Продукты, ускоряющие старение организма

Почему питание влияет на внешний вид и здоровье

Не зря говорят: мы то, что едим. Продукты, попадающие в организм человека, в прямом смысле являются топливом на котором он работает. От их качества зависит баланс микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов и многое другое.

Некачественная или малополезная еда не только вредит здоровью, но и способствует набору веса. Отдельная тема для разговора, это ускорение или замедление старения. Пищевые привычки влияют на внешность. Употребление некоторых продуктов ускоряет старение, негативно влияет на внешний вид кожи и сокращает продолжительность жизни.

Что же лучше не есть, чтобы дольше оставаться здоровым и молодым?

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Причины откладывания дел на потом

Прокрастинация — явление сложное, возникающее в силу целого ряда причин. Основными считаются следующие:

  • Низкая самооценка — человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи. Страх ошибки — один из самых распространённых. Он глубоко заложен в культуре. 
  • Перфекционизм — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального. Прокрастинатор нНе знает, что делать, чтобы добиться идеального результата — и предпочитает не делать вообще. 
  • Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения. 
  • Непокорность — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен  с ней. Часто возникает, когда задача кажется бесполезной. 
  • Усталость — своеобразный вариант бунта организма прокрастинатора, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Откладывать дела — частый симптом выгорания.

Ещё один взгляд на причины прокрастинации связан с научно-техническим прогрессом и термином «паралич решения». У современного человека так много выбора, что обдумывание возможных вариантов «съедает всю нашу энергию». В итоге не получается выбрать ничего.

Рациональный взгляд на проблему предоставляет теория временной мотивации. Согласно ей, мотивация человека делать ту или иную вещь зависит от четырёх составляющих: уверенности в успехе, ценности для индивида (предполагаемом вознаграждении), дедлайна до завершения и чувствительности к задержке выполнения. Чем больше уверенность в успехе и ценность, тем выше желание человека заняться делом, а не прокрастинировать. Чем больше времени до дедлайна или больше вероятность того, что ожидаемый срок работы затянется, тем меньше желания заниматься делом.

<<Форма демодоступа>>

Виды прокрастинации

Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации:

  • Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.
  • Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.
  • Невротическая — затягивание жизненно важных решений.
  • Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением. 
  • Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.

Исследователи Чу и Чой классифицируют прокрастинаторов на пассивных — тех, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это, и активных — тех, кто сознательно откладывает дела до последнего, так как им комфортно работать под давлением дедлайнов. 

Дж.Р. Феррари делит пассивных прокрастинаторов (а таких, очевидно, большинство) на нерешительных — тех, кто боится допустить ошибку и откладывает из-за этого, и избегающих — тех, кто боится оценивания другими людьми.

Картофель-фри

Этот популярный продукт заслуживает отдельного внимания. Если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, будь то картофель фри, наггетсы или куриные ножки – лучше готовьте их дома, и на свежем масле.

Вообще растительное масло не рекомендуется повторно использовать больше 3 раз, поскольку при многократном нагревании в нём образуется большое количество ядов, и всё те же трансжиры, забивающие наши сосуды и ста́рящие весь организм.

Но в ресторанах быстрого питания, в целях экономии, масло во фритюрницах не меняют неделями. Страшно представить, в какой токсичной смеси жарят эту хвалёную картошку, и сколько лет жизни отнимают у себя любители ресторанного фритюра.

Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты

Практически во все мясные полуфабрикаты, включая колбасы, производители добавляют соединения фосфора – фосфаты. Они улучшают вкус, придают продуктам объём, аппетитный внешний вид и однородную консистенцию.

И хотя фосфор полезен для здоровья, в полуфабрикатах его слишком много. Попадая в кровь, излишки фосфора начинают выводить кальций из костей и зубов, что имеет ряд негативных эффектов, связанных с развитием возрастных патологий, таких, как:

  • Остеопороз
  • Кальцификация сосудов
  • Раннее старение сердца
  • Деменция и болезнь Альцгеймера
  • Заболевания почек

Вы сможете распознать фосфаты на этикетках продуктов по следующим обозначениям:

Е 338 – фосфорная кислота

Е 339 — фосфат натрия

Е 340 — фосфат калия

Е 341 — фосфат кальция

Е 342 — фосфат аммония

Е 343 — фосфат магния

Факторы, влияющие на старение человека

Скорость старения примерно на 20% зависит от генетики человека и более чем на 80% — от эпигенетических факторов (сон, питание, физическая активность, экология и т.д.). По сути, это совокупность механизмов, которые постепенно снижают функции органов и систем. Выделим основные.

  • Окислительный (оксидативный) стресс. В процессе жизнедеятельности происходят различные метаболические реакции, и в результате “сгорания” энергии образуются свободные радикалы. Они окисляют ткани и являются одной из причин возникновения заболеваний, ассоциированных с возрастом. При стрессе, гипоксии, под воздействием радиации, а также при дефиците аминокислот и витаминов в организме накапливается избыточное количество свободных радикалов.

  • Ухудшение качества белков. С возрастом все более интенсивным становится процесс соединения белков с молекулами глюкозы — гликация. Это делает ткани организма менее эластичными и более жесткими, а питание клеток при этом замедляется. К тому же, с годами могут производиться белки ненормальной формы, которые быстро выходят из строя. А поскольку белки — главный строительный материал организма, снижение их качества заметно сказывается на здоровье.

  • Снижение митохондриальной функции. Митохондрии “отвечают” за клеточное дыхание и синтез АТФ — главного источника энергии. Их работу можно сравнить с котлами, которые сжигают кислород и питательные вещества. А в результате образуется колоссальное количество свободных радикалов, которые нарушают связь между клеткой и митохондрией. Из-за окисления клетка вынуждена либо самоуничтожиться, либо происходит старение клеток, что мешает нормальной работе тканей.

  • Ошибки репликации клеток и репарации ДНК. Факторы окружающей среды каждый день разрушительно воздействуют на ДНК. В ее восстановлении задействованы гены, от которых зависит продолжительность жизни человека. Так, “система исправления ошибок” уже встроена в наши клетки. Но если их накапливается чересчур много, это в конце концов приводит к дегенерации и гибели клеток.

  • Нарушение метилирования. От этого важнейшего биохимического процесса зависит обмен веществ и детоксикация, а также то, насколько корректно происходит синтез ДНК и включатся ли “плохие” гены, запустив наследственные заболевания. Метилирование помогает организму избавляться от отравляющих его тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). Исследователи считают, что снижение метилирования напрямую связано со старением и дегенеративными заболеваниями.

  • Истощение стволовых клеток. Стволовые клетки присутствуют в тканях нашего организма и обладают способностью делиться, давая жизнь новым клеткам. С возрастом их число сокращается. Отсюда замедление клеточного обновления и менее эффективная работа органов.

  • Накопление токсинов. Помимо вредных веществ, попадающих в организм извне, в наших клетках накапливаются остатки метаболизма, препятствующие их нормальному функционированию. Один из виновников процессов дегенерации — липофусцин, белковый продукт распада. Клетки не могут переварить его до конца и долгое время его не удается “обезвредить”. Липофусцин откладывается в межклеточном пространстве, и со временем его становится все больше. Этот белок токсичен и замедляет усвоение питательных веществ, а также процессы детоксикации.

  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Их нехватка становится спусковым крючком для развития «возрастных» заболеваний. Но, к счастью, их можно скорректировать и, тем самым, починить механизмы, ломающиеся со временем.

Курение и употребление алкоголя

Ни для кого не новость, что сигареты вредят всем аспектам здоровья. В случае с курением старение кожи — малейшее из зол, ведь оно также ведет к старению артерий, сердца, легких, печени и организма в целом, увеличивая склонность к раку гортани, легких, желудка и рта.

Кроме того, курильщики — потенциальные пациенты с сердечными приступами, инсультами и тромбозами.

Частый прием алкоголя также крайне вреден для организма, поскольку он вызывает сильное обезвоживание, нарушающее работу внутренних органов. Его агрессивное воздействие на организм способствует старению печени, кожи, почек и головного мозга за счет уменьшения массы лобных долей. Отнеситесь к употреблению спиртного с большой ответственностью и умеренностью.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Курение и метаболизм. курение и похудение

—————————

Курение и похудение — как никотин влияет на наш вес

Вокруг взаимосвязи курения и лишнего веса всегда ходят кривотолки. Многие боятся бросить эту вредную привычку, потому что боятся располнеть. Другие почитав популярного Алена Карра считают, что курение и лишний вес не связаны

Кому верить ? Что делать, если вы уже курите ?Для начала давайте рассмотрим, как влияет курение на наш вес.В свЯзи с лишним весом на самом деле участвует два фактора — никотин, как химическое вещество,это один фактор и сама по себе привычка — как психологический фактор., в котором я говорил о самом важном понятии в деле изменения внешности — о метаболизме или скорости обмена веществ. Пересмотрите его обязательно,  а сейчас я просто напомню, что высокая скорость обмена веществ или, как говорят, разогнанная обменка — это ключ к успеху в похудении

Так вот, лгать я не буду и скажу вам прямо — никотин способствует ускорению скорости обмена веществ. Это ни в коем случае не означает, что вам надо срочно начинать курить, что бы похудеть. Потому что есть способы разогнать обменку еще больше, но без вреда для здоровья и кошелька. Как я уже сказал — ссылка на

Влияние никотина на метаболизм — курение и похудение с точки зрения обмена веществ

Итак никотин ускоряет обмен веществ. Это раз. Кроме этого,он способствует выработке адреналина — это один из гормонов с липолитической способностью,который способствует жиросжиганию. Никотин стимулирует работу кишечника и пищевода, что так же препятствует набору веса. Вопреки расхожему мифу о том, что сигареты успокаивают, никотин возбуждает центральную нервную систему. Так же никотин притупляет вкусовые рецепторы и снижает аппетит. Все это вкупе и способствует тому, что курильщик меньше жиреет. И что же произойдет, когда вы бросите курить ?

Наберу ли я вес, когда брошу курить ?

Никотин довольно серьезно встраивается в систему обмена веществ и пока вы от него отвыкнете должно пройти время. Сначала замедлится обмен веществ, повысится аппетит, снизится возбуждение ЦНС, замедлится частота пульса. Все это способствует набору веса и это только вклад никотина, как химического вещества. Помимо этого, бросивший курить человек испытывает стресс. Чаще всего, этот стресс заедают едой, притом конфетками,чипсами,сухариками — все это способствует увеличению суточного калоража. Кроме этого, вкусовые рецепторы, которые раньше были приглушены никотином, начинают работать и человек получает больше вкусовых ощущений, что заставляет его есть еще больше.Все это вместе, не буду лгать — приводит к увеличению веса, если вы бросили курить. Конечно, если одновременно человек снизит калораж и не будет поддаваться искушению схрумкать что нибудь есть шанс, что вес не наберется, но на практике я такого не встречал. Лично я, к моменту когда я бросил, курил 1,5 пачки «Капитана Блека» в день. Я сам очень следил за рационом, но тем не менее за полгода набрал примерно 12кг жира. В той или иной форме, все знакомые, которые бросили курить так же набирали вес. Так что же делеть ? Секунду и я вам расскажу лазейку:

курение и похудение — в какой последовательности что делать

Вотя рассказываю о механизме адаптации рецепторов. Вкратце там я говорю о том,что организм привыкает ко всему и перестает реагировать на раздражители. Это и будет наш ключ к спасению. Дело в том, что к отсутствию никотина организм так же привыкнет, как и к его присутствию в крови. А это значит, что рано или поздно вы перестанете набирать вес и начнете его снижать, но уже правильными методами. Исходя из этого мои рекомендации будут таковы:—————————1. Если вы уже курите и собираетесь похудеть — НЕ БРОСАЙТЕ курить в этот момент. Начните с изменения своего питания, сделайте это привычкой и похудейте.2. После того, как вы убедились в том, что похудеть на правильном питании совсем не сложно, после того как вы набили в этом руку — смело бросайте курить.3.Скорее всего, вы наберете вес, но к этому моменту вы уже будете знать, как с этим справлятся, будете знать, что набор будет небольшим и скоро остановится. Все это,послужит гарантом того, что вы побережете свои нервы от стресса и не бросите только что начатую новую жизнь,я вам это обещаю.

Как остановить преждевременное старение суставов

Со временем в суставах замедляется метаболизм, снижается скорость выведения токсинов, поэтому хрящевая ткань утрачивает эластичность и амортизационные свойства. Кроме физиологических, есть и другие причины, которые ускоряют этот процесс. Суставы быстрее стареют у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или, наоборот, занимается тяжелым физическим трудом.

Среди факторов, которые ускоряют старение суставов, – такие:

  • большие физические нагрузки на суставы;
  • аномалии в строении подвижных сочленений;
  • лишний вес;
  • эндокринные патологии;
  • травмы суставов в прошлом;
  • отсутствие в рационе питания достаточного количества микронутриентов.

Лучшая профилактика преждевременного старения суставов – здоровый образ жизни и адекватная физическая активность. Начать можно с прогулок и простой гимнастики, а затем – подключить приемлемый вид спорта, будь то скандинавская ходьба, плаванье или бег.

Никогда не помешают хондропротекторы с профилактической целью – в виде таблеток или инъекций. Они улучшают в хрящевой ткани регенерационные процессы и предотвращают быстрый износ сустава. 

Чтобы суставы не старели, о них нужно заботиться

Здоровый образ жизни – это то, что еще никому не навредило. Никогда не поздно задуматься об этом, даже если вы уже перешагнули солидную возрастную отметку. А вот зацикливаться на борьбе за молодость вряд ли стоит: просто живите и наслаждайтесь жизнью!

В чем причины преждевременного старения

Чаще всего к этому приводят сбои в работе эндокринной системы, однако большое значение имеют и образ жизни, и стиль питания, и наличие системных заболеваний.

Все причины преждевременного старения организма и суставов условно делят на две группы:

Физиологические.

В норме первые признаки старения проявляются на коже после 25 лет, кожные покровы теряют эластичность, появляются мимические морщины. К этому приводят такие факторы:

  1. Неправильное питание – чрезмерное потребление сладкого, соленого, копченого.
  2. Накопление токсинов в организме – от приема медикаментов, неблагоприятной экологической обстановки, некачественной пищи.
  3. Вредные привычки – курение, потребление алкоголя.
  4. Долгое нахождение под открытым солнцем – перенасыщение витамином D провоцирует раннее старение и вызывает рак.
  5. Авитаминоз – отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов.

Неправильное питание – ваш первый шаг к раннему старению

Эмоционально-психологические.

Нервное напряжение, стрессы негативно сказываются не только на психоэмоциональной сфере, но и влияют на физическое самочувствие. Ослабевает иммунитет, в организме происходят сбои. Особую опасность это состояние представляет для женщин. Представителям сильного пола гораздо лучше удается сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации стрессов.

Хроническая усталость – одна из главных причин преждевременного старения организма

От чего зависит продолжительность жизни?

За последние 100 лет продолжительность жизни увеличивалась благодаря достижениям медицины и улучшению образа жизни. С 1900 года также выросло число людей, доживающих до более позднего возраста, отчасти из-за резкого снижения высокого уровня детской смертности, характерного для начала 1900-х годов.

Ожидаемая продолжительность жизни после того, как человек достигнет возраста 65 лет, сейчас составляет около 84 лет в Соединенных Штатах и ​​около 86 лет в Японии. Исследователи выделяют несколько факторов долголетия:

  • Пол. Как правило, показатели смертности среди женщин в каждом возрасте ниже, чем среди мужчин. То есть, представительницы прекрасного пола живут в среднем на 7-10 лет дольше. Некоторые исследования объясняют этот разрыв отчасти более рискованным поведением мужчин, которое может привести к более высокому уровню несчастных случаев.

  • Генетика. По мнению ряда ученых, наследственность может играть роль в девяти из 10 основных причин смерти. Например, когда речь идет о таких заболеваниях:

    • Болезни сердца;


    • Рак;


    • Хроническое заболевание нижних дыхательных путей;


    • Инсульт или цереброваскулярное заболевание;


    • Болезнь Альцгеймера;


    • Сахарный диабет;


    • Болезнь почек.

  • Пренатальные и детские заболевания. Существует предположение, что неблагоприятные условия в утробе матери, при рождении и в очень раннем детстве связаны с более высокой смертностью даже в пожилом возрасте.

  • Образование. Высшее образование, как правило, связано с более высоким социально-экономическим статусом и увеличением продолжительности жизни.

    По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), для тех, кто имеет степень бакалавра или выше, ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 25 лет увеличивается на 1,9 года для мужчин и 2,8 года для женщин. В среднем 25-летний мужчина без аттестата средней школы имеет ожидаемую продолжительность жизни на 9,3 года меньше, чем мужчина со степенью бакалавра или выше. При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин с аттестатом об окончании средней школы на 8,6 лет меньше, чем у их сверстниц со степенью бакалавра или выше.

    По данным CDC, более высокий уровень образования также был связан с более низким уровнем ожирения и употребления табака, что может коррелировать с большей продолжительностью жизни.

  • Социально-экономический статус. По мере его снижения падает и прогнозируемая продолжительность жизни. Помимо прочего, социально-экономический статус может повлиять на способность человека получить доступ к качественной медицинской помощи, а также дает возможность вести более здоровый образ жизни: больше тренироваться, меньше курить и поддерживать здоровый вес.

  • Семейное положение. Различные исследования показывают, что брак или продолжительные отношения могут улучшить здоровье сердца, помогают в борьбе с изоляцией и одиночеством, которые могут негативно повлиять на психическое здоровье, и мотивируют людей делать более здоровый выбор, например, регулярно посещать врача и отказываться от вредных привычек.

  • Образ жизни. Факторы образа жизни, влияющие на смертность, включают нездоровое питание, недостаточные физические упражнения, употребление табака и чрезмерное употребление алкоголя, рискованное поведение, безопасность на рабочем месте и безопасность транспортных средств. Сегодня основным фактором образа жизни, влияющим на смертность, является ожирение. Считается, что почти 5 процентов взрослых страдают ожирением, по сравнению с примерно 1 процентом в 1962 году и почти 70 процентов взрослого населения сегодня имеет избыточный вес, по сравнению с 46 процентами в 1962 году.

  • Медицинские технологии. Достижения медицины существенно повлияли на увеличение продолжительности жизни. Разработка антибиотиков и иммунизации, а также улучшение визуализации, хирургии, кардиологической помощи и трансплантации органов — все это помогло повысить среднюю продолжительность жизни.

Решаем проблему с боками

Для начала стоит знать, какие продукты нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Дипломированный нутрициолог, специалист по питанию и влиянию еды на организм Ольга Карцева рассказала, что таких продуктов много. И несмотря на то хочет человек скинуть лишний вес или нет, про них надо забыть из-за негативного влияния на здоровье.

«Обязательно и взрослым, и детям стоит исключить из своего рациона  –  рафинированный сахар, магазинную выпечку, белую пшеничную муку, белый рис. Естественно, стоит забыть про фастфуд, майонез, кетчуп и газированные напитки. Все это  загрязняет наши сосуды, кровь и как следствие приводит к набору лишних килограммов», – отметила Ольга Карцева.

Продукты исключили, теперь посчитаем калории

На самом деле специалисты утверждают, что считать их не так уж важно. Ведь зачастую девушки в погоне за идеальной фигурой, зацикливаются на килокалориях и совсем забывают про необходимые организму макронутриенты

Статья по теме

С легким телом! К чему может привести избыточный вес

«Может быть большая калорийность продуктов, но отличное сочетание КБЖУ (белки, жиры и углеводы) и набора веса не будет. Стоит всегда это учитывать. Даже если вы считаете калории, обязательно употребляйте нужное количество белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для восполнения энергии. Иначе вас ждет депрессия и стресс», – прокомментировала Ольга.

Список продуктов, способствующих старению организма

Разберемся, что стоит выбросить из холодильника и вычеркнуть из списка любимых перекусов.

Сахар и все, что его содержит. Сладкоежки, лакомясь очередным десертом, запускают процесс гликации, и «на сцену» выходят те самые молекулы AGE и RAGE. Там, где они накапливаются, постоянно поддерживается воспалительный процесс, нарушающий нормальную работу органов. Так запускаются многие «возрастные» заболевания. Глюкоза связывается с белками и липидами, что разрушительно действует на коллаген, от которого напрямую зависит эластичность кожи и состояние тканей. Так что, самое очевидное последствие избытка сладкого в рационе – преждевременные морщины.

Трансжиры. Их главные источники – фастфуд и маргарин, которым хозяйки так любят заменять сливочное масло. Кроме того, они могут «скрываться» в глазури кондитерских изделий. Трансжиры могут ускорять процессы старения, поскольку под их воздействием сужаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоток, что значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. При этом если ткани недостаточно увлажнены, продукты с трансжирами опустошают их, усугубляя дефицит влаги. С этим также связано появление морщин.

Кофе и напитки с кофеином (энергетики). Кофеин в больших количествах приводит к обезвоживанию клеток организма, провоцируя нарушение обменных процессов и лимфодренажа. В энергетических напитках действие кофеина усугубляет натрий

Чтобы предотвратить раннее старение кожных покровов, важно на каждую чашку кофе выпивать дополнительный стакан воды. А от энергетиков лучше отказаться вовсе.

Алкоголь

Один бокал вина не навредит, но регулярное употребление спиртного точно повлияет на вашу печень, потому что из-за алкоголя токсины в этом фильтрующем органе накапливаются. Когда печень работает исправно, они выводятся естественным путем. Избыток токсинов может привести к воспалительным процессам в организме и различным заболеваниям. Что касается последствий для внешности, то это шелушение и морщины, снижение эластичности кожи, покраснение и отечность лица.

  • Красное мясо. Во время одного из недавних исследований ученые выяснили, что его употребление в пищу существенно повышает риск повреждения сосудов. И виновато в этом поступающее в кровоток соединение ТМАО (триметиламиноксид). При его высокой концентрации вероятность возникновения инфарктов и инсультов увеличивается вдвое. Другие исследователи связывают вред красного мяса с повышенным образованием свободных радикалов.

  • Слишком соленая еда (сыр, пицца (особенно пепперони ), чипсы, крекеры и т.д.). Соль удерживает воду в организме, что заставляет клетки сокращаться и, в конечном итоге, приводит к обезвоживанию. А оно, как известно, способствует старению.

  • Обработанное мясо (колбасы, сосиски и бекон). В этих продуктах – избыток соли и консервантов, поэтому их употребление приводит к обезвоживанию и вызывает воспаление. К тому же, из-за таких деликатесов снижается содержание витамина С в организме, который важен для выработки коллагена.

  • Шашлыки и пережаренное мясо. Темные пятна на мясе, приготовленном, например, на барбекю, могут содержать провоспалительные углеводороды, которые очень вредны для кожи и для организма в целом. Постарайтесь хотя бы обрезать эти темные участки и как можно реже лакомиться подобными блюдами.

  • Жареный картофель. Картофель почти мгновенно распадается на сахар внутри нашего организма. Кроме того, продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, выделяют свободные радикалы, что приводит к повреждению кожи на клеточном уровне.

К этому перечню также можно добавить все обжаренные или запеченные до румяной корочки блюда. Этот аппетитный цвет десерта, обеда или ужина напрямую связан с процессом гликации, даже если еда приготовлена без сахара. Врачи антивозрастной медицины рекомендуют быструю обжарку или приготовление на пару.

В чем особенность старения женщин

Процессы угасания в женском организме тесно связаны с угасанием репродуктивной функции. Если первые признаки старения проявляются уже после 30 лет (склонность к быстрому набору веса и более сухая кожа), то после 40-45 лет меняется гормональный фон, что ведет женщину к климаксу и его последствиям.

Если у мужчин с годами уровень тестостерона, снижается довольно плавно, то у дам гормоны ломаются резко. Происходит это уже во время перименопаузы (перед менопаузой). В этот период появляются неприятные симптомы, но главное, гормональная “поломка” делает женщин более уязвимыми перед разными угрозами здоровью.

Чем чревато снижение эстрогенов и тотальный гормональный сдвиг?

  • Падает уровень витамина А и сальные железы работают менее активно. В результате кожа начинает стремительно стареть.

  • Нарушается минеральный обмен в организме женщины — кальций вымывается из костей, что ведет к остеопорозу. Возможны также частые переломы.

  • Снижается иммунитет, что дает “зеленый свет” аутоиммунным и онкологическим процессам.

  • Ухудшается тонус мышц малого таза, что может привести к опущению или даже выпадению внутренних органов.

  • Дефицит эстрогена также делает женщин уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний — например, ишемической болезни сердца и гипертонии.

  • Слизистая половых органов истончается, что способствует развитию инфекций (циститы и выльвовагиниты).

Это лишь часть возможных последствий климакса. Для того, чтобы предотвратить или, по крайней мере, смягчить проявления женского старения, необходима своевременная и грамотная заместительная гормональная терапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: