6 полезных свойств курицы для здоровья по мнению учёных

Самые полезные части курицы: вся подноготная о мясе

Какое мясо ваш фаворит во время приготовления блюд? Давайте мы попробуем ответить на этот вопрос. Это курица. Разве не так? Во-первых, доступно. Во-вторых, на приготовление уходит мало времени. В-третьих, правильные специи творят чудеса. В-четвертых, сочетается с любыми продуктами. Но какая часть курицы самая полезная, пишет sovkusom.

А разве есть разница? Вы будете удивлены, но разница существенная. Если брать куриную тушку в целом, то в ней действительно очень много аминокислот и белка, калорийность этого мяса значительно ниже, чем, например, свинины, а целый ряд полезных микроэлементов создает защитный барьер для организма. Но если брать не целую тушку, то какие самые полезные части курицы?

Какая часть курицы самая полезная

  • Грудка. В процентном соотношении самое минимальное количество вредных веществ, а также вредного холестерина характерно именно для грудки. Употребляя такой продукт на регулярной основе, можете не беспокоиться о появлении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Печень. Один и самых популярных и любимых продуктов не радует полезностью. Жиров и вредного холестерина тут предостаточно, а объем белков ничтожно мал. Зато, с другой стороны, в куриной печени много меди, витамина В12, а также железа.
  • Ножки и окорока. Если задаетесь вопросом, какая часть курицы полезнее всего, то ножки и окорока где-то в конце списка. Белка тут очень мало, а вредных жиров почти вдвое больше.
  • Крылышки. Это самая вредная часть курицы в силу того, что мяса тут практически нет, а жировые ткани не несут никакой пользы. Если вы покупаете их уже в готовом виде, то знайте, что продукт был приготовлен в большом количестве масла и с добавлением вредных соусов. Такую еду сложно назвать частью диетического меню.

А теперь признайтесь, какую часть курицы вы покупаете и готовите чаще всего? Это не значит, что от более вредных и менее питательных нужно вовсе отказаться. Просто старайтесь употреблять их реже, а еще смотрите ниже, как их лучше готовить. И еще один момент: решив перейти на диетическое или здоровое питание, покупайте именно грудку.

Как избавиться от химикатов в покупной курице

  1. Количество канцерогенов в покупном мясе снижается в несколько раз после тщательной термической обработки.
  2. Предпочитайте отварное мясо копченому и жареному, так в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  3. Варите кусочки птицы в двух бульонах. Слейте первый бульон уж через 20 минут после закипания. Вместе с ним уйдут вредные вещества, а также хлор.
  4. Всегда снимайте кожицу перед приготовлением, ведь именно кожица впитывает большинство вредных химических средств.

Следуя этим советам, вы заранее позаботитесь о том, чтобы польза куриного мяса для организма была максимальной.

Популярное сейчас:

• И Коломойский, и Порошенко подпадают под законопроект об олигархах, — Малюська

• Украинцам вернут льготный тариф на электроэнергию: сколько власти задумали брать с населения

• Полякова похвасталась своей естественной красотой

• В Украине еще уменьшилось зараженных коронавирусом за сутки

Напомним, Астрологи предупредили знаки зодиака о проблемах и неприятностях.

Ранее Вести-ua.net писали, Топ-10 горячих блюд к новогоднему столу.

Также Вести-ua.net сообщали, Лето-2021 в Украине: синоптик дал уникальный прогноз на три месяца.

Есть ли в курице гормоны и антибиотики?

Как мы понимаем, в торговые сети курятина поступает с птицеферм, где птицу содержат в промышленных масштабах. Какими бы высокотехнологичными ни были условия содержания птицы, следует учитвывать, что на птицефабрике нет и не может быть условий, для содержания каждой птицы в отдельной изолированной клетке. Птицы постоянно контактируют между собой и если одна заболевает, есть высокий риск потерять все поголовье. Чтобы этого избежать, птицам изредка дают витамины и лекарства, близкие по составу к антибиотикам. Но делают это не постоянно, потому накопление этих веществ в организме птицы практически сведено к нулю. К тому же качество курятины проходит многоуровневый контроль, прежде чем попадет на прилавки.

Что же касается «кормления» птицы гормонами, это из разряда фантастики. Мясные породы птицы и без такого опасного подкармливания хорошо растут и отлично набирают вес и «гормональная терапия» им попросту не нужна. К тому же использование гормонов во много повысило бы стоимость курятины.

По упаковке

Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

  1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
  2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

Витаминов и полезных веществ в мясе кур из магазина практически нет

Если кто-то считает, что в белом мясе кур в большом количестве содержатся калий, магний и железо, он сильно ошибается. Если проверить даже домашних хохлаток, то содержание этих элементов в их мясе будет лишь от 5 до 7 процентов необходимой организму человека нормы в сутки. В отварной картошке калия содержится и то в 5 раз больше, чем в порционном куске грудки. К тому же в магазинной грудке практически отсутствуют минеральные вещества.

Что касается витаминов, то здесь ещё хуже. Если сравнивать с пользой фруктов, мясо кур витаминов содержит несущественное количество.

В белом курином мясе содержится только витамин В3 (60% нужной в день нормы) и витамин В6 (только 30% необходимой нормы). Но этих витаминов значительно больше содержится в любой каше.

Вред от куриного мяса и его противопоказания

  • При всей очевидной пользе мясо курицы может нанести вред организму. Особенно это касается употребления в пищу блюд, не прошедших достаточную термическую обработку, что чревато попаданием в пищеварительную систему патогенных бактерий, микробов рода сальмонелла или кишечных паразитов.
  • Второй негативный момент, который нередко встречается при покупке куриных тушек в магазинах – наличие в мясе антибиотиков и стимуляторов, которыми кормят цыплят для ускорения их роста до товарной кондиции. Такая мясная продукция способна вызывать неприятные последствия в виде аллергических реакций и даже острых отравлений. Лучшая курица та, что выращена на собственном подворье или куплена у проверенных продавцов на рынке.
  • Также нужно помнить, что значительная часть вредных компонентов сконцентрирована в нижних конечностях и коже птицы. В детском и диетическом питании следует отдавать предпочтение белому, вареному куриному мясу или приготовленному на пару. В жареном и копченом мясе кроме повышенного уровня холестерина могут содержаться канцерогенные вещества.

https://youtube.com/watch?v=CvMgw82PJ9k

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Как правильно нужно выбирать куриное мясо

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.

Правила покупателей

Какую курочку лучше выбрать? 99,9% покупают охлаждённых бройлеров — или тушки целиком, или их части. И это понятно, ведь они продаются везде, а другие виды курятины встречаются гораздо реже. Плюс многим нравится вкус мягкого мяса цыплят.

Скажем сразу: это не лучший, но и не самый худший выбор. Нет ничего хуже, чем замороженная птица. И даже не потому, что охлаждённая всегда свежее. Большинство замороженной курятины нашприцовано рассолом с массой пищевых добавок. Они нужны, чтобы удерживать воду в мясе. А её может быть очень много — до 25–30% (это утверждают продавцы добавок в рекламе). И беда не только в том, что в такой курице меньше мяса и больше воды, в ней всегда много фосфатов (добавки Е450–452), токсичных для сосудов. И ещё после готовки такая птичка обычно бывает малоаппетитной. Отсюда важнейшее правило «отморозков»: замороженную птицу можно покупать, только если в ней нет добавок, внимательно читайте этикетку.

Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?
Подробнее

А вот правило лучшей птицы: это курица естественного откорма и выращенная на свободном выгуле. Производители всегда указывают это на упаковке. Она будет даже внешне отличаться от цыплёнка с птицефабрики. У неё не такая огромная грудь и бёдра, они не накачаны, как у «культуристки». Если бы наши бабушки, разводившие своих кур, увидели их, они бы ужаснулись, приняв за монстров, – по сравнению с 1957 г. вес цыплят увеличился более чем в 4 раза (см. инфографику). Но это не ГМО-птицы, их сделали с помощью простой селекции, условий содержания и кормов. Де-факто эти колоссы стоят на глиняных ногах. У них гипертрофированная, но плохо работающая мускулатура, мягкие кости и деформированные суставы, поэтому они очень мало двигаются. У них больные сердце и печень. Из-за этого до 3% птиц погибает от сердечной недостаточности. А из-за огромных грудных мышц они не могут спариваться. Аппетита и пользы это не прибавляет.

Получи индивидуальную программу питания и тренировок

После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.

Пройти тест и получить программу

Узнать подробнее об онлайн-курсе

16. Черешня

Черешня положительно влияет на
сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают
мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать
с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние
кожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, и
зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.
Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках
дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезных
микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой
рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50
ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

В 100 граммах груш содержится 57
ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших
дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогурта
те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в
составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в
кишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска 

Калорийность – 78 ккал. В этой
рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с
артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этой
низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые
волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном
употреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего
84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений,
которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы.
Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи,
волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной на
воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только
содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых
волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке
и дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составить
полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы
в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не
забывайте о рыбе

Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность
зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью
105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем
тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко
перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые
восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого
содержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшие
низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль
подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100
грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет
аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем
мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточно
диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем.
Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря
содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить
увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять
общий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийные
продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить
полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Кому рекомендуется употреблять куриное мясо

Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.

Беременным и кормящим женщинам

Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.

Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.

Детям

Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.

Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.

Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Пожилым людям

Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.

По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.

Диабетикам

При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.

Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры

Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью. Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред

Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.

Спортсменам

Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.

Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: