Аир болотный, или аир обыкновенный

Выращивание на садовом участке

Несмотря на то, что аир растение прибрежное, его можно выращивать на обычном садовом участке, ведь он обладает высокой приспособляемостью по отношению к условиям произрастания. Аир может хорошо расти на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Аир обыкновенный в саду

Однако следует помнить о природных особенностях аира и выбрать для выращивания увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление 30-40 сантиметров, предварительно сделав из пленки гидроизоляцию.

Кстати…Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетен и растет медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10–15 см), хорошо освещенных водоемах с илистым плодородным дном.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Размножение. Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Аир болотный в саду

Как уже говорилось, аир нельзя назвать капризным. Уход за такой травой дома доставляет только удовольствие. Главные требования, которые выдвигает растение к хозяевам, заключаются в регулярном качественном рыхлении грунта, периодической обрезке и обильной влажности. Практически все сорта травы комфортно переносят и резкие скачки температуры, и сквозняки, и излишнюю влагу. На дачных участках в декоративных целях чаще выращивают аир злаковидный.

Кроме того, в месте, где растет болотный аир, температура воздуха должна быть в пределах определённых показателей. Например, летом самой оптимальной она будет до +20 градусов. А в зимний период нежелательно допускать переохлаждения растения, если столбик термометра опустился ниже +6 градусов.

Искусственно выведенные травы обладают меньшими морозостойкими качествами, поэтому для них комфортной температурой считают 14-15 градусов тепла.

Чем опасны химические вещества

Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto). 

Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.

При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.

Неправильная утилизация пластика

Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:

  • Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции. 
  • Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию. 
  • Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.

Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Меры предосторожности

  1. 1. Корень аира нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарствами, поэтому совмещение этого средства с другими видами лечения следует обговаривать с врачом.
  2. 2. Если вы не являетесь специалистом в области ботаники, не советуем вам пытаться самостоятельно собирать и заготавливать корни этого растения, поскольку вы можете перепутать аир болотный с другими видами растения аир, некоторые из которых содержат токсины.
  3. 3. Аир болотный нельзя применять беременным, кормящим, а также детям младше 12 лет.

Учёные уверены, что потенциал корня аира болотного ещё не раскрыт в полной мере. И хотя это действительно мощное природное средство для оздоровления всего организма, настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением: любое применение корня аира всегда следует согласовывать с врачом.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2-3 года.

Химическая характеристика

Богатый состав этого многолетнего растения позволяет излечить болезни зубов и десен. Древние греки и римляне уже знали, что аир помогает при зубной боли и кровоточивости десен. В корневище содержатся:

  • сложные эфирные ароматические масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • йод;
  • ароматический азариновый альдегид;
  • макро и микро элементы;
  • витамины.

Масло аира выглядит как желтая или светло-коричневая жидкость. На вкус масло пряно-горькое, а на запах напоминает лавовый лист. Корневища обладают ранозаживляющим, успокаивающим, дезинфицирующим эффектами. Помимо этого корень может производить обезболивающий эффект.

Полезно знать…

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Лечебный эффект

Аирный корень прекрасный антисептик, который оказывает положительный эффект на зубы и десна, а также на ротовую полость в целом. Спектр положительного воздействия аира:

  • помогает устранить вредоносные микроорганизмы, оказывает вяжущий эффект, помогает остановить воспалительный процесс;
  • при стоматите измельченный корешок посыпают на ранки и язвочки в полости рта;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • настойка из корня аира помогает при пародонтозе, укрепляет десна и эмаль зубов.

Пародонтоз это серьезное заболевание полости рта, при котором нарушаются зубные ткани при сопутствующей симптоматики. На деснах появляются болезненные воспаления, и учащается кровоточивость. Если не принимать меры, то со временем околозубная ткань начнет разрушаться и появится боль в зубах. Около десен начнут появляться полости, которые могут стать причиной потери здоровых зубов.

Свойства аира помогают восстановить десна, смягчить симптомы, устранить боль. Один из уважаемых экспертов народной медицины Болотов рекомендовал полоскать рот настойкой из аирного корня и прополиса.

Лечебные свойства

Официальная медицина использует корневища аира болотного в качестве средства для улучшения пищеварения, поэтому они – один из компонентов желудочных сборов, продающихся в аптеке.

Список болезней, которых лечит нетрадиционная медицина с помощью аира болотного, гораздо шире. Корневище является источником эфирного масла, содержащего сесквитерпены большого структурного разнообразия и отвечает за антибактериальные, противогрибковые, инсектицидные, противовоспалительные, антигельминтные, дезинфицирующие свойства. Народная медицина приписывает аиру даже противоопухолевое свойство и считает его верным средством против онкологических заболеваний и диабета.

Традиционная китайская медицина использует его для лечения глухоты, головокружения и эпилепсии.

Народная медицина считает эффективным использование корня аира в лечении следующих недугов:

Болезни желудка – язва, гастрит. Аир повышает аппетит, улучшает пищеварения, снимает желудочные боли и спазмы.
Депрессия, психологические расстройства. Применяя аир болотный для лечения желудочных проблем, целители заметили, что корневища оказывают успокаивающее действие, избавляя от приступов тревоги, бессонницы, эмоционального дисбаланса, учащенного сердцебиения

Аир положительно влияет на память, концентрацию и внимание.
Сухой кашель, астма, бронхит. Отвар листьев облегчит сухой кашель, астму, бронхит и лихорадку

Жевание кусочка сухого корня очистит бронхи и дыхательные пути.
Эректильная дисфункция. Аир болотный занимает второе место по значимости в списке природных средств для улучшения мужской силы. Первое место принадлежит корню женьшеня.

Использование аира поможет вылечить болезни мочеполовой системы, восстановить либидо, нормализовать кровообращение, улучшить эрекцию и качество семенной жидкости.

  • Профилактика эпидемии инфекционных болезней. Частое использование корня аира во врем эпидемии гриппа мобилизует все защитные силы организма и поможет противостоять атаке вирусов и бактерий.
  • Раны, кожные болезни. Аир болотный обладает свойством заживлять раны. Для этого больное место посыпают порошком из измельченного корня.
  • Зубная боль, болезни десен. Корень аира болотного используется как обезболивающее средство при зубной боли. Подходит и для гигиены полости рта, очистки и дезинфекции зубов.
  • Ревматоидный артрит. 250 г корней прокипятить в 3 л воды и процедить. Полученный отвар влить в ванну с водой комфортной температуры. Такая ванна стимулирует кровообращение и оказывает болеутоляющее действие.
  • Гепатит. При гепатите корень аира эффективен в комплексе с другими травами, такими как бессмертник и зверобой.
  • Геморрой. Применяются сидячие ванны с добавлением отвара корней аира. На 1 литр воды 30 г сырья.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Лекарственные препараты

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Собранные корневища аира

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов.

Кстати…В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для улучшения пищеварения домашних животных.

Правильно высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький. Срок годности сырья – 2-3 года.

Сушеные корневища аира

Отвар из аира. Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от нее гораздо больше.

  • Аир болотный от гриппа и боли: лечебные свойства
  • Айва: лечебные свойства, рецепты, применение

Польза фитоэстрогенов для женского организма

Эстрогены – женские половые гормоны, вырабатываются корой надпочечников и фолликулами яичников, во время беременности их синтезирует плацента.

После 40 лет, при климаксе, во время полового созревания, после родов и операции на яичниках, матке, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, возникает дефицит эстрогенов, что приводит к развитию серьёзных заболеваний. Восполнить дефицит помогут растительные гормоны – фитоэстрогены, которые содержатся в плодах, травах и растениях, способствуют размножению растений, защищают их от воздействия ультрафиолета.

Польза фитогормонов:

  • действуют как лёгкая заместительная гормональная терапия при климаксе, устраняют неприятные проявления менопаузы;
  • нормализуют артериальные показатели, снижают уровень холестерина;
  • устраняют нарушения менструального цикла, сглаживают проявления ПМС;
  • укрепляют костную ткань;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, рака молочных желёз, кожи, толстого кишечника;
  • повышают работоспособность, улучшают работу нервной системы;
  • ускоряют процессы обмена и регенерации;
  • оказывают нейропротекторный эффект при развитии возрастной деменции у женщин в период постменопаузы;
  • повышают активность иммунитета.

Лучшие растения для сада

Растения с привкусом лимона

Не у всех есть возможность выращивать лимонные деревья в саду, а лимонный аромат, как нам известно, не только успокаивает нервную систему человека, но даже влияет на его щедрость. В этом случае можно вырастить множество других трав и цветов с запахом лимона, которые можно впоследствии использовать для расслабления и улучшения настроения.

Мелисса

Как известно, мелисса прекрасно успокаивает нервную систему. Именно поэтому ее часто используют в медицине для облегчения симптомов нервных болезней. К тому же, она является отличной добавкой к блюдам. Ее удивительный нежный привкус придаст изюминку каждому блюду.

В случае, если стресс вызван ритмом современной жизни, рутинной работой и тяжелыми взаимоотношениями с окружающими, мелисса может помочь человеку восстановить внутренний баланс и избавиться от проблем с нервной системой.

Кошачья мята

У котов это необычное растение вызывает довольно неоднозначную реакцию

Однако для человека оно может иметь очень важное значение. Чай из кошачьей мяты, несомненно, улучшит ваше настроение, ведь он имеет свой неповторимый, и, однозначно, прекрасный вкус

Но это не единственное, что может повлиять на ваше здоровье в целом.

У кошачьей мяты множество полезных для человеческого организма свойств. Это растение обладает удивительной способностью успокаивающе влиять на нервную систему, помогая человеку бороться со стрессом и его последствиями. К тому же, кошачья мята значительно улучшает качество и увеличивает продолжительность здорового сна.

Как еще используют аир болотный

  • Листья используются для изготовления корзин.
  • Использовались в качестве соломы для крыш.
  • Эфирное масло из корневища используется в парфюмерии и в качестве пищевого ароматизатора.
  • Эффективен против мух.
  • Используется для хранения риса, он значительно уменьшает потери, вызванные повреждением насекомыми, поскольку масло в корне стерилизует мужские рисовые долгоносики.
  • Все части растения могут быть высушены и использованы для отпугивания насекомых или для ароматизации шкафов.
  • Можно использовать как благовония.
  • Растущее растение отпугивает комаров.
  • Используется в качестве прудового растения в садоводстве.
  • Корень аира разрезают на бусинки в форме диска и делают из него браслет, которые обычно носят новорожденные в течение первых нескольких месяцев.
  • Используется в зубных пастах.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.

Необычные растения болот

Среди всем известных растений, существуют и такие, которые редко встретишь на болотах. К ним относятся шлемник, чина, хвощ, ядовитый вех, пальчатокоренник, вероника и дербенник.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Шлемник

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Чина

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Хвощ

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ядовитый вех

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Пальчатокоренник

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Вероника

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Дербенник

p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>

Сегодня мы поговорим о лечебных растениях болот. Болотистая почва – благоприятная среда для произрастания ряда растений: различных кустарников, трав, ягод.

Они произрастают в очень увлажнённой почве, а также в водоёмах.

Одно из целебных растений, приспособленных к условиям болота – мох сфагнум. Это мягкое, пористое растение. Во время войны мхом заменяли бинты и вату, которых часто не хватало. Сфагнум ускорял процесс заживления ран, оказывал обеззараживающее действие, очищал от гноя.

Далее поговорим о некоторых полезных растениях, используемых в медицине сейчас. Это небольшая часть полезных болотных растений.

Какие бывают виды болот?

В зависимости от того, какая болотная трава или другие растения преобладают на том или ином болоте, их делят на разные виды.

  • Это могут быть сфагновые болота (их также называют торфяными). Главным растением на них является мох сфагнум, который и образует в процессе роста торфяные подушки.
  • Есть также и болота с преобладанием осоки. Кроме нее там растут и другие травы. Такие болота называются травяными или, по-иному, низинными.
  • А болота, где растут не только многолетние травы, но и различные деревья и кустарники относят к лесным.

Кроме того, их разделяют, в зависимости от расположения, на верховые, низинные и переходные.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств аир болотный имеет и противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала его применения, и проконсультироваться о возможности использования данного средства в каждом конкретном случае. К таким противопоказаниям ирного корня относятся:

  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность;
  • беременность, лактация;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острые воспаления почек;
  • любые кровотечения;
  • язвенная болезнь в острой форме.

С осторожностью средства на основе аира обыкновенного нужно принимать людям с артериальной гипотензией, так как они могут еще больше снизить давление. Видео — лечебные свойства и рецепты с аиром болотным:

Видео — лечебные свойства и рецепты с аиром болотным:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Аир болотный в Тибетской медицине

Семейство: Ароидные (Аронниковые)Латинское название: Acorus calamus LinnАнглийское название: Myrtle flag, Sweet flag, Sweet sedgeТибетское название: Шудаг нагпоИндийское название: Бач, ГорбачИспользуемые части: корневищеВкус: горячее-горькийКачества: свет, грубость и теплоЦветение: май — августПлодоношение: июнь — июль

Использование

Лечит нарушение пищеварения, дифтерию, внезапные опухоли тела, серьезные раны и лимфатические заболевания. Аир обыкновенный также помогает в восстановлении пищеварительного огня и при лечении подъема лунг (энергия ветра) и воспалений.

Среда распространения

Это ароматное полу водяное многолетние, растущее в Индиии на высоте от 200 до 1800 метров на болотах, образующихся вокруг рек, прудах и около водных источников. Аир обыкновенный вырастает от 60 до 100 см в высоту. Обычно корневище производит девять наростов, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 3 см. Корневище Аира обыкновенного часто используется как амулет.

Методы обработки

Корневища Аира обыкновенного собираются, когда медицинская сила растения направляется в корневище, примерно в сентябре — октябре месяцах. После сбора корневища очищаются путем удаления щетинок и сушатся в чистом солнечном месте.

Вред фитоэстрогенов для здоровья

Влияние натуральных эстрогенов на организм во многом зависит от возраста и гормонального фона женщины.

У молодых здоровых женщин препараты с фитогормонами подавляют синтез эстрогена, что чревато развитием нарушений в работе репродуктивной системы, фертильных функций.

Возможные побочные эффекты:

  • увеличение веса;
  • нарушения функций печени, щитовидной железы, органов ЖКТ;
  • сильная аллергия;
  • мигрень;
  • боль в молочных железах;
  • кровянистые выделения;
  • ухудшается всасывание цинка, аскорбиновой кислоты, глюкозы, блокируют всасывание ферментов, которые расщепляют белковые продукты на незаменимые аминокислоты.

При избытке гормонов увеличивается риск развития тяжёлых заболеваний половой и репродуктивной сферы, вероятность возникновения злокачественных новообразований в матке, яичниках, молочных железах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: