Гормональное исследование: лептин

5 причин доминирования эстрогена

1. Перегрузка печени

2. Проблемы с кишечником

Запоры замедляют транзит содержимого по кишечнику и увеличивают время для обратного всасывания метаболитов эстрогена. Несвязанные гормонов снова всасываются в кровь и начинают опять циркулировать в организме, усугубляя гормональный дисбаланс.

3. Недостаток сна

Он резко снижает количество мелатонина — гормона эпифиза. Так как мелатонин балансирует эстроген, уменьшение его количества приводит к увеличению циркулирующего эстрогена. Бессонница, неглубокий, прерывистый, короткий ночной сон истощают надпочечники и стимулируют выброс кортизола — основного гормона стресса. Кортизол и прогестерон делят один метаболический путь. Избыток кортизола буквально ворует прогестерон у организма, приводя к еще большему дисбалансу.

4. Лишний вес

Кортизол стимулирует выработку инсулина, другого гормона, ответственного за накопление лишних килограммов. Комбинация сидячего образа жизни и лишних килограммов увеличивает вероятность доминирования эстрогена. 

Жировая ткань накапливает различные токсины, которые начинают циркулировать в крови, перегружая детоксификационную работу печени. Токсины, накопленные в жировой ткани, также стимулируют синтез еще большего количества эстрогена.

5. Ксеноэстрогены

Это чужеродные для организма вещества, имитирующие действие эстрогена. Большинство людей, живущих в развитом обществе, испытывают незначительные симптомы доминирования эстрогена. Причина — научно-технический прогресс и ксеноэстрогены. Только находясь в изолированном коконе, можно избежать воздействия индустриальных отходов, пластика, нефтепродуктов, пестицидов, косметики, дезинфицирующих средств, продуктов быта (линолеума, ковровых покрытий, краски). 

Попав в организм, одни ксеноэстрогены стимулируют синтез эстрогенов в организме, другие дают коман­ду клетке к действию (например, стимулируют рост опухоли).

противозачаточные таблетки

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, то вы почти наверняка имеете эту проблему.

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

«Плохая» новость в том, что не существует простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность рецепторов мозга к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни, которые связаны не только со внешним видом, но и с общим здоровьем и которых следует придерживаться на протяжении всей жизни — здоровая диета, полезные продукты, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Интерпретация результатов теста на лептин

Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.

Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;

Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина – и резистентность к лептину постоянно растет.

Нормальные показатели лептина

При сдаче анализа важно знать, какие результаты считать нормой, а какие – поводом для беспокойства. Концентрация гормонов в крови вариативна и во многом, зависит от половой принадлежности пациента и его возраста

Рассмотрим нормальные показатели:

Возраст:

Женщина:   

   Мужчина:

С 15 до 20 лет: 

16,8 +/- 10,8 нг/мл. 

32,8 +/- 5,2 нг/мл.

От 20 лет и старше:

0,5 — 13,8 нг/мл.   

1,1 — 27,6 нг/мл.

У детей свои нормы, которые также напрямую связаны с возрастом и полом:

Возраст: 

Мальчик:     

Девочка:

До 3-х лет: 

3,2 +/- 0,4 нг/мл. 

2,6 +/- 0,4 нг/мл.

С 3 до 6-ти лет:

4,8 +/- 1,2 нг/мл. 

1,6 +/- 0,4 нг/мл.

До 9 лет:

14,8 +/- 4,4 нг/мл.

8,6 +/- 2,0 нг/мл.

До 12 лет:

24 +/- 4,8 нг/мл. 

13,8 +/- 3,6 нг/мл.

С 12 до 15 лет: 

34 +/- 8,0 нг/мл. 

14,62 +/- 3,2 нг/мл.

В пубертатном периоде концентрация основных гормонов повышается, что обусловлено половым созреванием. После его завершения уровень ферментов в крови стабилизируется.

Незначительные отклонения от нормальных показателей, так называемое «пограничное состояние» не стоит считать признаком патологии. Но можно расценивать подобный результат анализа как повод для обращения к врачу.

Чтобы узнать каков уровень гормона лептина в крови: повышенный или нормальный, придётся сдать иммуноферментальный анализ, для определения концентрации в сыворотке крови.

ПЭРЭ сложнее, чем кажется

Суть ПЭРЭ не обойти: если вы не теряете вес, нужно либо уменьшить количество «поступающей энергии», либо увеличить «расход». Но, как вы уже могли заметить, все это несколько сложнее, чем привычное “меньше ешь, больше двигайся”.

Возможно, вам также понадобится:

  • Наладить качественный сон, чтобы улучшить восстановление, обмен веществ и регуляцию гормонов голода.
  • Обратиться к методикам снижения стресса – медитация, глубокое дыхание, прогулки на природе).
  • Повысить объем нетренировочной активности, например, парковать машину дальше, больше ходить пешком, пользоваться лестницей вместо лифта, чередовать сидячую и стоячую работу.
  • Заменить высокоинтенсивные тренировки более спокойными, чтобы улучшить восстановление и снизить общий стресс.
  • Сосредоточиться на качестве продуктов вместо количества: наедаться большими объемами менее калорийных продуктов.
  • Оперировать макронутриентным составом, например, есть больше белка и клетчатки; прибавлять углеводы, урезая жиры, или наоборот.
  • Поэкспериментировать с частотой и временем приемов пищи, ориентируясь на личные предпочтения и удобство.
  • Некоторое время вести дневник питания: убедитесь, что вы действительно съедаете столько, сколько думаете (хотя бы приблизительно).
  • Проконсультироваться со своим терапевтом и иными специалистами, если предпринимаемые меры никак не помогают.

Иногда решение на поверхности, а иногда нужно поломать голову, чтобы найти подходящий прием. ПЭРЭ работает, если вы готовы рассмотреть все факторы. Не хотите?

Тогда вот 5 примеров, когда вам кажется, что ПЭРЭ не работает. Если разберетесь в каждом, то увидите, что принципы ПЭРЭ неизменны.

Лептин: история изучения и предполагаемые перспективы

В 1950 г. A. Ingalls и соавт. описали мутантный штамм мышей (ob/ob), которые характеризовались тяжелым ожирением, гиперфагией, снижением основного обмена и термогенеза, низкой физической активностью. В 1973 г. D. Coleman показал, что скрещивание мышей ob/ob с мышами дикого типа приводит к появлению потомства с нормальной массой тела и основным обменом. Полученные результаты натолкнули исследователей на предположение о генетической природе ожирения и наличии некоего циркулирующего фактора «насыщения». 20 лет спустя, в 1994 г. Y. Zhang и соавт. идентифицировали ген ob, отвечающий за развитие ожирения у мышей ob/ob, гомозиготных по этому гену. Продукт гена ob впоследствии был назван лептином (от греч. λεπτός — «тонкий»). Инъекции рекомбинантного лептина мышам ob/ob и мышам дикого типа привели к сокращению объема жировой ткани без изменения тощей массы тела .

В 1995 г. при сравнении структуры гена ob у людей со сниженной и повышенной массой тела различий обнаружено не было . Более того, у лиц с ожирением уровень мРНК лептина оказался очень высоким . Мутации гена ob у человека крайне редки и ассоциируются с гиперфагией, морбидным ожирением, развивающимся вскоре после рождения, а также с гипоталамическим гипогонадизмом. У людей с дефицитом лептина гиперинсулинемия, гипергликемия, гиперкортицизм и гипотермия отсутствуют . Это позволило предположить, что ожирение в данном случае связано не с дефектом самого лептина, а со снижением клеток-мишеней к нему. Действительно, инъекции лептина мышам с дефектным лептиновым рецептором (генотип db/db, ожирение + сахарный диабет) не влияли ни на аппетит, ни на массу тела животных .

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

За что отвечает гормон?

Это «регулятор» аппетита, уровень которого зависит от количества энергии в организме. Когда концентрация вещества снижается, в мозг поступает сигнал, что нужно срочно «подкрепиться». Восполнить запасы.

Когда человек начинает есть, то по мере поступления пищи, наступает насыщение. Если голод длился долго, то концентрация вещества повышается, но восстановление занимает определенное время. В течение этого периода голод будет возникать периодически, даже если человек не так давно поел. Это явление, вызвано сбоем в процессе метаболизма. Мозг просто «не видит» фермент и не реагирует на него.

За что отвечает гормон:

  • за чувство сытости, насыщения в процессе приема пищи;
  • за уровень аппетита, который повышается при снижении концентрации вещества.

Регулярно мозг проводит анализ. Оценивая уровень отложений жира, энергии, показатели помогают ему, понять, в чем нуждается организм.

Когда концентрация лептина низкая, то мозг «не видит» жировых отложений, что приводит к повышению аппетита. Человек начинает есть, пытаясь таким способом заглушить сигналы от мозга и повысить лептин.

Но поскольку такое поведение вызвано гормональным сбоем, оно приводит к набору веса, развитию ожирения.

Почему возникает лептинорезистентность ^

Лептинорезистентность — это нарушения системы лептина. В норме лептин играет важную роль в сохранении постоянной массы тела:

  • Если вы съели больше, чем нужно, то он заставляет вас больше двигаться и активизирует жировую ткань, чтобы вы сожгли калории.
  • А если вы съели меньше, чем нужно, то он уменьшает сжигание и чуть замедляет физическую активность.

Вот и все: как вы видите, лептин прекрасно справляется сам без подсчета калорий и нашей помощи. Запомните: ожирение не является болезнью излишка калорий, потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах.

Многие системы органов, требующих значительной энергии, также связаны со статусом лептина:

  • Когда уровень лептина высок, организм вырабатывает все половые гормоны, сохраняя ваше либидо высокое, иммунитет в рабочем состоянии, жировой обмен на высоте, выброс дофамина на ура, и это заставляет вас чувствовать себя мотивированными и счастливыми. Вы будете счастливы, так как увеличится оборот серотонина, ваш аппетит будет подавлен, вы будете чувствовать себя энергичным, вы будете сжигать жир, и вам не будут мешать простудные болезни.
  • Но когда уровень лептина низкий и вы в режиме дефицита, если вы устойчивы к лептину, вы испытываете неприятные последствия. В связи с повышением уровня этого гормона, влияющего на вес, вырабатывается «резистентностью к лептину», в следствии чего он не может влиять на гипоталамус и посылать сигнал о насыщении.

Однако возможны ситуации, когда работа этой системы нарушается. И это бывает достаточно часто. Дело в том, что организм легко переходит в режим дефицита, а из него выходит хуже. И любая «неопределенная» ситуация, когда сигнал гормона неясен мозгу, рассматривается как сигнал дефицита.

Самая распространенная причина проблем с лептином – это устойчивость к лептину (лептинорезистентность):

  • Постоянно повышенный уровень лептина приводит к тому, что мозг уменьшает свою чувствительность к нему (уменьшается число рецепторов в мозге).
  • Получается, что в крови лептина много, но сигнал до мозга доходит хуже. Это и называется устойчивостью к лептину (лептинорезистентность) – по сути тот же дефицит.

Здесь хорошая аналогия с сахарным диабетом — при диабете второго типа уровень инсулина повышен, но чувствительность тела к нему низкая. Разные болезни, но проявления похожи! Напомним, что нарушения лептина далеко не всегда связаны с изменением массы тела!

  • Дефицит лептина вовсе не является основной причиной развития ожирения.
  • Напротив, у лиц, страдающих ожирением, очень часто отмечается повышенный уровень лептина, т.е. в большинстве случаев ожирение обусловлено резистентностью к лептину.

Основные причины лептинорезистентности

1. Физические факторы: сидячий образ жизни, полное отсутствие силовых нагрузок.

2. Пищевые факторы: длительное переедание (месяцами и годами), избыток сахара и углеводов в питании, употребление фастфуда, голодные диеты.

3. Стрессовые факторы: хронический истощающий стресс и постстрессовое травматическое расстройство (после острого стресса).

4. Сон: уменьшение продолжительности и низкое качество сна (шум, апноэ), нарушение суточного (циркадианного ритма): утро, день, вечер, избыток синего и др. во сне.

5. Гормональные факторы: уровень лептина у женщин оказался выше, чем у мужчин, что может быть связано с разным характером распределения жировой ткани, а также стимулирующим действием эстрогенов и прогестерона, с одной стороны, и подавляющим действием андрогенов – с другой.

6. Системное воспаление.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Дефицит витамина Д: как определить и какой препарат принимать.

Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

Как избавиться от резистентности к лептину

Чтобы устранить резистентность к лептину необходимо установить ее причину. Факторов способствующих ее развитию множество и все они указаны в таблице:

Возможные причины резистентности к гормону:       

Описание и перечисление:

Физические

отсутствие силовых нагрузок, сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.

Пищевые 

неправильное питание, пристрастие к нездоровой пище, длительное соблюдение строгой диеты, полный отказ от пищи, систематическое переедание, наличие в рационе, богатых фруктозой и углеводами.

Стрессовые

хроническая усталость, переутомление, нервное истощение на фоне переживаний. Восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.

Гормональные

повышение концентрации в крови андрогенов, тестостеронов или эстрогенов. Сбои различной причины возникновения, послеродовой период, беременность.

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина () По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения ().

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, , , ):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки,
    углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
    дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Препараты для регуляции

Существуют дополнительные пищевые добавки, которые помогут вам регулировать уровень лептина в крови.

Большим спросом пользется продукция American Leptin pharmaceutical. Ниже — наиболее популярные товары: 

  • «Кофе с грибом гонодерма».
  • «Роуз Лептин  — кофе для похудения».
  • «Зеленый чай при похудении».

Добавки, выставляемые на рынках, влияют на способность рецепторов обнаруживать лептин в организме. В таблетках гормона ещё не создали.

«MYALEPT» (метрелептин для иньекций)

Министерство по контролю лекарств и продуктов питания США (FDA) одобрило данное средство для лечения людей с острым дефицитом лептина.

Так как я уже говорил выше, что лептин вырабатывается самой жировой тканью, то у людей с липодистрофией постоянный его дефицит. И это влияет на многое в организме. Нарушается синтез инсулина, нарушается потребление пищи и её количества, страдает поджелудочная железа.

Безопастность этого препарата была проверена на 48 добровольцах с липодистрофией в ходе независимого научного исследования. Но он противопоказан людям, страдающим ожирением. Его мжно применять только под пристальным присмотром врачей-профессионалов, которые знакомы с этим препаратом и знают как наблюдать за человеком.

Сама аптека, в которой он продаётся — подлежит обязательной сертификации и ей должно быть выдано особое разрешение на продажу (Myalept REMS Prescription Authorization Form). Каждый покупатель должен снабжаться инструкцией по приёму.

Вопрос о чувствительности к гормону все еще до конца не изучен. Для спортсменов, у которых низкий уровень жира, этот фактор не так уж важен. Однако фармакологические гиганты индустрии озабочены сопротивляемостью к лептину, так как в последние годы резко возросло производство средств от ожирения с содержанием гормона.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Лептин и мозг

С точки зрения вашего тела, сильное снижение веса – это очень реальная угроза вашему выживанию. И с позиции физиологии, это означает, что вашему телу требуется «знать», как много энергии у вас запасено. Как вы уже догадались, лептин — один из главных сигналов (в числе многих других, включающих грелин, инсулин, пептид YY и другие, до сих пор не обнаруженные), которые дают знать мозгу, как много энергии имеется у нас в запасе, и как много мы едим. 

Все эти гормоны посылают интегрированный сигнал, который «сообщает» части мозга под названием гипоталамус, что вообще происходит в организме. Изменения уровня этих гормонов вызывают изменения таких нейромедиаторов как нейропептид Y, адренокортикотропный гормон, проопиомеланокортин и некоторые другие. Эти нейромедиаторы регулируют скорость обмена веществ, голод и аппетит, гормоны и массу других процессов. 

Таким образом, когда вы ограничиваете калорийность питания, это вызывает изменения всех вышеупомянутых гормонов и нейромедиаторов, происходят определенные изменения физиологических процессов, в основном – в худшую сторону. Падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ТТГ, ЛГ и ФСГ соответственно). 

В результате снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена). Снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста (соматокринин), что может негативно воздействовать на секрецию гормона роста. Снижается активность симпатической нервной системы, что, вместе с падением уровня гормонов щитовидной железы, значительно снижает скорость метаболизма. 

Уровень кортизола поднимается, усиливаются голод и аппетит. Думаю, основная идея ясна. То, к чему вы в конце концов приходите, пытаясь добраться до экстремально низкого процента жира – это сбой работы всех систем организма. На самом деле, все эти изменения более или менее выраженно проявляются при любой диете, просто при низком проценте жира их воздействие более очевидно. 

В идеале, когда вы повышаете калорийность, должен возникать противоположный эффект. Однако, по разным причинам, о которых я писал в предыдущей книге, вся система работает ассиметрично: снижение лептина (и все изменения в уровне прочих гормонов) гораздо сильнее воздействует на метаболизм, чем повышение уровня лептина (если, конечно, вы не повышаете его до нормального уровня). 

Так что снижению веса тело сопротивляется гораздо сильнее, чем его набору. В общем, нам гораздо проще растолстеть, чем похудеть. Конечно, есть исключения, люди, которые, кажется, не могут прибавить в весе ни при каких обстоятельствах. Наверняка, когда-нибудь исследования выявят, что такие люди чрезвычайно чувствительны к лептину (и другим гормонам), так что когда калорийность питания повышается, их организм просто сжигает лишние калории, а не накапливает жир. 

Большинство из нас к этим счастливчикам не относится. Скорее, как и с инсулиновой чувствительностью, о которой уже говорилось, исследования покажут, что чувствительность к лептину – это один из важнейших факторов, определяющих, как изменения калорийности рациона будут воздействать на метаболизм. Люди, с хорошей чувствительностью к лептину, обычно остаются стройными и без проблем снижают вес на диете; люди с худшей чувствительностью к лептину (лептиновой резистенстностью) – напротив. 

Вы могли бы решить, что быстрое и грязное решение – это инъекции лептина. Но, как я отмечал в своей предыдущей книги, это нечеловечески дорогое удовольствие, так как доза лептина стоит около 1000$ (а в день надо делать две инъекции). Использование бромокриптина или других агонистов дофаминовых рецепторов, кажется, позволяет решить хотя бы часть проблем, посылая в мозг фальшивый сигнал и заставляя его думать, что уровень лептина в норме. 

Исследования, в которых люди, сидевшие на диете, получали инъекции лептина, позволили установить, что падение уровня лептина – это один из первых и главнейших сигналов, инициирующих адаптацию к диете. Однако, в отличие от крыс, инъекции лептина людям не позволяют решить все проблемы. Это происходит потому что реакция людей как на недостаток, так и на избыток питания, гораздо сложнее. Давайте коротко рассмотрим, что происходит, когда вы сокращаете или увеличиваете калорийность рациона. 

Дополняют ли лептин добавки?

Если вы изучали лептин и потерю веса на всех онлайн-сайтах, вы, вероятно, сталкивались с некоторыми дополнениями лептина. Теперь, когда вы понимаете концепцию сопротивления лептина, вы, вероятно, видите, почему они не работают.

Устойчивый человек может принимать столько лептина, сколько ему нравится. Но их мозг никогда не получит эти «полные» сигналы. Не только это, но и лептин является белком, как и любой другой в нашем рационе (мясо, рыба, бобовые …). Когда мы принимаем перорально, мы просто перевариваем его. Нет никаких шансов, что он достигнет нашего мозга.

Metreleptin (Myalept) представляет собой синтетический вариант лептина, который используется для лечения диабета и дислипидемии. Он не влияет на и не имеет лицензии на потерю веса.

Какие факторы вызывают повышение уровня лептина?

Как и во всех гормональных проблемах, резистентность к лептину является сложной проблемой без единой причины, но есть много факторов, которые могут негативно повлиять на уровень лептина, включая:

  • Потребление фруктозы (особенно в таких формах, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)
  • Высокий уровень стресса
  • Чрезмерное потребление  простых углеводов
  • Недостаток сна
  • Высокий уровень инсулина («порочный» круг здесь)
  • Переедание
  • Большие физические нагрузки
  • Потребление зерна и лектина

Лептин — это гормон сытости, вырабатываемый жировыми клетками, поэтому было бы логичным, чтобы те, у кого больше жировых клеток, производили больше лептина, что указывало бы на то, что организм потребляет меньше пищи, и вес нормализуется.

Эта чрезмерно упрощенная идея хороша в теории, но не всегда встречается, особенно у людей с нарушенным обменом веществ или эндокринными проблемами (включая большинство людей с избыточным весом).

Лептин: история изучения и предполагаемые перспективы

В 1950 г. A. Ingalls и соавт. описали мутантный штамм мышей (ob/ob), которые характеризовались тяжелым ожирением, гиперфагией, снижением основного обмена и термогенеза, низкой физической активностью. В 1973 г. D. Coleman показал, что скрещивание мышей ob/ob с мышами дикого типа приводит к появлению потомства с нормальной массой тела и основным обменом. Полученные результаты натолкнули исследователей на предположение о генетической природе ожирения и наличии некоего циркулирующего фактора «насыщения». 20 лет спустя, в 1994 г. Y. Zhang и соавт. идентифицировали ген ob, отвечающий за развитие ожирения у мышей ob/ob, гомозиготных по этому гену. Продукт гена ob впоследствии был назван лептином (от греч. λεπτός — «тонкий»). Инъекции рекомбинантного лептина мышам ob/ob и мышам дикого типа привели к сокращению объема жировой ткани без изменения тощей массы тела .

В 1995 г. при сравнении структуры гена ob у людей со сниженной и повышенной массой тела различий обнаружено не было . Более того, у лиц с ожирением уровень мРНК лептина оказался очень высоким . Мутации гена ob у человека крайне редки и ассоциируются с гиперфагией, морбидным ожирением, развивающимся вскоре после рождения, а также с гипоталамическим гипогонадизмом. У людей с дефицитом лептина гиперинсулинемия, гипергликемия, гиперкортицизм и гипотермия отсутствуют . Это позволило предположить, что ожирение в данном случае связано не с дефектом самого лептина, а со снижением клеток-мишеней к нему. Действительно, инъекции лептина мышам с дефектным лептиновым рецептором (генотип db/db, ожирение + сахарный диабет) не влияли ни на аппетит, ни на массу тела животных .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: