15 отличных вариантов, чем перекусить на ночь без вреда для фигуры

Вредят ли углеводы на ночь?

Во время сна скорость обмена веществ снижается примерно на 15-35%(1), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая таким образом уровень жиросжигающего гормона роста. Также во время сна в процесс метаболизма активно включается гормон голода лептин. По сути, в ночное время организм минимизирует процессы пищеварения.

Кроме этого, ночью тело активизирует использование существующего жира в качестве топлива — при этом наличие большого количества пищи в желудке определенно вызовет дисбаланс этих процессов, заставляя организм в первую очередь сжигать калории только что съеденного ужина. И чем больше простых углеводов будет в такой пище, тем хуже.

Привычка есть вечером

Главнейшая проблема «вечерних калорий», по мнению диетологов, заключается вовсе не во времени употребления еды — а, прежде всего, в банальном переедании. Если у человека не было возможности нормально позавтракать и пообедать, то очевидно, что к ужину он сильно проголодается — и, в итоге, съест больше калорий, чем ему было нужно.

К сожалению, это вполне типичный случай. Для большинства работящих людей именно вечер становится главным временем приема пищи за день, и они физически не могут себе позволить ужинать за 3-4 часов до сна. Ситуация усугубляется и тем, что попытки уменьшить размер съедаемой вечером еды достаточно часто выливаются в неконтролируемое ночное обжорство.

Ночное обжорство

Хотя пробуждение от чувства голода и неконтролируемый ночной поход к холодильнику за поиском пищи встречаются лишь у 1-2% от всего населения, для четверти страдающих ожирением людей это вполне нормальное явление(2). Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.

Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело правильной энергией во время ужина — именно поэтому нужно не просто садиться на диету и пытаться сокращать размеры порции, а употреблять как можно больше полезной клетчатки (в виде зеленых овощей) и растительных жиров. Избегая при этом сахара и прочих быстрых углеводов

Итоговая рекомендация

Несмотря на то, что с теоретической точки зрения «калории всегда одинаковы» (то есть, говоря простыми словами, для организма не должно быть важным время их употребления), на практике привычка делать ужин главным приемом пищи чаще всего связана с набором лишнего веса. Как мы упоминали в материале “Как убрать живот“, жир при этом набирается преимущественно в области живота.

Именно поэтому лучшим временем для вечерней еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну — это позволит организму переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив плавный переход в ночной режим использования свободных жирных кислот как основного источника энергии. Если вы ложитесь спать в 23.00, ужин должен быть не позднее 9 часов вечера.

***

С теоретической точки зрения, для организма не должно быть разницы между «утренними» и «вечерними» калориями — однако на практике эта разница все-таки достаточно сильно ощутима. Именно поэтому для того, чтобы не набирать лишний вес в области живота, действительно лучше всего ужинать за 3-4 часа перед отходом ко сну и не объедаться на ночь.

  1. The impact of sleep disorders on glucose metabolism, source

Рейтинг материала:

За сколько часов до сна можно есть? После скольки нельзя есть на ночь?,

4 / 17

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Список продуктов, подходящих для поздних перекусов

Для вечерних перекусов подойдут легкие по калорийности продукты, дающие чувство сытости и не мешающие здоровому сну. Что же можно кушать вечером, чтобы не только не поправиться, но и получить максимальную пользу. Основу вечернего рациона в первую очередь должны составлять белки, углеводы и жиры допускаются в минимальном количестве.

Творог лучше выбирать обезжиренный или с небольшим процентом жирности. Хороший продукт для правильного перекуса на ночь. Это хороший источник легкоусвояемого белка. Есть его нужно за пару часов до сна, желательно без подсластителей. В качестве улучшителя можно добавить горсть ягод. Порция творога не более 100 грамм. В качестве замены творога можно съесть небольшой (граммов 30) кусочек сыра.

Кефир, натуральный йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты практически идеальный вариант для борьбы с ночным голодом. Кефир содержит большое количество кальция, белок. Аминокислота триптофан, содержащаяся в кисломолочных продуктах, позволяет улучшить качество сна.

Зелень содержит много клетчатки и мало калорий, а значит на ее усвоение потребуется больше энергии. Есть ее можно в чистом виде или в качестве добавки к кефиру, натуральному йогурту или творогу.

Фрукты и ягоды можно есть практически любые

Даже бананы, но с осторожностью и не каждый день. Идеальный перекус — яблоко, цитрусовые, вишня.

Овощи содержат много клетчатки и немного калорий

Исключить из вечернего рациона стоит лишь картофель. Их можно есть сырыми или приготовить на пару, гриле, запечь в духовке или приготовить на ужин легкий овощной суп.

Мясо тоже содержит много белка. Здесь речь идет о нежирном мясе птицы в первую очередь. Свинина и говядина подойдут для обеда и ужина. Все же мясо довольно тяжелый продукт, требующий долгого переваривания, так что есть его можно не позже, чем за 4 часа до сна. Готовить на пару, на гриле или варить.

Рыба хороший источник белка, ряда микроэлементов и аминокислот. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается проще, чем белок из мяса. На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, щука.

Орехи очень калорийны, поэтому можно съесть очень небольшую порцию, чтобы насытиться.

Яйца, а точнее белки яиц, источник легкоусвояемого белка. Ешьте их вареными или в виде омлета, например с овощами.

Гречка. Диетологи не советуют есть на ужин каши из-за высокого содержания углеводов. Гречка стала исключением благодаря большому количеству белка и клетчатки в составе. К тому же она быстро переваривается, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

Легкий десерт в стакане из гранолы и творога

Вкуснейший порционный десерт с гранолой. Сочетание творога, гранолы, орехов и сухофруктов прекрасно насыщает и наполняет энергией. В качестве перекуса такой десерт просто незаменим.

КБЖУ на 100 г: 195/11/8/19.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Гранола – 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Творог соединяем с натуральным йогуртом и взбиваем блендером до однородности.

На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Сверху поливаем жидким медом, украшаем кокосовой стружкой. Также можно украсить любыми фруктами или какао.

Варианты полезных блюд

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи, это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты. Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожные бутерброды

Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.

Простое приготовление:

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Для блинчиков вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 банан.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Как избежать ночных перекусов

  1. Придерживаться питьевого режима. В день необходимо употреблять не менее 1 л воды, которая отлично притупляет чувство голода. Перед сном ее выпивают в теплом виде, в объеме не более одного стакана.
  2. Ставить рядом с собой разные напитки. Не впасть в обжорство поможет клюквенный морс, нежирный кефир, молоко, зеленый холодный чай, которых будет достаточно и 100 мл.
  3. Гулять перед сном. Вечерний променад улучшает настроение и насыщает клетки кислородом, позволяет засыпать быстрее и подавляет чувство голода. Желательно приходить с улицы за 1-2 часа до того, как лечь в постель.
  4. Проветривать помещение. Это необходимо делать каждый вечер, даже в холодное время года. Таким образом убиваются микробы, живущие в доме, дышать становится легче и сон получается более глубоким. В этом случае риск приступа обжорства будет сведен к минимуму.
  5. Правильно питаться. Нужно завтракать едой с преобладанием жиров, обедать преимущественно углеводами, а ужинать белками. Между основными приемами пищи должны быть предусмотрены дополнительные так называемые перекусы. В качестве их можно использовать свежие овощи и фрукты, молочную продукцию. Вечером ни в коем случае не стоит злоупотреблять мучными изделиями.
  6. Чистить зубы перед сном. После этого будет не только жалко портить свежее дыхание (это находится на уровне рефлексов), но и перестанет мучить чувство голода.
  7. Не держать на видном месте вредные продукты. Ложась спать, стоит запрятать подальше все, что возбуждает аппетит — жареный картофель, соки, различные сладости.
  8. Ложиться в кровать вовремя. Не стоит перед этим сидеть за компьютером или смотреть телевизор. Желательно закончить все дела за 1-2 часа до того, как лечь в постель. Вместо этого лучше почитать книгу, чтение расслабляет и способствует более быстрому засыпанию. Чтобы ночью не хотелось есть, нужно ужинать в районе 19:30, за 2-3 часа до сна. За это время вся еда спокойно переварится, тяжести в желудке не будет ощущаться и организм не получит стресса. При этом принятой пищи вполне хватит до утра.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать ночных перекусов, очень важно создать спокойную обстановку вокруг и психологически настроиться. Если нужно, допускается употребление жвачки, утоляющей голод

Продукты с отрицательной калорийностью

К таким продуктам относятся в основном овощи и фрукты, а также нежирный кефир и камбала.

Свекла. Салат из этого овоща, заправленный растительным маслом, будет содержать минимум калорий. Кроме этого, в состав свеклы входит куракамин и бетаин, которые способствуют похудению. Содержащийся в овоще пектин очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кишечную флору, за счет чего нормализуется работа кишечника.

Сельдерей. Без вреда для фигуры можно скушать корешок сельдерея, который содержит всего десяток калорий. Из него можно сделать фреш или легкий салат с морковкой. Сельдерей богат клетчаткой и является диуретиком, который выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому на ночь его много есть не рекомендуется. Кроме этого, он противопоказан при беременности и кормлении грудью, при варикозном расширении вен и некоторых заболеваниях желудка.

Цитрусовые. В одном плоде апельсина или мандарина содержится не более 40 ккал. Цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой, они способны нормализовать пищеварение, поэтому их разрешено кушать перед сном. Однако при заболеваниях желудка от мандаринов и апельсинов лучше отказаться.

Яблоки. Эти фрукты играют немаловажную роль в похудении, снижают холестерин, нормализуют работу ЖКТ, содержат примерно 10% дневной нормы волокон. Ежедневно съедающий перед сном половинку яблока Келли Осборн считает, что вместе с диетой именно яблоки помогли ему похудеть. Но, если у вас проблемы с желудком, то этот фрукт вам противопоказан, поскольку он способствует усилению газообразования.

Бананы. В 100 г банана содержится около 90 ккал, однако, один плод перед сном фигуре точно не навредит. Австралийскими учеными доказано, что бананы способствую улучшению сна, а коктейль из них способен избавить от храпа. В них содержится аминокислота триптофан, которая вырабатывает гормон радости, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает заснуть.

Кефир. Богатый кальцием напиток является натуральным успокоителем, поэтому диетологи его советуют пить в качестве профилактического средства от бессонницы. Расслабляющий эффект появляется за счет небольшого процента спирта, который входит в состав кефира. Кроме этого, напиток благоприятно воздействует на работу кишечника, так как является легкоусвояемым продуктом. Но не стоит злоупотреблять кефиром, если у вас повышенная кислотность желудка.

Камбала. На 100 г этой рыбы приходиться всего 83 ккал и очень мало жира. Зато хорошо сбалансирован ее аминокислотный состав и она богата белками, витаминами Е и А, фосфором, железом, натрием, никотиновой кислотой, калием, тиамином, рибофлавином. Так что немного камбалы на ночь не только не повредит, но и насытит организм полезными компонентами.

Все эти низкокалорийные продукты в небольшом количестве можно употреблять перед сном. Но что делать, если захотелось съесть что-нибудь более существенное?

Что лучше есть вечером, чтобы похудеть

Основа вечерней трапезы – это белки и клетчатка, углеводы с жирами лучше совсем исключить, поэтому вечером, чтобы похудеть, лучше есть:

  • Творог. Он должен быть с низким уровнем жирности или совсем обезжиренным. К продукту допускается добавить немного свежих ягод или нарезанных дольками фруктов, а вот сметана, сахар и мед запрещены в качестве вкусовых добавок. Количество творога для позднего ужина – 100 г. 
  • Кефир, питьевой йогурт. Это идеальный вариант позднего перекуса, потому что в составе этих кисломолочных продуктов содержатся кальций, белок и аминокислота триптофан. Именно эти вещества значительно улучшают качество ночного отдыха и не мешают процессу сжигания жиров для добычи энергии при отсутствии жирной, углеводистой пищи в желудке.
  • Орехи любых видов. Калорийность очень высокая, но в своем составе они содержат клетчатку и относительно немного растительных жиров. Поэтому достаточно 50-100 г этого продукта, чтобы голод отступил и не остановился процесс похудения. 
  • Гречневая каша. Диетологи употреблять каши на ужин по причине большого содержания углеводов в их составе не советуют. Но гречневая крупа является исключением, потому что основа ее состава – белки и клетчатка. Буквально 150 г этого блюда утолит голод и даст продолжительное чувство сытости (начинают «работать» медленные углеводы). Но в кашу нельзя добавлять сливочное масло, молоко или сахар.

Отличным вариантом станет употребление в качестве позднего ужина протеинового коктейля, даже если худеющий находится в самом начале своего пути и еще не достиг нужной физической формы. Такой коктейль утолит чувство голода, что даст возможность спокойно заснуть, и не будет препятствовать поглощению уже скопленных жиров во время ночного сна.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы.

К ним относят:

кисломолочные продукты — кефир, йогурт;

фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;

горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;

сухофрукты — курага, изюм, чернослив;

орехи — грецкие, лесные, миндаль;

овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

ПП ролл с красной рыбой

Какие же роллы обходятся без красной рыбы? Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включать этот продукт в свой рацион. Красная рыба содержит массу полезных вещества, а также омега 3.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бурый рис. Готовить его нужно также, как и белый рис. Тщательно промываем, заливаем водой (пропорции рис-вода 1:2 ). Когда рис приготовится, оставим его под крышкой примерно на 20 минут. После чего заправим его рисовым уксусом, который нужно предварительно смешать с сахаром и солью.
  • красная рыба. Режем ее на полоски.
  • огурец. Моем, срезаем шкурку и режем ломтиками.
  • обезжиренный творожный сыр. В него можно добавить любую зелень и специи.

На лист нори выкладываем слой риса, затем творожный сыр, сверху рыбу и огурец. Заворачиваем и наслаждаемся.

Для таких роллов можно также попробовать и другие вариации:

  • слабосоленая семга+легкий сыр Филадельфия+огурец
  • отварной бурый рис+авокадо+помидор+красная рыба+зелень
  • красная рыба+хумус+огурец+авокадо
  • нежирный творожный сыр+листья салата+креветки+авокадо
  • слабосоленая семга+сыр тофу+огурец+листья салата

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара

Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.

КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Паста арахисовая – 1 ч. л.
  • Арахис для посыпки – 30 г.
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:

Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Почему лучше не есть на ночь

Чтобы спать хорошо, лучше:

  • не есть на ночь,
  • не вол­но­ваться вечером,
  • не пить слиш­ком много перед сном.

Это базо­вые истины, про­ве­рен­ные мно­го­кратно. На ночь не стоит пере­едать, потому что на сытый желу­док трудно выспаться и вер­нуться к про­дук­тив­но­сти днем. Недо­сып ведет к раз­дра­жи­тель­но­сти и рас­се­ян­но­сти, вызы­вает упа­док сил и нано­сит вред здо­ро­вью. А еще именно позд­ним вече­ром велика веро­ят­ность пре­вы­сить норму кало­рий. 

Суще­ствует один лай­фхак: «ночь» — поня­тие отно­си­тель­ное. Для кого-то она насту­пает, когда на улице тем­неет, а зимой тем­неет в рай­оне шести. Кто-то ложится спать под утро, а зна­чит, нет ничего страш­ного в том, чтобы поужи­нать пол­но­ценно за 3–4 часа до сна.

Еще один момент: легко решить, что еда на ночь как бы «не счи­та­ется» едой — день уже про­шел, а съе­ден­ное под покро­вом ночи оста­нется малень­кой тай­ной. Разу­ме­ется, до момента под­счета лиш­них сан­ти­мет­ров на талии. Как избе­жать таких сры­вов?

Очень про­сто: орга­ни­зо­вать сба­лан­си­ро­ван­ное дроб­ное пита­ние с неболь­шим дефи­ци­том кало­рий, чтобы худеть без­бо­лез­ненно и плавно. Ночью объ­едаться, ско­рее всего, про­сто не захочется. 


Гре­бешки в мор­ковно-тык­вен­ном соусе — здо­ро­вый ужин в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Правильный перекус на работу – какой он?

Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
  • Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
  • Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
  • Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.

Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.

Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.

На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников

Полезные советы, чтобы питаться вечером и похудеть

Чтобы вечером быстро утолять голод минимальной порцией и некалорийными блюдами, нужно придерживаться рекомендаций специалистов:

  • за 20 минут до предполагаемой трапезы нужно выпить стакан теплой воды, которую можно заменить кефиром или зеленым чаем без сахара, но ни в коем случае не соками;
  • сладости вечером вообще лучше убирать «с глаз долой», ужинать ими точно не стоит;
  • ужин готовить нужно разнообразным, чтобы глаза «насытились» и послали сигнал в головной мозг о необходимости прекращения трапезы;
  • при появлении сильного чувства голода поздним вечером можно попробовать выпить стакан теплого чая с молоком, но без сахара.

Если тяга к еде остается сильной, то нужно приготовить себе фруктовую или овощную нарезку – огурцы и морковь, яблоки и груши, свежие ягоды утоляют голод и не добавляют жировых отложений на фигуре даже при употреблении их за час до сна.

Кушать вечером можно и нужно всем худеющим. Отказ от ужина и позднего перекуса при имеющемся чувстве голода приводит к гастрономическим срывам и развитию проблем в работе органов пищеварительного тракта. Целесообразно просто употреблять полезные продукты, которые не навредят фигуре.

Почему не рекомендуется есть ночью

Было проведено большое количество исследований, которые показывают, что еда в ночное время не приводит к хорошим результатам. В первую очередь возрастает риск появления ожирения. Доказано, что люди «совы», активность которых приходится на вечер и ночь, потребляют в целом больше калорий, чем «жаворонки». Ученые связывают риск возникновения ожирения еще и с тем, что если вы весь день будете съедать меньше калорий, в вечернее время оторветесь, то вам просто некогда будет потратить эти лишние калории.

Второй важный фактор – инсулин. Это вещество вырабатывается при попадании еды в организм и способствует быстрой транспортировке глюкозы. Но в ночное время инсулиновая реакция снижается, поэтому уровень глюкозы остается повышенным длительное время, а это может спровоцировать появление диабета. Поэтому если вы ищете перекус ночью без вреда для фигуры, то учитывайте еще и гликемический индекс продуктов.

Третий минус – отрицательное влияние вечерних и ночных перекусов на состояние сердца и сосудов. Особенно это касается женщин. Было проведено исследование, которое и показало такие результаты.

Что съесть на ночь с мини­маль­ным риском

Допу­стим, вы дей­стви­тельно чув­ству­ете голод, потому что забыли пообе­дать, слиш­ком легко поужи­нали или пере­бор­щили со спор­том на ночь. На такой слу­чай лучше дер­жать в холо­диль­нике несколько вари­ан­тов заку­сок, кото­рые при­не­сут фигуре мини­маль­ный вред.

Кстати, про­дук­тов с «отри­ца­тель­ной кало­рий­но­стью» не суще­ствует: на про­цесс пере­ва­ри­ва­ния нельзя потра­тить больше кало­рий, чем содер­жит пере­ва­ри­ва­е­мый про­дукт. Но суще­ствует еда с мини­маль­ной кало­рий­но­стью — овощи, как правило.

Сель­де­рей

Его кало­рий­ность на 100 г — 13 ккал. Овощ содер­жат боль­шое коли­че­ство воды и легко рас­щеп­ля­е­мых воло­кон, поэтому усва­и­ва­ется очень легко. Допол­ни­тельно гото­вить его нет необ­хо­ди­мо­сти: ешьте свежим. 

Рук­кола

Кало­рий­ность рук­колы состав­ляет 25 ккал на 100 грам­мов, поэтому на ночь можно без­бо­лез­ненно съесть пару чашек. Но без заправки. К салату можно доба­вить немного оре­хов и лимон­ный сок для вкуса.

Брок­коли

Кало­рий­ность брок­коли состав­ляет 28 ккал на 100 грамм про­дукта. Помимо вита­ми­нов А, С, Е, I, K в этом виде капу­сты содер­жится 20% суточ­ной дозы гру­бого волокна. Если брок­коли сва­рить или при­го­то­вить на пару, кало­рий­ность будет ещё ниже. 

Грейп­фрут

Помо­гает ста­би­ли­зи­ро­вать уро­вень сахара в крови. Богат вита­ми­ном С, как все цит­ру­со­вые. Кало­рий­ность — 29 ккал на 100 грамм. Глав­ное, не посы­пать с сахаром.

Увы, есть у цит­руса и побоч­ные эффекты. Грейп­фрут не сов­ме­стим с боль­шим коли­че­ством лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, потому что ослаб­ляет их дей­ствие. Не ешьте его, если принимаете: 

  • пре­па­раты для сни­же­ния арте­ри­аль­ного давления, 
  • лекар­ства для лече­ния нару­ше­ний ритма сердца.

Яич­ный белок

В 100 г белка яйца при­мерно 44 ккал. На ночь можно съесть вкус­ный паро­вой бел­ко­вый омлет с зеле­нью. Но не стоит жарить белки в масле. 

Если доба­вить взби­тые белки в микс из теп­лого молока, про­те­и­но­вого порошка и саха­ро­за­ме­ни­теля вроде сте­вии, полу­чится насто­я­щий десерт, бел­ко­вый пудинг. Низ­ко­ка­ло­рий­ный и легкий.


Коро­лев­ская кре­ветка на гриле с зеле­нью — здо­ро­вый ужин в программе «доступ­ного пре­ми­ума» Solo YOU

Правила полезного ужина

Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.

Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.

1. Величина порции и количество продуктов

Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.

2. Калорийность порции

Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.

3. Время ужина

Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00

4. Запретные продукты

Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: