Меры предосторожности
Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.
Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза
К основным побочным эффектам следует отнести:
- Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
- Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
- Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
- Головные и мышечные боли.
- Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
- Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
- Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
- Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.
Следует грамотно подходить к употреблению напитка, тщательно нормировать объём, чтобы избежать развития крайне опасных осложнений. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачоми обсудить противопоказания. Только специалист в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.
Советы по выращиванию и хранению
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупнолистового чая без ароматизаторов (зеленого, черного, каркаде);
- банка вместительностью 3 л.
- В большом чайнике вскипятить воду, добавить в нее заварку и сахар.
- Когда чай настоится и остынет, процедить его через марлю и перелить в предварительно простерилизованную банку.
- Емкость со сладким чаем накрыть марлей и поставить в теплое затененное место на 2 месяца.
- Держать продукт следует только в стеклянной посуде. При соприкосновении с металлом или керамикой он начнет окисляться, из-за чего его полезные свойства снизятся.
- Созревший гриб следует беречь от прямых солнечных лучей. Нельзя закупоривать банку с ним пластиковой крышкой, иначе он «задохнется».
- Для созревания комбучи необходимо обеспечить в помещении, где находится емкость с ней, температуру +22…+25°C. В холодной комнате процесс брожения замедлится.
- Гриб следует промывать каждую неделю (сразу после созревания и при каждом перемещении в новый субстрат). Если этого не делать, он быстро погибнет.
- Медузомицет нельзя переворачивать. Он должен находиться в том положении, в котором вырос.
Как готовить напиток?
Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
- Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
- Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
- Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
- Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
- Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
- Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
- Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.
Приготовление напитка на основе чайного гриба – крайне простая задача, не представляющая больших сложностей.
Что представляет собой чайный гриб?
Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» — животным или растениям.
На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.
Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.
Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.
Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.
В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.
Рекомендуем прочитать о чае с корицей для похудения. Вы узнаете о пользе корицы для похудения, рецептах зеленого чая с корицей, противопоказаниях к приему чая.
А здесь подробнее об Иван-чае для похудения.
Рецепты
В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.
Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.
Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).
Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде
Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором
Классический рецепт
Для приготовления настоя чайного гриба требуется:
- 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
- 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
- 100 г (можно немного больше) сахара или меда.
Настой чайного гриба на травах
5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.
Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:
- кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
- кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
- кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.
Чайный гриб и льняное семя с медом
2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.
Противопоказания и вред чайного гриба
Мы уже поговорили о пользе чайного гриба, теперь важно разобраться в том, чем же он может быть вреден. Многие свойства данного продукта были выявлены благодаря исследованиям на животных, в то время как на людях они проводились в недостаточном количестве
В настоящее время считается, что не была получена достоверная информация, относительно воздействия комбучи на организм человека.
Противопоказания и вред чайного гриба
Основными побочными эффектами чайного гриба являются:
- Развитие аллергических реакций на некоторые компоненты настоя. Это происходит из-за повышенной чувствительности организма и встречается с вероятностью почти в 5 %. Эти патологии могут проявляться разными способами: поражение печени с синдромом желтухи, диспепсические расстройства, чаще всего появляется повышенное газообразование, тошнота и рвота, а также боли в голове и мышцах (в области шеи).
- Ухудшение состояния зубов. Находящиеся в чайном грибе кислоты разрушают эмаль зубов и способствуют преждевременному выпадению пломб и появлению кариеса. Поэтому необходимо после каждого приема полоскать рот водой. Еще одной проблемой является риск лактоацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса. Это появляется при длительном постоянном употреблении, хотя и представлены только единичные случаи.
- Развитие инфекций, опасных для жизни, и сепсиса. Риск этих заболеваний есть у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Слабый иммунитет таких людей позволяет проникать в ткани и органы живым организмам, содержащимся в чайном грибе (бактерии и дрожжи) и в дальнейшем вызывать инфекционно-воспалительные патологии.
- При употреблении чайного гриба было замечено снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные лекарства, антибиотики и наркотические анальгетики.
- В настое чайного гриба содержится минимальное количество алкоголя, появляющееся за счет процесса брожения. На вкус это никак не влияет и даже незаметно. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат менее 0,5 % алкоголя, что соответствует сертификации стандартных лимонадов и прочих безалкогольных напитков. Для справки, в пиве содержится около 5 % алкоголя, а в вине — 10–12 %.
Из всего этого следует, что чайный гриб, содержащийся в напитке, не делает его полностью полезным и безвредным. Возможный вред от данного продукта требует консультации специалиста, поскольку его можно употреблять не всем людям без разбора. Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью.
Советы по выращиванию и хранению
- Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
- В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
- Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
- Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
- Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
- Вместо сахара нельзя использовать заменители.
- После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
- Заливать гриб горячей водой нельзя.
- Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
- При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
- В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
- В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом — еженедельно.
Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов
Полезные свойства
Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.
Для органов пищеварения
Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).
Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.
Для состояния сердца и сосудов
Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.
Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.
Для общего состояния организма
Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.
Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.
Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.
Как пить
Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.
Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).
Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.
Диеты
Без изменения рациона и увеличения физнагрузки никакой настой не поможет. А вот в комплексе процесс идет быстрее, легче, а самочувствие не так страдает.
Классика
Питание частое, разумными порциями – каждые 3-4 часа по 300-400 г. После еды выпивать по 1-2 стакану грибного кваса. Желудок должен полупустой. После месяца такого питания – недельный перерыв.
Чайный напиток улучшает переваривание, ускоряет сжигание килокалорий.
Ударный прыжок
Не смотря на эффективность такого подхода, его не рекомендуют использовать при малейших проблемах с ЖКТ или зубами. При этой диете один прием пищи заменяется чайным квасом. Сладкое, мучное исключается из рациона. За месяц можно потерять 5-7 кг, особенно если таким чаем заменить завтрак. Диета опасна при повышенной кислотности.
Травяной квас
В настой гриба добавляются отвары трав со слабительным, мочегонным, а также желчегонным эффектами. Прием пищи частый, но небольшими порциями (не более 300 г), чай пьется после еды. Минимум сладкого и выпечки.
Полезные свойства чайного гриба
Общенаучный состав чайного гриба дать невозможно, так как каждый из них различается по происхождению, хоть и обладает схожими полезными и вредными свойствами. Существует большое разнообразие дрожжевых грибов, которые могут относиться к более чем десяти различных родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.
Полезные свойства чайного гриба
Особенности приготовления чайного гриба (условия и время ферментации, количество воды и сахара) определяют и его состав.
Основными компонентами, которыми обладает чайный гриб, являются большое количество органических кислот, ферментов, хлорофилла, липидов, пробиотиков, природных антибиотиков, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов, гликозидов, минеральных веществ.
Состав и калорийность чайного гриба:
- Калорийность на 100 грамм 7 ккал
- Белки 0,3 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 4 г
Как уже стало понятно, он является источником огромного множества разнообразных микроэлементов и антиоксидантов, в чем и заключается его польза. Рассмотрим, чем конкретно полезен данный симбиоз бактерий и дрожжевого гриба:
Защищает от рака
Если при приготовлении чайного гриба вы используете в качестве основы зеленый чай, то в напитке будут содержаться те же полезные вещества-антиоксиданты (полифенолы), которые есть в этом виде чая.
Зеленый чай снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря сокращению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, его регулярное употребление способствует сокращению риска заболевания раком толстой кишки, груди и простаты.
Помогает пищеварению
К тому же, из-за наличия в составе чайного гриба живых бактерий и дрожжей он обладает полезными для пищеварительной системы свойствами. Как и другие ферментированные продукты (кефир, йогурт, соленья, квашенная капуста), свойства которых полезны для здоровья, чайный гриб способен оказывать положительное воздействие на человека.
Так, гиалуроновая кислота, мукоитирсульфат, хондроитинсульфат и ферменты в составе данного напитка способствуют предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта: диареи, запоров, колитов, энтеритов, дизентерии.
Некоторые могут добавлять настой из чайного гриба в окрошку вместо кваса или кефира. А в Китае и Японии в комбуче маринуют куриные яйца.
Укрепляет мышечную и нервную системы
Витамины группы В, содержащиеся в чайном грибе, способствуют борьбе с инфекциями, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Улучшает состояние кожи и волос
Естественная кислота данного продукта хорошо влияет на внешность человека, когда кроме приема внутрь, его используют в косметологических целях: омолаживает кожу как компонент для масок, избавляет от перхоти при использовании в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Полезные свойства чайного гриба
Способствует детоксикации
Еще одним полезным свойством кислот чайного гриба (уксусной, глюкуроновой и сахарной) и антиоксидантов является их антимикробное воздействие на печень, что способствует избавлению от токсинов в организме человека.
Ученые рекомендуют принимать в пищу продукты и напитки, в составе которых находятся антиоксиданты, поскольку они полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.
Помогает избавиться от лишнего веса
Чайный гриб также выступает помощником в процессе похудения, который можно принимать в комплексе с правильным питанием. Специалисты уверяют, что он является диетическим продуктом, который помогает снизить вес следующим способом: ежедневное употребление избавляет организм от лишних токсинов, сокращает тягу к сладостям и нормализует обмен веществ.
Спасает от депрессии
Считается, что компоненты, содержащиеся в настое чайного гриба, также помогают при различных психологических расстройствах, в том числе при депрессии. Большое количество пробиотиков в напитке помогают облегчить некоторые симптомы психических заболеваний.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Способ приготовления
Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:
- Кастрюля.
- Трехлитровая банка.
- Чайный гриб или его споры.
- Чайные пакетики: 6-7 штук.
- Сахар: 1 стакан.
- Вода.
- Льняная ткань и резиночка.
Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.
Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.
Правильно приготовленный настой получается светло-коричневого цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.
Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.
И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.
Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.
Советы по уходу за медузомицетом
Чтобы напиток получался полезным, вкусным, маньчжурский гриб должен быть молодым и крепким, поэтому нужно придерживаться определенных правил ухода.
Секреты обращения с чайным грибом:
- При делении старого, сильно многослойного или просто для размножения нужно брать нижний блин – он самый молодой, активный. После деления он упадет на дно, но дня через три всплывет и будет расти.
- Заварка всегда заливается свежая, сладкая, слегка теплая температуры.
- Для сладости используются только натуральные сахара (сахар любого типа, мед). Нив коем случае не заменители, ни искусственные (цикламат, ксилит, сорбит, др.), ни натуральные (стевия)
- Вся посуда должна быть предварительно ополоснута кипятком и охлаждена.
- Предпочтительно пользоваться стеклянной тарой, так как кислая среда вымывает из посуды вредные вещества, а стекло наиболее инертное в данном случае.
- Закрывать, накрывать посуду нельзя, ему нужен воздух. Открытым оставлять тоже нельзя – сразу налетит толпа дрозофил. Горлышко бутыля завязывается тканью с дырочками (типа марли или сетки от комаров).
- Заварки брать не более ¾ емкости, чтобы сверху был слой воздуха для гриба.
- Оптимуму для матки чайной –17-20°С, отсутствие прямых солнечных лучей.
- Оставлять гриб без жидкости нельзя. Разве что очень краткосрочно оставить в охлажденной кипяченой воде, чтобы промыть.
- Чайная медуза боится кипятка и холодной воды.
- Чайную матку от 2 см нужно делить.
- Если появилась плесень, сине-зеленые водоросли, в тело гриба попали мушки или другой мусор, верхний слой снимается и выбрасывает. Такой напиток лучше утилизировать. Остальная масса промывается водой, промакивается слабым раствором уксуса (1 ч.л. на чашку воды) и садится в свежую сладкую заварку.
- Частички сахара сжигают тело гриба, поэтому сахар должен быть растворен.
- Если медузомицет опустился на дно или плавает посередине, ему не хватает питательных веществ или всю заварку он переработал.
- Японская матка нуждается в гигиенических процедурах чистой воде (зимой – дважды в месяц, летом – каждую неделю).
Польза чайного гриба для снижения веса
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины и шлаки;
- выводит излишки жидкости и убирает отёки;
- придаёт бодрость и тонизирует.
Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.
В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.
Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.
В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.
Ферменты в составе напитка
- Амилаза — расщепляет углеводы в кишечнике;
- Липаза — ускоряет распад жиров и их переваривание;
- Протеаза — ускоряет белковый обмен.
Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.
Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.
По вкусу «грибной чай» напоминает квас
Как вырастить чайный гриб
Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.
Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара
Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней
А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
5 способов тратить больше калорий без тренировок
Как ухаживать за чайным грибом
Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.
Приготовление настойки
Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая
Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются
Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен
Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.
Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.
А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.
Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:
- повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
- Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.
В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.
Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.