прочие напитки. В первую очередь, этот запрет связан с содержанием в них естественных или искусственных красящих веществ. Они способны окрасить желудочную стенку, что негативно сказывается на получение достоверных сведений.
Если во время диагностического осмотра врачу потребуется прибегнуть к хромоскопии (гастроскопия с дополнительной окраской тканей), то это вызовет множество проблем из-за наличия внутри органов сторонних красителей. Во-вторых, попадание в желудок раздражающих и концентрированных веществ например любой газировки (включая минеральную) неизбежно приводит к раздражению и временному покраснению слизистой оболочки. Это создаёт сложности при дифференциальной диагностике гастритов.
Прямое взаимодействие
Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.
Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Основные правила подготовки
Готовьтесь к ФГДС за сутки. За это время снизьте нагрузку на слизистую, постепенно нормализуйте функцию пищеварительного тракта. Диета — основа подготовки к гастроскопии.
При подготовке к гастроскопии важно соблюдать диету
Подготовка к гастроскопии сводится к нескольким правилам:
- Не принимайте пищу за 12 часов до начала процедуры, если она проводится утром, и за 8 часов, если назначена на вторую половину дня.
- Не употребляйте алкоголь за двое суток до манипуляции, так как алкоголь раздражает слизистую.
- За 2–4 часа до исследования можете выпить 150 мл воды.
- В день процедуры не курите, так как никотин стимулирует выделение желудочного сока.
- В день процедуры не пользуйтесь духами, туалетной водой, дезодорантами, так как ароматы могут спровоцировать рвоту.
Исключите в день процедуры препараты, разжижающие кровь и содержащие соединения железа. Все остальные выписанные лекарства можно принимать в обычной дозировке, но не забудьте свести к минимуму количество воды, которой их запиваете.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.
Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.
Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.
А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.
Взаимодействие между пищей и лекарствами – рекомендации
Чтобы избежать взаимодействия лекарств с пищей, соблюдайте следующие правила:
- Принимайте лекарства по указанию врача.
- Прочтите листовку, прилагаемую к лекарству; если вы чего-то не понимаете, спросите своего врача или фармацевта.
- Запивайте лекарство водой (полный стакан), если не указано иное.
- Если в рекомендациях указано, что препарат следует принимать без еды или компонент приема пищи может влиять на действие препарата, это означает, что лучше всего принимать препарат за 1 час до или через 2 часа после еды.
- Не принимайте витаминные и минеральные добавки одновременно с лекарствами, так как они могут помешать их усвоению.
- Если вы принимаете препараты, содержащие растительные ингредиенты, сообщите об этом врачу, так как растительные ингредиенты, содержащиеся в препаратах, могут влиять на действие лекарств.
- Избегайте приема каких-либо лекарств с грейпфрутовым соком.
- Никогда не принимайте лекарства вместе с алкогольными напитками.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Вредят ли углеводы на ночь?
Во время сна скорость обмена веществ снижается примерно на 15-35%(1), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая таким образом уровень жиросжигающего гормона роста. Также во время сна в процесс метаболизма активно включается гормон голода лептин. По сути, в ночное время организм минимизирует процессы пищеварения.
Кроме этого, ночью тело активизирует использование существующего жира в качестве топлива — при этом наличие большого количества пищи в желудке определенно вызовет дисбаланс этих процессов, заставляя организм в первую очередь сжигать калории только что съеденного ужина. И чем больше простых углеводов будет в такой пище, тем хуже.
Привычка есть вечером
Главнейшая проблема «вечерних калорий», по мнению диетологов, заключается вовсе не во времени употребления еды — а, прежде всего, в банальном переедании. Если у человека не было возможности нормально позавтракать и пообедать, то очевидно, что к ужину он сильно проголодается — и, в итоге, съест больше калорий, чем ему было нужно.
К сожалению, это вполне типичный случай. Для большинства работящих людей именно вечер становится главным временем приема пищи за день, и они физически не могут себе позволить ужинать за 3-4 часов до сна. Ситуация усугубляется и тем, что попытки уменьшить размер съедаемой вечером еды достаточно часто выливаются в неконтролируемое ночное обжорство.
Ночное обжорство
Хотя пробуждение от чувства голода и неконтролируемый ночной поход к холодильнику за поиском пищи встречаются лишь у 1-2% от всего населения, для четверти страдающих ожирением людей это вполне нормальное явление(2). Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.
Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело правильной энергией во время ужина — именно поэтому нужно не просто садиться на диету и пытаться сокращать размеры порции, а употреблять как можно больше полезной клетчатки (в виде зеленых овощей) и растительных жиров. Избегая при этом сахара и прочих быстрых углеводов
Итоговая рекомендация
Несмотря на то, что с теоретической точки зрения «калории всегда одинаковы» (то есть, говоря простыми словами, для организма не должно быть важным время их употребления), на практике привычка делать ужин главным приемом пищи чаще всего связана с набором лишнего веса. Как мы упоминали в материале “Как убрать живот“, жир при этом набирается преимущественно в области живота.
Именно поэтому лучшим временем для вечерней еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну — это позволит организму переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив плавный переход в ночной режим использования свободных жирных кислот как основного источника энергии. Если вы ложитесь спать в 23.00, ужин должен быть не позднее 9 часов вечера.
***
С теоретической точки зрения, для организма не должно быть разницы между «утренними» и «вечерними» калориями — однако на практике эта разница все-таки достаточно сильно ощутима. Именно поэтому для того, чтобы не набирать лишний вес в области живота, действительно лучше всего ужинать за 3-4 часа перед отходом ко сну и не объедаться на ночь.
- The impact of sleep disorders on glucose metabolism, source
Рейтинг материала:
За сколько часов до сна можно есть? После скольки нельзя есть на ночь?,
4 / 17
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Что произойдёт, если выпить воду после еды?
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Подвывод №3:
пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.
Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Доводы противников — запивать еду нельзя?
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.