Диета для укрепления иммунитета

Новости Севастополя

  • Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

  • Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

  • Как вытащить ГУПы Севастополя из водоворота неэффективности

  • В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

  • Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

  • В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

  • У «Севастопольэнерго» появится конкурент от государства?

  • Названо количество коррупционеров в Севастополе

  • Управленец «Хрустального» пляжа «ушел по собственному желанию»

  • Строительство «Тавриды» в Севастополе заставило жителей ТСН полюбить кирзовые сапоги

Метки

панкреатит
аутизм
Рассеянный склероз
инфекции
Питание
бактерии
молодость
с бодрым утром
переохлаждение
Спорт
прививка
зрение
ИФА
статистика
иммунитет
стресс
вакцинация
рейтинг
Гипертония
солнечные дети
биполярное расстройство
коронавирус
COVID-19
РАС
вирус
мороз
зарядка
выставка
ортопедия
протезирование
экспресс-тест
Материнство
масло
мозг
грыжа живота
анализы
витамины
острый перец
Материнство и Детство
онкология
акушерство
зож
ПЦР
мужское здоровье
лекарства
конъюнктивит
детская поликлиника
гормоны
паллиативная помощь
день здоровья
артериальное давление
международный день
антитела
дети
медицина
больницы
женское здоровье
здоровое питание
ногти
искуство
бессонница
хоспис
Метеочувствительность
школьники
морщины
молоко
льготы
погода
диабет
рак
ожирение
аминокислоты
грипп
еда
СПИД
сердце
БАДы
красота
Беременность
ангелы
стоматология
ВИЧ
мужчины
профилактика
бесплатно
туберкулез
ковид
здоровье
диагностика
аллергия
польза и вред
холестерин
синдром Дауна
Сон
кардиология
Севастополь
проктолог
эволюция
лор
лечение

Как повысить иммунитет

С точки зрения натуропатии болезнь – это состояние, когда процессы загрязнения преобладают над процессами очищения. Ну – это уже кое-что. Тут имеет место быть хотя бы какая-то ясность. Натуропатия рассматривает болезнь как вынужденный процесс очищения, когда загрязнённость организма превысила критическую отметку. И самое интересное, что с этой точки зрения различные «традиционные» причины болезней – такие как микробы, вирусы, сквозняки и так далее являются просто своего рода спусковыми крючками, которые просто запускают процесс. Таким образом, они не являются первопричиной. И чистому организму все эти вторичные причины повредить не могут, потому что запустить процесс очищения невозможно, если организму попросту не от чего очищаться. Таким образом, вопрос повышения иммунитета – это в первую очередь вопрос очищения организма. Именно очищенный от шлаков и токсинов организм способен противостоять различным воздействиям окружающей среды.

В контексте этого можно также упомянуть закон кармы, которым, как ни крути, обусловлено всё в нашем мире. И главный принцип закона кармы (ну или один из главных) в том, что человек всегда сам является причиной всего, что с ним происходит. И вышеописанный взгляд на причины возникновения болезни как раз находится в полном резонансе с законом кармы – если мы себя не загрязняем, мы перестаём болеть.

Рассматривать же в качестве первопричины болезней какие-то внешние факторы, на которые мы не можем повлиять, это попросту не конструктивно, потому что в этом случае мы лишаемся возможности влиять на собственное здоровье. Однако, это не отменяет того, что вирусы, бактерии, сквозняки и так далее также влияют на процесс развития болезни, но только в том случае если организму требуется очищение. А вот требуется оно или нет – уже напрямую зависит от нас.

В натуропатии существует мнение, что экология (на которую сегодня принято «вешать всех собак») влияет на наше здоровье в процентном соотношении с другими факторами примерно на 2-5%.  Основным же фактором загрязнения организма (как не неприятно будет признать) остаётся неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни). Таким образом – всё в наших руках.

Проверяем крепость иммунной защиты

После всего, что вы прочитали, у вас может возникнуть совершенно закономерный вопрос: сильный ли ваш иммунитет? Приблизительный ответ можно получить, проанализировав собственное состояние здоровья. Часто беспокоят простуды и обострения хронических инфекционных заболеваний? На коже постоянно появляются гнойнички? Беспокоят подкожные новообразования — фибромы, атеромы, жировики? Вероятно, в иммунном щите появились бреши! Кстати, на пробоины в иммунитете могут указывать и другие проблемы: аллергические и аутоиммунные заболевания. При аллергии иммунитет вследствие сбоя «ополчается» на вполне безобидные белки внешней среды, а при аутоиммунных болезнях — против собственных тканей.

Для того, чтобы точно оценить состояние иммунной системы, проводится специальное лабораторное исследование крови — иммунограмма. Кроме того, можно провести лабораторное изучение состояния местной иммунной защиты, например, рото- или носоглотки, исследовав мазки, взятые с поверхности слизистых. Назначает такие исследования и оценивает их результаты врач-иммунолог.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Вирус в оболочке – как работает иммунитет

Многие инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, формируют у переболевших стойкий иммунитет, поэтому заболеть ими дважды невозможно. Иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие развитию инфекции, которые сохраняются пожизненно.

На этом основано действие большинства вакцин, состоящих из ослабленных или мертвых возбудителей. При их попадании в организм заболевание не возникает, зато формируется иммунитет и вырабатываются защитные антитела. После этого контакт с «полноценным» микроорганизмом будет безопасен.

Ученые из Стокгольмского университета выяснили, что секрет такой защиты кроется во взаимодействии вирусов и белков. Чтобы понять, как всё это происходит, нужно представить себе теннисный мяч, который упал в смесь молока и кукурузных хлопьев. Его поверхность тут же покрывается липкой массой. Тоже происходит и с вирусами, попавшими в организм, при их взаимодействии с белками.

Для проведения исследования был использован респираторно-синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей, в основном, у детей. К этому возбудителю после первого случая заражения формируется иммунитет. У взрослых вызванные им заболевания практически не встречаются, поскольку более 90% населения переболело этой инфекцией в детском возрасте, приобретя невосприимчивость.

Респираторно-синцитиальный вирус

Чтобы понять, как работает иммунная защита, ученые поместили вирусы в плазму крови. Так называется её жидкая часть, лишенная кровяных телец. Результат показал, как работает иммунитет:

  • При помещении возбудителей в плазму, взятую у детей, которые не болели этой инфекцией, ничего происходило – вирусы продолжали плавать, оставаясь такими же опасными и активными.
  • При погружении вирусов в плазму взрослого человека, переболевшего этим заболеванием, на  их оболочку прилипали антитела, как мокрые хлопья на теннисный мяч. В результате микроорганизмы теряли свою активность и способность заражать.

Это открытие очень важно, поскольку вирусы не имеют свои клетки, а вносят генетический материал в клетку хозяина, «перестраивая» ее и паразитируя. Поэтому «облепив» возбудителей белками, можно предотвратить такой процесс, избежав развития инфекционных заболеваний

Открытие поможет в разработке новых вакцин, которые не дают вирусу «прицепляться» к клеткам  и вызывать болезни.

Добавьте в рацион цинк и селен

Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.

Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.

Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.

Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.

Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.

Составные части иммунного щита

Иммунная система очень сложно устроена: в организме постоянно присутствует несколько миллионов клеток, разделенных на классы, каждый со своей определенной функцией и задачей. Клетки иммунной системы вырабатываются специальными органами: центральными (к ним относятся красный костный мозг и тимус) и периферическими (лимфоузлы, селезенка, лимфоидные островки в коже, кишечнике, глотке и т. д.). Иммунная система организма находится в тесном взаимодействии с эндокринной и нервной системами, участвует в регенерации тканей.

Человек рождается с уже сформированным, пусть и незрелым пока что иммунитетом — изначальный, врожденный иммунитет определен генетически. Но это только начало — потом в течение всей жизни иммунная система будет подвергаться непрерывным «тренировкам», контактируя с внешней средой и получая профилактические прививки. Так будет формироваться приобретенный иммунитет.

Аутоиммунные заболевания

Нарушение природной защиты организма, когда она становится сверх активной и разрушающе воздействует на нормальные ткани, воспринимая их за чужеродные, называется аутоиммунное заболевание (АЗ). Сегодня 5 – 7 % населения земного шара страдает от данного недуга, которое, как правило, развивается в молодом возрасте и наиболее распространено среди женщин (в 10 раз чаще), чем у мужчин.

Механизм развития аутоиммунного заболевания запускается тогда, когда антитела вступают во взаимодействие с собственными антигенами, разрушая содержащие их клетки и ткани. В результате появляется порочный круг. Чем больше вырабатывается аутоантител, тем больше повреждение нормальных тканей, что вызывает повышенное выделение внутренних антигенов, увеличивающих количество аутоантител. Возникшая аутоиммунная реакция носит хронический характер и, как правило, приводит к повреждению тканей на протяжении долгого периода времени.

Примеры АЗ: глютеновая болезнь, псориаз, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб, рассеянный склероз, гемолитическая анемия, витилиго. Подобные заболевания являются системными, поскольку они поражают целую систему или весь организм. В настоящее время причина негативной реакции иммунной системы на собственные ткани не выявлена. При этом, предполагается, что сбой в организме способны вызвать внешние (тяжелые инфекционные заболевания, травмы, стрессы, переохлаждение) и внутренние факторы (генные мутации, которые передались по наследству).

Одна из самых распространенных причин развития АЗ – «перекрестный иммунитет», когда возбудитель инфекции «подстраивается» под клетки организма, в результате иммунитет обезвреживает микроб, одновременно расправляясь с собственными клетками.

Если человеку становится хуже после приема витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, адаптогенов (облепихи, элеутерококка, женьшеня) – это первый симптом развития аутоиммунных процессов в организме. От своевременной постановки диагноза зависит здоровье, успех лечения и даже жизнь пациента. Для диагностики заболевания нужно сдать анализ крови на антитела, тип которых определяет лечащий врач на основании клинического анамнеза.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это способность организма бороться с бактериями и вирусами с помощью антител — специальных белков, которые вырабатываются при «встрече» с «враждебными» клетками. Иммунная система запоминает их и в будущем при столкновении с «противником» активизируется быстрее.

Бывает так, что и свои клетки превращаются во врагов, становясь злокачественными. Борясь с ними, иммунитет защищает организм от раковых заболеваний.

Иногда организм считает «чужими» и некоторые продукты питания или пыльцу растений. В этом случае возможны проявления аллергии.

Какие бывают виды иммунитета

Можно выделить два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Работают они совместно. Первый с нами при рождении. Второй формируется и изменяется в течение жизни. Он зависит от способности клеток иммунной системы «запоминать» возбудителя, вырабатывается в результате перенесенных в течение жизни заболеваний и сделанных прививок.

Врожденный иммунитет

После рождения иммунитет малыша обеспечивают антитела, которые он получал в утробе матери последние 3 месяца беременности через плаценту. 

Они будут защищать его здоровье в течение нескольких месяцев. Но так же, как и остальные органы и системы организма, иммунитет у него еще не развит полностью. 

Спустя 2 – 3 месяца после рождения организм постепенно начинает вырабатывать антитела самостоятельно, но cначала их недостаточно. Потому в этот период его иммунитет защищают материнские антитела, которые содержатся в грудном молоке. 

Приобретенный иммунитет

Когда малышу исполнится год, его иммунитет уже будет способен бороться с инфекциями сам. Но до того момента, когда защитная система его организма достигнет «взрослого уровня», пройдет еще много лет: лишь к 12 – 14 годам ребенок приобретает мощный взрослый иммунитет.

  • До 2 лет в становлении иммунитета важную роль играет грудное молоко, в котором содержится большое количество материнских антител.
  • После 2 лет у малышей и их родителей начинается новый этап: на смену материнскому молоку приходит обычная еда, лишенная антибактериальных свойств. Теперь нужно поддерживать эту сложную, заложенную еще в утробе защитную систему организма и стараться ее не ослабить.

Как укрепить иммунитет малыша?

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью.
  • Обеспечивать вакцинацию.
  • Оберегать его от встреч с заболевшими.
  • Всем, кто общается с малышом, нужно мыть руки.
  • Давать ребенку еду с пробиотиками, которые есть, например, в продуктах «Агуша».
  • Маме следить за диетой во время грудного вскармливания.
  • Ребенку нужно умеренно часто бывать на солнце для выработки организмом витамина D.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Почему возникает пищевая аллергия и как она влияет на иммунитет?

Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:

  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • специи.

Механизм развития пищевой аллергии

  • Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
  • Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
  • Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
  • Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
  • В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
  • Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
  • При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.

При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:

  1. Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
  2. Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.

О чем свидетельствует пищевая аллергия?Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Повышаем иммунитет правильно: как не заболеть?

Вот уже 20 лет как 1 марта мир отмечает Всемирный день иммунитета. Эта дата выбрана не случайно — именно в начале весны наша иммунная система нуждается в поддержке больше всего7

Для этого нужно обратить внимание на ваше питание, исключить недосып, который снижает иммунитет6, по назначению врача принимать витамины7 и правильно действовать, если вы уже заболели

Как питаться?

Неправильный подход к питанию повышает риск развития иммунодефицита2,7. Поэтому постарайтесь скорректировать свои пищевые привычки. Следуйте «правилу половины тарелки»7,10. Согласно ему половину вашей тарелки должны составлять овощи, остальные 2 четверти — белок и углеводы, например продукты из цельного зерна7.

Какие витамины нужны для иммунитета?

Для иммунной системы важен витамин C. Он есть в зеленых, желтых, оранжевых и красных продуктах7:

  • помидорах;
  • капусте, шпинате;
  • зеленом перце и салате;
  • петрушке;
  • меде.

Много витамина C содержит лимон, однако лимонная кислота в составе этих цитрусовых может раздражать слизистые оболочки8.

Еще один полезный для иммунитета витамин — витамин D. Чтобы получить необходимую дозу этого витамина, достаточно подставить лицо и ладони солнцу в течение 15 минут. Но учитывая, что интенсивность солнечного излучения в сезон простуд, особенно в начале весны, слабая, лучше в качестве источника витамина D использовать продукты, богатые витамином D — рыбу, особенно жирную, например сельдь, лосось или тунец7.

Мед для иммунитета

Мед — натуральный источник энергии в виде разных полезных для организма веществ. Также мед стимулирует выработку иммунных клеток. Однако «налегать» на него не стоит, поскольку в больших количествах мед может вызвать ожирение и сахарный диабет. Лучше избегать меда, если вы или ваш ребенок склонны к аллергии9.

Надо ли принимать иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы помогают повысить иммунитет, но в группе этих лекарств есть очень разные препараты2. Какие иммуномодуляторы лучше использовать и нужно ли вам их принимать, лучше узнать у своего лечащего врача.

Вирус иммунодефицита «вьет веревки»

В другом исследовании, проведённом в Германии, было выяснено, что заражение ВИЧ тоже связано с белками. Для более быстрого проникновения в клетки вирус использует белок семенной жидкости,  из которого «свивает веревки», помогающие присоединиться клеткам хозяина. Поэтому интимная близость без презерватива создает идеальные условия для заражения обоих партнеров.

Вирус СПИДа так же, как и герпес, может атаковать нервную систему.   Возникает нейроСПид, из-за которого 50% ВИЧ-инфицированных страдают ухудшением памяти, депрессией, нарушением концентрации и ослаблением внимания.

Антитела и иммунологическая память

Иммунный ответ делится на первичный и вторичный. Первичный ответ проявляется во время первого контакта с антигеном, после чего организм сначала вырабатывает иммуноглобулины класса IgM, которые затем замещаются более специфическими и стабильными антителами IgG.

Вторичный иммунный ответ возникает при повторном контакте с тем же антигеном. Он интенсивнее первичного, концентрация антител достигает более высоких уровней, чем в первый раз.

Такой эффект обусловлен иммунологической памятью, которая опосредована В-имфоцитами. Это долгоживущие клетки которые вступают в контакт с антигеном, начинают очень интенсивно делиться и продуцировать специфические антитела.

Механизм действия альфа-интерферонов

Вирусы покрыты оболочкой, защищающей располагающиеся внутриядерные молекулы ДНК или РНК. Когда они проникают в клетку, оболочка разрушается и происходит производство вирусных белков. Формируется вирусное потомство – иногда миллионы новых копий вируса. Воспроизведенные таким образом вирусы ищут новые клетки. А пораженные клетки человека, как правило, погибают. Альфа-интерфероны устремляются к клетке с вирусом, запуская ряд сигнальных реакций и не дают вирусу возможности синтезировать собственные белки для начала размножения. Кроме того, альфа-интерфероны вступают в контакт с соседними клетками, изменяют свойства их мембран таким образом, что они становятся невосприимчивыми к атакам вирусов. К тому же, интерфероны 1 типа корректируют и восстанавливают иммунитет, а также помогают иммунной системе бороться с антигенами. Иммуномодулирующий эффект альфа-интерферонов заключается в том, они регулируют экспрессию белков HLA, участников формирования иммунного ответа, и чувствительность к информационным белковым молекулам (цитокинам), определяющих выживаемость иммунных клеток. Они также повышают активность естественных киллеров, которые устанавливают с пораженной клеткой прямой контакт и уничтожают ее. Помимо этого интерфероны усиливают действие макрофагов, которые захватывают чужеродные частицы и переваривают их. Интерфероны 1 типа увеличивают и стимулируют рост иммунных клеток, усиливая борьбу иммунной системы против возбудителей самых разных заболеваний.

По материалам:

“Иммунология в клинической практике”, К.А. Лебедев, И.Д.Понякина.

“Вторичные иммунодефициты: необходимость корректной диагностики и адекватной интерфероно- и иммунотерапии”,  И.В. Нестерова.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Будьте здоровы

Как быть, если иногда не получается исключить контакты с заболевшими детьми? Это нормально. Дело в том, что иммунитет приобретается именно во время болезни, когда организм вырабатывает антитела к атакующим его возбудителям инфекций. Благодаря этому шанс заболеть тем же вирусом вторично уменьшается.

Не забывайте, что все вышеперечисленные способы укрепления иммунитета касаются и взрослых. Если вы пересмотрите свой образ жизни и скорректируете его в соответствии с потребностями вашего ребенка, это положительно скажется не только на его здоровье, но и на вашем.

Крепкого иммунитета вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Фадеева В. В. Детские болезни от рождения до трех лет. Москва: Издательство «Мир и образование», 2013. — 176 с.
  2. Савушкин С. Н. Ширмочка «Детские болезни». Информация для детей и родителей. Москва: Издательство «Карапуз», 2017. — 9 с.
  3. Староверов Ю. И. Детские болезни. Мини-энциклопедия для родителей. Санкт-Петербург: Издательство «Вектор», 2009. — 256 с.
  4. Пылаева С. А. Детские болезни. Уход за ребенком. Москва: Издательство «АСТ», 2008. — 256 с.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: