Лучшие препараты для кишечника

Лучшие синбиотики для кишечника

Синбиотики – это бактериальные комплексные препараты. Средство многокомпонентное, в его состав одновременно входят как пробиотики, так и пребиотики. Благодаря сбалансированному комплексу достигается лучший фармакологический эффект. Отзывы пациентов отмечают, что после курсового приема синбиотиков значительно укрепляется иммунитет, улучшается внешнее состояние кожных покровов. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника из категории синбиотиков.

Нормофлорин

Комплексное средство состоит из лакто- и бифидобактерий, метаболитов, витамин и микроэлементов. Пребиотик лактит работает в качестве активного компонента, усиливая рост полезной микрофлоры кишечника. Нормофлорин состоит из бактерий в живом виде, поэтому имеет жидкую форму. Эффективно подавляет патогенную микрофлору, быстро регенерирует слизистую биозащиту кишечника. Стимулирует выработку интерферонов, снижает уровень холестирина в крови. Форма выпуска – жидкий концентрат в флаконе. Не имеет побочных реакций. Назначается новорожденным детям, беременным и кормящим женщинам.

Достоинства

  • Укрепляет иммунитет;
  • Мягкий лечебный эффект;
  • Нет побочной реакции;
  • Лактозная переносимость;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Быстро угнетает патогенные микроорганизмы;
  • Работает с первого приема.

Недостатки

  • Длительный курс лечения;
  • Неудобная форма выпуска.

Кроме того, Нормофлорин расщепляет лактозу, так что препарат назначается пациентам с лактозной недостаточностью. Его назначают в виде комплексного лечения, так и для профилактики.

Максилак

Многокомпонентный синбиотик Максилак отзывы врачей и пациентов ставят на первое место. Универсально сбалансированный комплекс включает 9 видов штаммов лакто- и бифидобактерий, палочки молочнокислого брожения. Оптимальная концентрация живых бактерий в одной капсуле достигает 4,5 млрд. Средство эффективно защищает флору кишечник от воздействия вредных соединений, хорошо справляется со следами интоксикации.

Форма выпуска – капсулы. Благодаря высокой концентрации суточная доза 1 капсула. Длительный срок хранения при комнатной температуре.

Достоинства

  • Много компонентов – 9 штаммов бактерий;
  • Срок хранения – 2 года;
  • Одноразовый прием в сутки;
  • Большая концентрация бактерий 4,5 млрд;
  • Нет побочной реакции.

Недостатки

Не найдено.

Бифилиз

В состав препарата входят два действующих компонента: лизоцим и штамм бифидобактерий бифидум. Средство обладает высокой антагонистической активностью, угнетает широкий круг патогенных микроорганизмов. Восстанавливает благоприятные условия в кишечнике, нормализует pH баланс. Улучшает обменные процессы. Повышает антитоксическую резистентность организма. Назначается для профилактики дисбактериоза, лечения острых кишечных инфекций.

Форма выпуска – флаконы. Порошок разводят кипяченной водой, принимают за 30 мин до еды. Не хранится в растворенном виде.

Достоинства

  • Укрепляет иммунитет;
  • Совместим с антибиотиками;
  • Нет противопоказаний;
  • Отсутствует побочная реакция;
  • Восстанавливает микрофлору влагалища;
  • Синтезирует выработку витаминов группы В, аминокислот.

Недостатки

Неудобная форма для приема.

Часто назначается на фоне интенсивной терапии. Благодаря лизициму совмещается со многими антибиотиками, усиливая противовоспалительную активность медикаментов.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление семян льна в пищу может спровоцировать диарею и метеоризм. Аналогичные симптомы появляются при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта. При наличии некоторых заболеваний употребление семян льна может спровоцировать колики. Если после введения данного продукта в рацион питания возникают любые негативные реакции организма, то курс похудения следует прекратить. Для подбора средств борьбы с лишним весом лучше обратиться к специалистам, пройдя предварительное обследование.

Противопоказаниями для употребления семян льна являются следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность на любом сроке;
  • гепатит и цирроз печени на любой стадии развития;
  • наличие камней или песка в почках (или желчном пузыре);
  • воспаление предстательной железы у мужчин;
  • фиброма матки и поликистоз у женщин;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • период обострения холецистита.

Профилактика

Важнейшим методом профилактики является своевременная и рациональная антибактериальная терапия. Таким способом больной может обезопасить себя от симптоматики дисбактериоза и развития недуга.

Частым случаем возникновения дисбактериоза является длительный приём антибиотиков. Для профилактики болезни рекомендуется предпринять следующие меры:

  • питаться кисломолочными продуктами;
  • начать использование противогрибковых препаратов;
  • принимать пробиотики, полиферменты и поливитамины.

Комплекс препаратов должен назначить врач, самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется.

Природные источники синбиотиков

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их подкормки:

  • артишок;
  • кукуруза;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • репчатый лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • семена льна;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • моченые овощи;
  • мягкие виды сыров;
  • кисломолочные продукты;
  • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

Восстановление флоры влагалища с помощью кремов и гелей

Для нормализации баланса вагинальной флоры часто назначают использование кремов и гелей. Эти средства для наружного применения имеют водную основу, которая помогает им быстро впитываться, не оставляя после себя липкой или жирной пленки.

Восстанавливающий гель “Гинокомфорт” является одним из таких средств, помогающих нормализовать баланс смешанной вагинальной микрофлоры. Его преимуществом является аппликатор в комплекте, позволяющий ввести гель интравагинально, что препятствует его вытеканию. Это средство содержит в составе молочную кислоту, которая помогает поддерживать уровень кислотности влагалища на физиологическом уровне, а также масло чайного дерева – действенный природный антисептик, имеющий противомикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, в составе геля присутствуют экстракт ромашки, пантенол и бисаболол – активные компоненты, способствующие снятию воспаления и раздражения, ускорению регенерации и поддержанию тонуса стенок влагалища.

Восстановление микрофлоры влагалища после антибиотиков

Признаки того, что нужно повысить микрофлору кишечника

Симптомы дисбактериоза в большинстве случаев напрямую связаны с состоянием, которое вызвало нарушение микробиоты кишечника.

  1. Проблемы со стулом (может чередоваться диарея и запор);
  2. Повышенное газообразование, метеоризм;
  3. Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка;
  4. Урчание в кишечнике, распирающие боли в животе;
  5. Неожиданное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться кожным зудом и сыпью.

Все эти признаки сигнализируют о том, что нужно задумать о том, как повысить микрофлору кишечника.

Нарушения в работе ЖКТ приводят не только к дискомфорту в кишечнике, но и другим невидимым последствиям. В результате дисбиоза идет снижение иммунитета, приводящего к учащению простудных заболеваний. При этом человек, считает виновниками холодную погоду, и окружающих людей, которые его заражают. На практике, бывает достаточно избавиться от дисбактериоза.

Также дисбиоз может содействовать развитию в организме герпеса и грибковых заболеваний, привести к развитию различных заболеваний от стоматологических до сердечно-сосудистых.

Существенное значение для профилактики дисбиоза кишечника имеет рациональное питание и сбалансированный состав пищи.

Чем улучшить микрофлору кишечника в домашних условиях?

Ниже, мы расскажем, чем улучшить микрофлору кишечника и приведем пример продуктов питания, которые благотворно влияют на её восстановление.

КЕФИР. Для улучшения бактериальной флоры кишечника, одним из лучших продуктов является кефир – это тип ферментированного молока, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Оптимальное время для употребления – это утро, натощак. Кефир также является отличным перекусом. Данный продукт незаменим для тех, у кого проблемы с непереносимостью лактозы.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Также относится к группе ферментированных продуктов, и является идеальным источником пробиотиков, помогающим улучшить микрофлору кишечника

Традиционный рецепт засолки капусты с солью, прекрасно подходит к мясу и рыбе, плюс ко всему помогает пищеварительной системе.
Стоит обратить внимание, на то, что есть некоторые виды квашеной капусты, продающиеся в магазине, которые не подвергаются брожению, а закашиваются в уксусе, соли, сахаре с добавлением добавок. Поэтому такая капуста не будет иметь той пользы, которая необходима

В данном случае, лучше квасить капусту самостоятельно.
МОРСКАЯ ВОДА. Данный продукт становится всё более популярной добавкой из-за своих лечебных свойств. В отличие от очищенной соли, содержащей только хлорид натрия (NaCl), морская вода содержит в своем составе 118 минералов, которые необходимы организму.
Эти полезные вещества всасываются в кишечнике. Они регулируют кислотность пищеварительной системы и всего организма, улучшают работу кишечника.
При запорах рекомендуется пить морскую воду, смешанную пополам с пресной водой. Можно использовать вместо соли для различных рецептов.
Для сохранения лечебных свойств, используют в сыром виде.
ДОБАВКИ. Чтобы восстановить или улучшить микрофлору кишечника после антибиотиков, рекомендуется употреблять добавки, пополняющие бактериальную флору.
Необходимо помнить, что прием данных добавок проводиться как минимум за час до еды.
Существует несколько видов добавок для нормализации микрофлоры кишечника. Обращать внимание нужно на те, которые в своем составе содержат как можно больше штаммов.

Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи

Хороший пробиотик предотвращает, лечит и восстанавливает микрофлору после терапии определенного типа диареи. Выбор подходящих пробиотиков будет напрямую связан с фоном и симптомами заболевания. 

Среди популярных, а главное, клинически проверенных микроорганизмов, применяемых при лечении и профилактике диареи, выделяют принадлежащие к молочнокислым бациллам и дрожжевым грибкам:

  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium lactis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus plantarum.

С целью снижения риска развития диареи после антибиотиков рекомендуется принимать: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Lactobacillus sporogenes;
  • Bifidobacterium lactis Bb12. 

При лечении острой инфекционной диареи, для профилактики диареи путешественников, рецидивирующей диареи, вызванной инфекцией Clostridium difficile, для профилактики диареи, связанной с энтеральным питанием эффективны Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Наиболее эффективные пробиотики для детей с диареей содержат штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo;
  • Enterococcus faecium LAB SF68.

При ротавирусной диарее у детей и взрослых наиболее эффективны в борьбе с инфекциями и восстановлении должного баланса микробиоты кишечника штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Bifidobacterium lactis Bb 12.

Это лишь несколько примеров полезных пробиотических штаммов, рекомендуемых при диарее различного происхождения.

Самое главное при выборе подходящего лекарства – подтвержденная клиническими испытаниями эффективность и точно определенный профиль действия, т.е. штамм зависимость

Чтобы проверить эти характеристики, при выборе подходящего пробиотика от диареи для детей, младенцев или взрослых следует в первую очередь обращать внимание на:

  • полное и подробное описание штамма;
  • классификацию рода и вида штамма или различных штаммов, присутствующих в препарате;
  • точные показания к применению;
  • определение количества жизнеспособных микробных колоний (КОЕ), оно должно быть достаточно высоким, предпочтительно около 15-20 миллиардов;
  • подробные инструкции по использованию продукта;
  • рекомендуемую дозировку;
  • дату окончания срока реализации;
  • способ хранения.

Итак, 3 части имени важны. Например: Saccharomyces (род) boulardii (вид) CNCM I-745 (буквенно-цифровое обозначение). Поэтому стоит помнить, что одних только Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus или Bifidobacterium lactis недостаточно. Мы можем быть уверены в эффективности пробиотика только тогда, когда указаны 3 части названия. 

Вся вышеуказанная информация должна быть на этикетке или в листке-вкладыше, прилагаемом к пробиотическому продукту. Благодаря этому можно быть уверенным, что выбранный препарат будет работать при конкретном заболевании, в том числе диагностированном типе диареи, а его действие доказано и задокументировано.

Виды пробиотиков для полости рта

Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:

Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов

Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis, L. salivarius WB21,  L

casei Shirota, L. brevis, L. reuteri, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний.
Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rham­no­sus (GG и LC705), а также Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii ssp. shermanii JS. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов.
Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12.

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры

Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:

Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.

Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.

Продукты, богатые клетчаткой

Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив

При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра

Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

  1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
  2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
  3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
  4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
  5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
  6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

  • желтуха (гепатит, холецистит);
  • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
  • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
  • икота (проблемы с пищеводом);
  • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
  • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Способы восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков

Правильный рацион

Рацион человека может положительно влиять на восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. Он должен состоять из разнообразной пищи, богатой полезными элементами. В порциях должно быть достаточно углеводов, жиров и белков. Рекомендуется каждый день есть клетчатку.


Правильный рацион

Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зерновой хлеб;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Религиозный пост, при котором увеличивается объём потребления клетчатки и минимизируется потребление животных жиров, улучшает микрофлору кишечника. По статистике люди, соблюдающие эту аскетическую практику, реже болеют, в том числе раком.

Благотворно влияет на состояние микрофлоры инулин. Вещество является пребиотиком и содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • лук;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • артишок.

Пища, в составе которой есть инулин, повышает количество полезных бактерий и ее настоятельно рекомендуется употреблять людям с нестабильным состоянием среды кишечника.

Для поддержания и восстановления работы кишечника важно включить в рацион продукты, содержащие бифидобактерии:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Бифидобактерии защищают микрофлору кишечника от токсинов, поэтому врачи советуют употреблять их ежедневно.

Ферментация продуктов

Микрофлора кишечника улучшается благодаря приемам ферментированной пищи. В процессе квашения в продуктах вырабатываются вещества, полезные для человека.

Популярные у нас ферментированные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб.

В иных культурах есть подобные блюда, например: кимчхи – это квашенные острые овощи, а темпе – так же приготовленные соевые бобы.

В результате ферментации молочных продуктов в них вырабатываются лактобактерии, которые полезны для кишечника. Их следует включить в рацион людей, у которых расстроена микрофлора в результате проблем с почками. Также квашенные молочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Цельнозерновые продукты

В составе непереработанных зерен содержится клетчатка и углеводы, которые не перевариваются. Расщепляются они исключительно в толстом кишечнике. Благодаря им количество полезных бактерий увеличивается.


Цельнозерновые продукты

Состав непереработанных зерен:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • белки;
  • углеводы.

Зерна можно купить как в исходном виде, так и в приготовленном, обработанном: цельнозерновой хлеб, цельная или отрубная мука.

Естественные пребиотики

Овощи, фрукты, бобовые и зерновые богаты пребиотиками, которые борются с вредными бактериями в микрофлоре кишечника. При употреблении в пищу их содержащих продуктов, человек минимизирует процент триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. То есть защищает себя от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: