Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Что делать?

Записаться на прием к аллергологу – это первое, что необходимо сделать родителям ребенка, у которого появляются кожные реакции. Хорошо, если удалось понять, на что организм маленького отвечает подобным образом. До визита к врачу надо полностью исключить аллерген из детского рациона.

Лечение аллергии, если состояние ребенка не взывает опасения у врачей, проводится амбулаторно. Для коррекции назначаются антигистаминные препараты.

При острой реакции рекомендовано парентеральное введение противоаллергических средств первого поколения – они действуют быстро, но требуют многократного использования в течение дня.
Для профилактики и лечения неострых аллергических реакций рекомендуются антигистаминные препараты второго поколения – они имеют меньше побочных эффектов, действуют более продолжительное время, но начинают работать медленно.
Для выведения аллергена из организма применяются энтеросорбенты

Важно, чтобы они принимались отдельно от других лекарств.
При выраженном проявлении врач может назначить для кратковременного использования глюкокортикостероиды – препараты противовоспалительного действия, подавляющие защитную реакцию иммунной системы.. Всем детям без исключения рекомендуется гипоаллергенная диета, питьевой режим, частые прогулки на свежем воздухе и абсолютное исключение аллергенов (в том числе бытовых) из жизни

Всем детям без исключения рекомендуется гипоаллергенная диета, питьевой режим, частые прогулки на свежем воздухе и абсолютное исключение аллергенов (в том числе бытовых) из жизни.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Другие статьи

Ханвердиев Рустам Абдулмажидович

детский хирург, обрезание, хирург

Младенческая гемангиома: диагностика и лечение

Младенческая гемангиома является врождённым пороком развития капилляров у ребёнка, которое классифицируется как доброкачественн…

7 декабря 2022

Гаджикулиев Нури Бабаевич

обрезание, уролог, хирург

Водянка оболочек яичек у детей: что это такое, как проявляется и как лечится?

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это доброкачественный процесс, при котором в полости мошонки скапливается серозная жидкост…

25 ноября 2022

Гойтиева Наида Алидибировна

офтальмолог

Как распознать болезни глаз у ребенка?

У вас в семье радостное событие – родился ребёнок! Но вы должны помнить о том, что есть определённые правила осмотра этого ново…

17 ноября 2022

Правила подготовки к анализам

Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования.

1 ноября 2022

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение

Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:

  • Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
  • Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
  • Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
  • Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
  • Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.

И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:

  • Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
  • Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
  • Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
  • Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.

Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.
Показать все
Скрыть

Клиническая картина

Клиническая картина довольно вариабельна. К наиболее частым проявлениям анафилактического шока следует отнести нарушения со стороны органов дыхания и кровообращения (острый бронхоспазм и тяжелая гипотония). Время развития анафилактического шока колеблется от нескольких секунд до получаса, и чем быстрее развивается анафилактический шок, тем неблагоприятнее его исход.

Первыми симптомами начинающегося анафилактического шока являются беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. В некоторых случаях предвестником развивающегося анафилактического шока может быть резко выраженный кожный зуд с последующим очень быстрым появлением уртикарных высыпаний и аллергического отека типа Квинке. Нередко отмечается одышка, чувство стеснения в груди, кашель, что является следствием либо бронхоспазма, либо аллергического отека гортани, а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Возможны мидриаз, пена изо рта, судороги, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища.

При обследовании больного выявляется бледность кожи и слизистых оболочек, нередко с цианотическим оттенком (в результате острой легочной недостаточности). Кроме того, могут быть обнаружены аллергические отеки различных частей тела, а также крапивница. В легких отмечается коробочный перкуторный звук и прослушивается жесткое дыхание с сухими хрипами. Тоны сердца глухие. Вследствие гипертензии малого круга кровообращения может появиться акцент II тона на легочной артерии. В зависимости от выраженности шока отмечается большее или меньшее падение артериального давления. Параллельно снижению артериального давления изменяется и характер пульса: от редкого и хорошего наполнения до частого и нитевидного.

Особенно тяжело протекает анафилактический шок с потерей сознания. Больной может погибнуть в одних случаях в течение 5—30 минут при явлениях асфиксии, в других — через 24—48 часов. и более в связи с тяжелыми необратимыми изменениями в жизненно важных органах. Иногда летальный исход может наступать и значительно позже (даже через 12 дней) в связи с изменениями в почках (гломерулонефрит), в желудочно-кишечном тракте (профузные кишечные кровотечения), в сердце (миокардит), головном мозге (отек, кровоизлияния) или других органах. Поэтому больные, перенесшие анафилактический шок, должны в течение, по крайней мере, 12 дней находиться в стационаре.

Вариантом анафилактического шока считают редкие случаи так наз. смерти в колыбели грудных детей, что связывают с аллергией ребенка к коровьему молоку (согласно другой точке зрения смерть наступает в связи с аспирацией коровьего молока в легкое спящего ребенка).

Способы диагностики и лечения

В ММЦ ОН КЛИНИК диагностика пищевых аллергических реакций включает:

опрос жалоб пациента и детальный сбор анамнеза заболевания, жизни;
внимательный осмотр и оценка клинических симптомов;
особое внимание уделяется питанию и аллергическому анамнезу;
лабораторные методы диагностики:общий анализ крови с формулой,
биохимический анализ крови,
определение уровня общего иммуноглобулина Е или при необходимости специфического иммуноглобулина Е на определенные пищевые аллергены в сыворотке крови;

кожные аллергопробы.

При необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и консультации других специалистов.

Лечение пищевой аллергии должно проводиться врачами-аллергологами, педиатрами и терапевтами, так как очень важно соблюдать правильный режим питания в случае подтверждения аллергии или непереносимости какого-то продукта.

Поэтому в случае проявления первых симптомов пищевой аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.

В медицинском центре ОН КЛИНИК работает высокопрофессиональный коллектив, который состоит из врачей высшей категории. Каждый специалист старается обеспечить индивидуальный и внимательный подход к каждому пациенту, а новейшие методы диагностики, лечения и профилактики аллергии у детей и взрослых помогают решить практически любую проблему.

Основное лечение аллергии на пищу направлено на соблюдение следующих правил:

  • элиминационная диета,
  • неспецифические методы и фармакотерапия,
  • специфические методы лечения (аллергенспецифическая иммунотерапия при прямых показаниях).

Элиминационная диета — это питание, направленное на исключение всех высоко аллергенных продуктов из рациона и введение гипоаллергенной пищи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Исключить – рыбу, морепродукты, икру, яйца, кофе, шоколад, грибы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, острую пищу, консервы, мучное, газированные напитки, квашенную капусту.
  • Употреблять – кефир, йогурты, морс, несладкий чай, узвар, гречневую или рисовую кашу, кукурузную или перловую кашу, овощи и фрукты зеленого или светлого цвета, мясо только нежирного сорта (свинина, индейка, курица, говядина) тушеном или вареном виде, вегетарианские супы.
  • Ограничить – сметану, манную кашу, сахар, соль.

Фармакотерапия – заключается в назначении медицинских препаратов врачом в зависимости от клинических проявлений.

К основным группам препаратов относятся:

  • Антигистаминные (назначаются в остром периоде и длительно с профилактической целью).
  • Энтеросорбенты (с целью выведения пищевых токсинов естественным образом).
  • Глюкокортикоиды (при тяжелых системных реакциях).
  • Пробиотики (при дисбактериозе кишечника и для улучшения пищеварения).

Что касается лечения народными средствами, то необходимо помнить, что, занимаясь этим вы можете навредить и усугубить клиническую картину пищевой аллергии.

В нашей клинике работают лучшие врачи Москвы, которые всегда готовы помочь вам и улучшить качество вашей жизни!

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Цены на услуги аллерголога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный
    3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный
    3 500 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-аллерголога-иммунолога первичная
    2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-аллерголога-иммунолога повторная
    2 500 руб.
  • Обследования
  • Накожные исследования реакции на аллергены (пробы с одним аллергеном)
    1 200 руб.
  • Накожные исследования реакции на аллергены (до 10 проб)
    3 500 руб.
  • Накожные исследования реакции на аллергены (более 10 проб)
    4 000 руб.
  • Аллерген специфическая иммунотерапия
  • Начальный курс аллерген специфической иммунотерапии препаратом Алюсталь, Фосталь, без учета стоимости препарата
    21 000 руб.
  • Поддерживающий курс аллерген специфической иммунотерапии препаратом Алюсталь, Фосталь, без учета стоимости препарата
    12 000 руб.
  • Начальный курс аллерген специфической иммунотерапии подъязычными аллергенами, без учета стоимости препарата
    8 000 руб.
  • Поддерживающий курс аллерген специфической иммунотерапии подъязычными аллергенами, без учета стоимости препарата
    3 000 руб.
  • Ускоренный курс аллерген специфической иммунотерапии водно-солевыми аллергенами, без учета стоимости препарата
    30 000 руб.
  • Лечение сублингвальным аллергеном, начальный курс
    12 000 руб.
  • Лечение водно-солевым аллергеном
    5 000 руб.
  • АСИТ/СЛИТ (начальный курс аллерген-специфической иммунотерапии сублингвальными аллергенами, без учета стоимости препарата)
    20 000 руб.
  • АСИТ/СЛИТ (поддерживающий курс аллерген-специфической иммунотерапии сублингвальными аллергенами, без учета стоимости препарата)
    12 000 руб.
  • НИТ (неспецифическая иммунотерапия противоаллергическим иммуноглобулином, без учета стоимости препарата)
    10 000 руб.
  • Консультации экспертов
  • Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-аллерголога-иммунолога первичный
    5 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-аллерголога-иммунолога повторный
    5 500 руб.
  • Капсульная эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия
    60 000 руб.
  • Раскрыть

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

БарановаИрина Дмитриевна
Врач аллерголог- иммунолог
Прием пациентов с 2-х лет
Высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент

Стаж врача: 25 лет

Стоимость приема: 5900

Другие болезни которые мы лечим

Заболевания Раскрыть

Аллергический конъюнктивит
Аллергия на животных
Аллергический ринит
Аллергия на пыльцу растений (сезонная аллергия)
Аллергия на укусы насекомых
Атопический дерматит
Бронхиальная астма

Контактный дерматит
Крапивница
Лекарственная аллергия
Ложная аллергия
Отек Квинке
Пищевая аллергия
Фотодерматит

Симптомы Раскрыть

Одышка
Отеки

Услуги Раскрыть

Детский аллерголог
Лечение аллергии – АСИТ (иммунотерапия)
Тесты на аллергены (диагностика аллергии)

Акции госпиталя

Акции

Гигиена полости рта всего за 2900 руб!
22.09.2022

Акции

Скидка 10% на приемы и диагностику
09.08.2022

Акции

Скидка 20% на эндоскопическое обследование ЖКТ!
09.08.2022

ВСЕ АКЦИИ

Наши программы

Чек-апы возрастные

Чек-апы по направлениям

«Снижение веса» — сопровождение диетологом-эндокринологом

ВСЕ ПРОГРАММЫ

Преимущества клиники

Более 100 специалистов

Более 35 000
довольных клиентов

Стационар
на 15 койко-мест

Более 30
специальностей

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Виды аллергии

Пищевая аллергия

90% людей обладают тем или иным видом пищевой непереносимости, но лишь порядка 10 % приходится на истинную пищевую аллергию, когда прием определенного продукта даже в самом маленьком количестве вызывает сильную аллергическую реакцию.

Формирование пищевой аллергии чаще всего проявляется в раннем возрасте, но иногда возможно первые появления симптомов, связанных с приемом тех или иных пищевых продуктов, и у взрослых, в том числе, пожилых людей. Клинические проявления могут быть широко разнообразны и включать в себя респираторные, кожные симптомы, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в животе), мигрень и т.д.

Для диагностики используются кожные пробы и ведение пищевых дневников, а также различные виды лабораторной диагностики.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии используется крайне редко и только для устранения симптомов. Эффективным методом борьбы можно считать только полное исключение из рациона аллергенов и подбор особой диеты.

Лекарственная аллергия

Все чаще ответная реакция на введение различных групп лекарственных препаратов встречается у детей. Чаще всего развивается совместно с пищевой аллергией, формируя в патогенезе перекрестные реакции на различные сочетания продуктов и лекарств.

Клиническая картина и симптомы разнообразны в зависимости от силы действия аллергена: от крапивницы, тошноты и небольших изменений в картине крови до анафилактического шока.

Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм. В качестве профилактики специалисты GMS Clinic советуют тщательно обосновывать тот или иной прием медикаментов, избегая злоупотребления препаратами, которые могут вызывать аллергические реакции.

Респираторная аллергия

Этот вид аллергии называют реакцией на пыль, шерсть и эпидермис животных, плесень, различные виды пыльцы. Симптомы проявляются исключительно в органах дыхания. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности органов дыхания, а также количества аллергена и времени его воздействия.

К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые «предастмовые» состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты. Вкупе с постоянным воздействием аллергена они могут дать толчок к развитию и тяжелому течению бронхиальной астмы.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери

И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Продукты, которые часто вызывают аллергию:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

  1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
  2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
  3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
  4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
  5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Список использованной литературы

  1. Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! Москва: Издательство «Эксмо», 2009 — 100 с.
  2. Большакова Анна. Аллергошкола для мам. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016 — 192 с.
  3. Онойко Н. Ю. Аллергия. Саратов: Издательство «Научная книга», 2017 — 158 с.

Симптомы заболевания

Пищевые аллергии могут проявляться несколькими клиническими формами и вызывать множество заболеваний. Среди них выделяют основную группу:

  • желудочно-кишечная форма – рвота, тошнота, диарея, боли или тяжесть в животе, афты в ротовой полости, географический язык, гастроэнтерит, синдром оральной аллергии, целиакия, эзофагит (эозинофильный), колит, гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка;
  • системная форма – анафилактический шок, острая крапивница;
  • ингаляционная форма – проявления со стороны дыхательных путей, аллергический ринит, хронический кашель, аллергическая астма, астматический бронхит или бронхиальная астма (чаще всего у работников общепита, пекарей, поваров);
  • кожная форма – сыпь вследствие контакта аллергена с кожным покровом в виде экземы, уртикарных элементов (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс);
  • суставная форма – боль в суставах во время движения или в покое (артриты);
  • со стороны нервной системы – мигрень, реакция в виде судорожного синдрома, повышенная возбудимость, нарушение поведения, внешнего вида;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – сердечная аритмия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: