Суть и особенности
Эта методика была разработана во второй половине прошлого века в Америке. Она активно использовалась звездами шоу-бизнеса, которым нужно было срочно похудеть перед выступлением, за что и получила название диета актерская.
Отзывы и результаты методики оказались превосходны. Отличительной особенностью классической актерской диеты является наличие алкогольного дня. Поскольку нередко девушкам нужно было расслабиться до или после выступления, допускалось завершить похудение качественным красным вином.
Актерская диета может длиться 4, 5 или 12 дней, и за это время можно сбросить до 4, 5 или 12 кг соответственно. Несмотря на всю свою результативность, методика считается одной из самых жестких и сложных как в моральном, так и в физическом плане. Не всем удается выдержать диету в духе актеров, поэтому предварительно нужно правильно себя настроить или сразу отказаться от этой затем.
По своей сути методика представляет собой цепочку из монодиет. Это значит, что на каждый день подготавливается определенный продукт, и кроме него и чистой негазированной воды больше ничего нельзя ни есть, ни пить. Организм, получая однообразную диетическую пищу в ограниченном количестве, не накапливает жировых отложений, поскольку процесс пищеварения проходит быстро и без затруднений.
Принцип похудения по этой методике заключается в том, что вместе с едой человек получает ограниченное количество калорий, которое гораздо меньше обычной нормы. В результате этого организм испытывает нехватку энергии для обеспечения физической и умственной деятельности, поэтому ему приходится обращаться к своим резервным запасам, припасенным как раз на случай голодовки – к жировым отложениям.
Актерская диета эффективна – это не подвергается сомнению, но не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Методика действительно позволяет похудеть за короткий срок, но в числе сброшенных килограммов оказывает не только жир, но также содержимое кишечника и застои жидкости в виде отеков. Весы показывают заветное число, но внешне изменения не всегда заметны.
Есть и негативные стороны, касающиеся методики. Человеческий организм устроен так, что ему необходимо разнообразное питание, чтобы обеспечить все органы необходимыми питательными веществами для полноценной работы.
Если снабжать его в течение некоторого времени однообразными компонентами, пускай и меняющимися каждый день, некоторые естественные процессы могут замедлиться, из-за чего ухудшается состояние, или даже наносится вред здоровью.
Несбалансированность рациона может принести свои негативные плоды не сразу, но при постоянном применении методики изменения в самочувствии появятся обязательно.
Еще нужно учесть то, что ни один экспресс-метод похудения, направленный на экстренное снижение веса в больших количествах, не является рациональным. Актерская диета действительно поможет быстро избавиться от лишних килограммов, но даже при правильном выходе из нее велика вероятность того, что очень скоро пропавшие жировые складки вернутся вновь.
В целом методика не рекомендуется диетологами, ее целесообразно применять только в том случае, если нужно экстренно похудеть, а на то, чтобы сделать это правильно, времени нет.
Актерам, у которых популярность зависит, в том числе, и от их внешности, такой строгий рацион может быть действительно необходим, но для остальных это чаще всего несрочная диета, позволяющая избавиться от деталей внешности, которые не доставляют удовольствия.
Заболевание 5. Состояние депрессии
Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.
При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.
Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).
Другие симптомы депрессии:
- постоянная грусть;
- потеря интереса к хобби;
- низкая энергия, упадок сил;
- плохая концентрация внимания;
- изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
- мысли о смерти или самоубийстве;
- раздражительность.
Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.
Состояние депрессии
Бодрящие источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.
Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.
Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.
Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.
Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.
Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.
Кофе | ||
---|---|---|
Разновидность | Количество (мл) | Кофеин (мг) |
Заварной | 200 | 90-200 |
Заварной без кофеина | 200 | 2-12 |
Эспрессо | 30 | 45-74 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый | 200 | 25-170 |
Растворимый без кофеина | 200 | 2-12 |
Кофе с молоком | 200 | 60-170 |
Чай | ||
Черный | 200 | 14-70 |
Черный без кофеина | 200 | 0-12 |
Зеленый | 200 | 25-43 |
Другие напитки | ||
RedBull | 250 | 80 |
Coca Cola | 350 | 70 |
Diet Cola | 350 | 65 |
Pepsi | 350 | 38 |
Какао | 150 | 4 |
Горячий шоколад | 30 | 5 |
Другие продукты | ||
Черный шоколад | 30 | 20 |
Молочный шоколад | 30 | 6 |
Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Кофе и усталость
Примерно через 45 минут после того, как мы выпиваем чашку кофе, начинает действовать кофеин. Организм синтезирует дофамин, серотонин и эндорфины — гормоны счастья. В то же время мы чувствуем бодрость — благодаря тому, что кофеин влияет на один из центров сна и бодрствования в мозге и блокирует усталость, а заодно стимулирует синтез возбуждающих гормонов норадреналина, адреналина и ацетилхолина. Вот как это работает.
Пока мы бодрствуем и расходуем энергию, вспомогательные клетки нейронов головного мозга, астроциты, выделяют особое вещество — аденозин. Каждую секунду не-сна концентрация аденозина растет, пока мы не чувствуем sleep pressure: веки слипаются, а челюсть неудержимо рвется зевнуть. Так высокая концентрация аденозина сообщает мозгу, что пора отдохнуть, — если только мы не выпили кофе. Молекулы кофеина схожи с молекулами аденозина, поэтому могут занять их место и заблокировать чувствительные к аденозину рецепторы. При этом кофеин выступает антиподом аденозина и вместо того, чтобы замедлить и успокоить нейроны, начинает их стимулировать. Так кофеин мешает нам чувствовать усталость — но не избавляет от самой усталости и потребности во сне.
У стимулирующей способности кофе есть обратная сторона. Кофеин полностью выводится из организма за 8–14 часов. Пик концентрации достигается примерно на 30 минуте, через 4–5 часов происходит полураспад (график распада кофеина). Тогда рецепторы снова становятся чувствительны к аденозину, и к нам возвращается усталость — вся, и та, которую мы блокировали, и та, которую накопили, пока стимулятор действовал. Я заметил, что когда пью кофе, после пика бодрости усталость возвращается резко, а не постепенно. Будто кто-то нажал на выключатель и силы испарились. Вернуть их можно было только еще одной дозой, и это приводило к новой проблеме.
Чтобы блокировать аденозиновые рецепторы и почувствовать бодрость, достаточно небольшого количества кофеина — около 40 мг. Это всего две чашки крепкого зеленого чая. Но организм формирует толерантность к кофе, и для бодрящего эффекта нам нужно все больше кофе. Из-за того что я пил кофе, быстро снова становился утомленным, а параллельно мои рецепторы привыкали к кофеину, я употреблял все больше кофеина и регулярно превышал дозу в 40 мг.
Такое превышение разумного количества кофеина может привести к тревоге, нервному возбуждению и спутанности сознания. Сам я этого не замечал, но со стороны я постоянно выглядел дерганым, спешащим и волнующимся. Помню, как мне говорили об этом коллеги, но я не придавал этому значения, списывая на стресс и общую тревожность, пока не стал изучать влияние кофеина на организм. Кроме того, вечером я все еще был под действием стимулятора и долго ворочался в кровати без сна, а еще часто страдал от головной боли, которая, как я предполагаю, возникала из-за гиперчувствительности к накопившемуся в организме аденозину.
Долгосрочный эффект
В последние годы всё больше научных исследований демонстрируют развитие привыкания к кофе на фоне систематического потребления.
Доказано, что со временем наблюдается толерантность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем к воздействию кофеина.
В результате организму необходимо всё больше и больше кофе, чтобы ускорить обмен веществ, повысить скорость окисления жировых запасов и т.п.
Следовательно, кофе способен проявлять свои полезные свойства только в краткосрочной перспективе. Спустя определённый промежуток времени, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, полезные свойства кофеина снижаются и утрачиваются полностью.
Дополнительную роль вносит практически полное отсутствие доказанности влияния кофе на массу тела в течение длительного времени. Однако спустя 1-3 месяца воздержания от бодрящего напитка привыкание утрачивается, и все биологические свойства проявляются в полной силе.
Получается, что с целью коррекции веса, кофе можно принимать только курсами. Также подобный способ похудения не подойдёт лицам, в рационе которых постоянно присутствует напиток.
Со временем вырабатывается привыкание организма человека к воздействию кофеина и его эффекты снижаются. С целью похудения рекомендуется принимать напиток курсами, иначе положительно результата достигнуто не будет.
Как научиться управлять серотонином?
Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.
Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:
Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение
Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу
Что делать, если сорвалась с диеты: как не допустить срыва
Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни садилась на диету и у многих не получалось достигнуть желаемого результата из-за того, что чувство голода побеждало. Срыв с диеты — это обычное явление, особенно если система питания очень жесткая и подразумевает множество ограничений. После срыва многие бросают попытки похудеть и возвращаются к привычному меню. Лишь немногим удается взять себя в руки и вернуться к диете
Важно знать, как правильно выйти из этой ситуации и продолжить худеть
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Таким термином называют случаи, во время которых худеющий человек употребляет неразрешенные системой питания продукты или ест больше разрешенной нормы. При этом нужно различать разовые и систематические срывы:
- При разовом срыве человек нарушает диету один раз, употребляет запрещенный продукт или незначительно переедает. Такой срыв не несет большой опасности.
- При систематических срывах случаются регулярные переедания. Сам нарушитель может быть уверен в том, что в этом нет ничего страшного. На деле же количество лишних килограммов может стоять на месте, а то и вовсе увеличиваться.
Причины подобного поведения могут быть различными:
- Недостаточно сильная мотивация или полное ее отсутствие. Выражается в том, что человек относится к выбранной диете, как к временному досадному ограничению. Это приводит к тому, что организм старается вернуться к привычному распорядку и срывается.
- Изначально была поставлена слишком высокая планка. Желание скинуть сразу слишком много килограммов и недостижение результата вызывают отчаяние. Человек не испытывает никакой радости и у него возникает желание все бросить.
- Выбранная диета по каким-то причинам не подходит. Она может включать слишком дорогие, недоступные продукты или требует длительного приготовления блюд. К тому же необходимо учитывать и физические возможности: одни девушки предпочитают жесткие, но короткие диеты, другим легче перенести длительные небольшие ограничения в питании.
При правильном питании срывы легко корректируются. Нужно всего лишь понять причину произошедшего и скорректировать меню с ее учетом. В этом случае они могут быть как психологическими, так и физиологическими.
К области физиологии относят:
- дефицит в организме витаминов;
- маленькое количество выпитой воды;
- слишком длинные промежутки между едой;
- сочетание слишком высокой двигательной активности с низкокалорийным рационом.
- сильное нервное напряжение, стрессовые ситуации, утомление и депрессия;
- постоянное давление окружающих людей, употребляющих запрещенные продукты;
- привычка перекусывать во время досуга.
Эта система питания предполагает большой список запрещенных продуктов, который очень легко нарушить. Особенно часто срывы бывают на этапах диеты Дюкана под названием «Круиз» или «Атака».
Если случилось так, что диета нарушена, а человек наелся сладкого, котлет или других вкусностей, диетологи советуют предпринять следующие шаги:
- Если съедено небольшое количество запрещенного продукта, диету все равно нужно продолжить. Нельзя сметать все подряд из холодильника и считать, что день все равно пропал.
- Необходимо свести к минимуму объем употребляемой соли.
- Нужно интенсивно позаниматься в спортзале.
- Для запуска обменных процессов необходимо пить много чистой воды.
- В холодильнике всегда должны быть разрешенные продукты для перекуса.
- Следующие после срыва два дня должны быть белковыми.
Если срыв произошел во время «Атаки», прекращать похудение не нужно. Необходимо просто продлить этот этап на два дня и сделать их белковыми. Это даст лучший эффект, чем повторное начало диеты.
Чаще всего нарушения случаются во время «Круиза». Для возвращения к диете необходимо увеличить количество употребляемой воды и полностью отказаться от соли. Дополнительно следует увеличить физическую нагрузку до двух часов в день. Последний день этого этапа нужно сделать белковым.
Отработать нарушение на этапе «Закрепления» можно максимальными физическими нагрузками. Эту фазу следует обязательно довести до конца.
Для предупреждения срывов необходимо заранее подготовиться к каждому этапу диеты, хорошо обдумать меню. Следует максимально разнообразить свой рацион и готовить разные блюда из допускаемых диетой продуктов.
На закрепляющем этапе раз в неделю можно устраивать читмил — сознательное нарушение диеты. В этот день можно позволить себе немного запрещенных вкусностей. К этому событию необходимо подойти ответственно, заранее продумать и купить то, что давно хочется съесть.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Заболевание 9. Рак
Рак – это общий термин для заболеваний, вызывающих быстрое деление и распространение аномальных клеток в здоровые ткани. Хотя симптомы рака имеют тенденцию варьироваться в зависимости от типа, стадии и места опухоли, необъяснимая потеря веса иногда может быть одним из первых признаков его развития.
Рак относится к любому заболеванию, при котором аномальные и мутированные клетки быстро размножаются и в конечном итоге проникают в здоровые ткани. Потеря веса особенно характерна при раке легкого и злокачественных опухолях, которые затрагивают пищеварительный тракт.
К ним относятся:
- панкреатический рак;
- колоректальный рак;
- рак печени;
- рак желудка;
- рак желчных протоков;
- пищевода.
Злокачественный процесс усиливает воспаление. Растущая опухоль увеличивает расход энергии в состоянии покоя. Кроме потери веса, ранние симптомы рака могут быть следующие:
- лихорадка;
- усталость;
- постоянный кашель;
- изменение нормальной работы кишечника или мочевого пузыря;
- диспепсические расстройства;
- боль;
- изменения кожи.
Во многих случаях развитие новообразования не вызывает никаких симптомов. Лечение зависит от вида рака и стадии развития. Типичные процедуры включают в себя хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию.
Сколько содержится кофеина в кофе без кофеина?
Содержание кофеина в вашем кофе без кофеина зависит от его вида.
Средний уровень кофеина в декофеинизированном кофе
Исследования показали, что практически все виды декофеинизированного кофе содержат кофеин (, ).
В среднем чашка кофе без кофеина объемом 236 мл содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70-140 мг ().
Хотя даже 7 мг кофеина может показаться очень малым количеством, это может вызывать беспокойство у тех, кому было рекомендовано сократить уровень его потребления из-за заболевания почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.
Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может увеличить волнение, тревогу, сердечный ритм и артериальное давление (, , ).
Исследователи полагают, что употребление 5-10 чашек кофе без кофеина может суммарно привести к потреблению количества кофеина, содержащегося в 1-2 чашках обычного кофе с кофеином ().
Таким образом, те, кто избегает кофеина, должны быть осторожны.
Содержание кофеина в различных видах декофеинизированного кофе
В одном исследовании были проанализированы 473 мл чашки кофе капельного заваривания без кофеина из девяти известных кофеен. Все, кроме одной, содержали 8,6-13,9 мг кофеина – в среднем 9,4 мг на 473 мл чашку ().
Для сравнения, 473 мл чашка кофе в среднем содержит приблизительно 188 мг кофеина ().
Исследователи также купили декофеинизированный эспрессо Starbucks и измерили уровень содержащегося в нем кофеина.
Декофеинизированный эспрессо содержал 3-15,8 мг на порцию 473 мл, а декофеинизированный кофе содержал 12-13,4 мг кофеина на такую же порцию.
Хотя в декофеинизированном эспрессо содержание кофеина меньше, чем в обычном кофе, это соединение все еще присутствует в этом напитке.
Вот сравнение популярных кофе без кофеина и их уровень содержащегося кофеина (, , , , ):
Кофе без кофеина |
295-354 мл | 414-473 мл |
591-709 мл |
Starbucks | 20 мг | 25 мг | 30 мг |
Dunkin’ Donuts | 7 мг | 10 мг | 15 мг |
McDonald’s | 8 мг | 11 мг | 14-18 мг |
Молотый кофе без кофеина (в среднем) | 7-8,4 мг | 9,8-11,2 мг | 14-16,8 мг |
Растворимый кофе без кофеина (в среднем) | 3,1-3,8 мг | 4,4-5 мг | 6,3-7,5 мг |
Чтобы быть в безопасности, узнайте количество содержащегося кофеина в вашем любимом декофеинизированном кофе, прежде чем выпить его, особенно если вы потребляете несколько чашек этого напитка в день.
Заболевание 3. Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.
Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов.
Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:
- генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
- гормональные изменения, эндокринопатии;
- курение;
- хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
- стресс;
- интоксикации (медикаментозные, пищевые);
- ожирение.
Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы.
Ревматоидный артрит
Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
Мы знаем, что антидепрессанты действуют быстро. Но также мы знаем, что у них хватает недостатков, важнейшими из которых являются привыкание и различные побочные эффекты, способные серьезно пошатнуть и без того ослабленное здоровье. На изображении ниже показано, как «жестко работают» антидепрессанты. Стоит задуматься нужны ли такие радикальные меры???
Есть ли безопасная альтернатива таблеткам? Есть. Это правильный образ жизни и умение смотреть на мир позитивно. «Рецепт» вашего счастья будет состоять не из набора лекарств, а из совершенно других компонентов:
-
Питание. В здоровой пище есть все, что нужно для выработки гормона серотонина в достаточном количестве. Откажитесь от быстрых углеводов и вредной еды в пользу полезных углеводов и продуктов, содержащих триптофан. Серотонин «растет» на разнообразии: злаках и крупах, овощах и фруктах, яйцах и молочной продукции, нежирном мясе и жирной рыбе, орехах, семенах и сухофруктах.
На изображении показаны продукты богатые триптофаном.
- Движение. Ученые не раз доказывали, что любая физическая активность быстро (буквально за 30-40 минут) повышает уровень серотонина в крови. Танцы, пешие прогулки, бассейн, езда на велосипеде, утренняя пробежка – активностей много, не обязательно идти в спортзал. Но есть одно «но»: активным нужно быть постоянно, а не время от времени.
- Сон и медитация. Счастливый человек умеет вовремя «выключаться» и отпускать негатив из своей жизни. Иногда сделать это сложно. И тогда на помощь приходят медитация и здоровый сон, во время которых уровень гормона счастья также повышается. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время – и у вас не будет проблем с серотонином.
- Больше солнца. В нашем климате солнечные деньки – нечастое явление. Но даже в пасмурный день наша кожа все равно получает свою порцию ультрафиолета. А, значит, ответ на вопрос «как повысить серотонин» прост: чаще гуляйте. Прогулки подарят организму максимум гормона счастья и полезного витамина D.
- Омега-3. Нам сложно поддерживать оптимальный уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке содержатся только в мясе жирной рыбы северных морей. Но сейчас уже есть достойная альтернатива – комплексы БАДов с Омега-3. Такие добавки – настоящее «лакомство» для мозга и профилактика целого ряда заболеваний.
- Удовольствие. Серотонин отвечает за удовольствие и наслаждение. А как получить больше таких эмоций? Идей масса: например, влюбиться, найти новое увлекательное хобби, чаще встречаться с друзьями, больше времени проводить с близкими. Чем больше в вашей жизни будет ярких эмоций и позитива, тем выше будет и уровень гормона счастья.
- «Помощники». К сожалению, даже при правильном питании не удается получить из пищи 100% необходимых для питания мозга и организма веществ. И тогда на помощь приходит «серотонин в таблетках». Это специальные растительные витаминные комплексы, которые помогают гормону счастья вырабатываться правильно и в необходимом объеме.