Омега-3 жирные кислоты в продуктах

Введение

S-аденозил-L-метионин (SAM) – эндогенное химическое соединение, встречающееся во всех живых организмах. Он синтезируется в клетках печени из метионина и аденозина с участием фермента S-аденозилметионинсинтазы (до 8 г/сут) и содержится во всех тканях организма человека. Благодаря своей уникальной структуре и физиологическим свойствам адеметионин служит субстратом многих биологических реакций, являясь донором метильных групп, активатором ферментов и предшественником таких значимых для организма соединений, как цистеин, таурин, глутатион и коэнзим А. По разнообразию реакций адеметионин уступает только АТФ, участвуя в трех важнейших метаболических путях – трансметилировании, транссульфурировании и аминополипропилировании .

Естественно, что такой физиологически активный эндогенный клеточный компонент вызывает не только научный, но и прикладной интерес, поскольку на его основе могут быть созданы фармакологически активные и безопасные для клетки лекарственные средства

Поскольку препараты, содержащие в качестве активного ингредиента адеметионин, уже показали свою эффективность в медицине (убедительным примером служит использование Гептрала), цель данного обзора – заострить внимание на уникальных свойствах адеметионина, позволяющих ему модулировать метаболизм клетки, особенно в стрессовых условиях (окислительный стресс, развитие пролиферации и канцерогенез), а также взаимодействовать с биомаркерами, являющимися предикторами патологических изменений в организме, что в конечном итоге может способствовать разработке новых высокоэффективных лекарств

Адеметионин отличается высокой химической активностью и в силу этого нестабильностью. Его активная роль в биологических реакциях обусловлена наличием положительного заряда на атоме серы (рис. 1), благодаря чему происходит разрыв серо-углеродных связей.

Проблему нестабильности адеметионина решили путем присоединения к активному веществу аниона бутандисульфоновой кислоты (SD4) и создания безопасного и эффективного лекарственного препарата Гептрал, применяемого в гастроэнтерологии для лечения внутрипеченочного холестаза и в психиатрии для лечения различных видов депрессии. Химическое название Гептрала – S-аденозил-L-метионин-1,4 бутан-дисульфонат. Для повышения стабильности препарата возможно использование и других соединений, например солей или эфиров паратолуолсульфокислоты, но бутандисульфонаты считаются более стабильными и внутривенные формы на их основе менее болезненны при введении. Форма Гептрала для инъекций состоит из одного флакона с лиофилизированной солью адеметионина и одной ампулы растворителя. Состав буфера-растворителя делает среду смешанных компонентов перед инъекцией почти нейтральной (рН – 7,35–7,45). При интенсивной терапии в первые 2–3 недели лечения препарат назначают по 400–800 мг/сут внутривенно (очень медленно) или внутримышечно, порошок растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина). Форма Гептрала для перорального применения представляет собой белые таблетки в энтеросолюбильной оболочке, нерастворимой в кислой среде желудка.

С учетом его антидепрессивного и гепатопротекторного действия Гептрал может быть рекомендован в комплексной терапии абстинентного синдрома. Препарат нормализует выработку и поступление желчных кислот из клеток печени в желчевыводящие пути, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Восстанавливая содержание эндогенного метаболически активного вещества адеметионина в клетках печени, препарат повышает защитные свойства клеток к различным повреждающим факторам (алкоголь, антибиотики, токсические вещества).

Влияние адеметионина на гомеостаз клетки

К настоящему времени продемонстрирована связь процессов метилирования с модулированием содержания эндогенных веществ, приводящих к психическим нарушениям; в частности, установлена связь дефицита фолатов, цикл которых сопряжен с метаболическими путями SAM, формированием клинической депрессии. Основным результатом этой взаимосвязи является синтез в фолатном цикле метильных групп, утилизируемых SAM как донор данных групп. Существует механизм гомеостаза (рис. 4), допускающий генерирование SAM при реметилировании гомоцистеина.

Другим актуальным аспектом изучения активности адеметионина может являться сопряженность его цикла с метаболизмом гомоцистеина (рис. 3). Гомоцистеин – природная серосодержащая аминокислота, не встречающаяся в белках, являющаяся продуктом метаболизма метионина и предиктором многих патологических изменений в организме человека (сердечно-сосудистых, психических заболеваний, нарушений внутриутробного развития) . Два пути превращения гомоцистеина (реметилирование до метионина, требующее наличия фолата и В12, и превращение в цистатионин, требующее пиродоксаль-фосфата) координируются SAM, действующим как аллостерический ингибитор метилентетрагидрофолатредуктазы и как активатор цистатион-β-синтазы. С учетом роли адеметионина в цикле метилирования и сопряженности с метаболизмом гомоцистеина можно предположить, что SAM может влиять на общее содержание гомоцистеина в крови. Кроме того, SAM – потенциальный активатор фермента цистатионсинтетазы, способствующего удалению гомоцистеина. Влияние SAM на метаболизм гомоцистеина в настоящее время изучается, поскольку оценить последствия применения SAM при гипергомоцистенемии должны специализированные клинические исследования . При наличии гипергомоцистенемии пероральное введение адеметионина может изменить течение заболевания, способствуя удалению избытка гомоцистеина. Некоторые авторы считают, что усиленное метилирование белков, вызванное добавлением SAM, ведет к образованию диметиларгинина – потенциального ингибитора синтетазы окиси азота, играющей важную роль в дисфункции эндотелия при гипергомоцистенемии . Дальнейшее изучение регуляции адеметионином цикла гомоцистеина, по концентрации которого можно судить о формировании патологических изменений в организме, позволит прогнозировать эффективность терапии и оптимизировать ее режим .

Из анализа регуляторной роли адеметионина в метаболических процессах, происходящих в гепатоцитах печени и других клетках организма, можно сделать вывод, что он является крайне необходимым соединением для жизнеобеспечения. Отсюда вытекает высокий фармакологический потенциал адеметионина и препаратов, созданных на его основе. В случае если повреждение печени приводит к недостатку эндогенного адеметионина, введение экзогенного адеметионина помогает предотвратить накопление токсических метаболитов в гепатоцитах, поддержать проницаемость и текучесть клеточных мембран, что необходимо для активности ферментов, связанных с мембраной.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Жир это:

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Преимущества натуральных Омега-3 продуктов

Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты помогают в следующем:

  • Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в артериях, а также уменьшают вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови (профилактика сахарного диабета).
  • Уменьшают боли в мышцах, костях и суставах, снижая воспаление.
  • Помогают сбалансировать уровень холестерина.
  • Способствуют улучшению настроения и предотвращают возникновение депрессии.
  • Улучшают остроту ума и помогают в концентрации и обучении.
  • Повышают иммунитет.
  • Устраняют нарушения пищеварения, такие как язвенный колит.
  • Снижают риск развития рака и помогают предотвратить рецидивы.
  • Улучшают внешний вид человека, особенно здоровье кожи.

В настоящее время не существует установленной стандартной рекомендуемой нормы ежедневного потребления омега-3 жирных кислот, поэтому многие специалисты могут расходиться во мнении, рекомендуя от 500 до 1000 миллиграммов в день. Насколько легко ежедневно получать из пищи это рекомендованное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3? Чтобы вы имели представление о том, как вы можете получить более 500 миллиграммов общего количества омега-3 (АЛК, ЭПК и ДГК) – такое количество вы можете получить из одной банки тунца и одной небольшой порции приготовленного лосося.

Антидепрессивный эффект адеметионина

Нарушения процессов SAM-зависимого метилирования могут вызывать метаболические и структурные изменения, имеющие серьезные функциональные последствия для ЦНС. Адеметионин, с одной стороны, напрямую участвует в синтезе катехоламинов (например, адреналина), с другой – влияет на метилирование мембранных фосфолипидов, регулирующих текучесть мембран и функционирование рецепторов. Важная антинейротоксическая роль адеметионина в ЦНС осуществляется через цистеин – предшественник двух антитоксических агентов: таурина и глутатиона.

Антидепрессивная эффективность адеметионина известна уже на протяжении двух десятилетий, при этом установлено, что его действие сильно отличается от такового известных антидепрессантных препаратов, таких как ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина или ингибиторы монооксигеназы. Адеметионин относят к атипичным антидепрессантам, а его нейрофармакологическое действие принято связывать со стимуляцией образования нейромедиаторов.

Результаты нескольких рандомизированных клинических испытаний с участием 498 больных депрессиями разной степени тяжести показали достоверное (на 38–60 %) превышение антидепрессивной активности Гептрала над активностью плацебо, при этом его эффективность была равноценна действию стандартных три- и гетероциклических антидепрессантов – имипрамина, дезипрамина, амитриптилина и других при практически полном отсутствии свойственных им побочных эффектов .

Данные, полученные при изучении психотропной активности Гептрала при терапии затяжных и устойчивых к воздействию традиционных тимоаналептиков депрессивных расстройств, а также оценки его переносимости и безопасности, позволили авторам сделать вывод, что данный препарат можно использовать при терапии широкого круга непсихотических депрессий, в частности астенических . Причем если при лечении депрессивных приступов и эпизодов рекуррентного депрессивного расстройства особых преимуществ Гептрала перед традиционно используемыми антидепрессантами отмечено не было, то в отношении к соматизированной дистимии этот препарат проявил эффективность, позволяющую считать его средством, предпочтительным для использования в медицинской практике. Он обладает совокупностью свойств, оказывающих влияние и на депрессивный эффект и соматопсихические нарушения.

Применение адеметионина оказывает положительное регуляторное воздействие на баланс нейромедиаторов. Кроме того, эффективность адеметионина высока при лечении депрессивных расстройств и патологического влечения к алкоголю (при алкогольном абстинентном синдроме, сопровождающемся обычными для него соматовегетативными и психопатологическими расстройствами). При лечении Гептралом (2 флакона парентерально – 800 мг в течение 2 недель, затем по 1 таблетке – 200 мг 4 раза в день в течение последующих 2 недель в сочетании с приемом витаминов и при необходимости антигипертензивных препаратов) терапевтический эффект отмечен на 2–4-й дни лечения. К концу недели выравнивалось настроение, восстанавливался сон, на 60–70 % снижалась депрессивная симптоматика, уменьшалось артериальное давление, и через 4 недели депрессивные расстройства полностью купировались. Влечение к алкоголю снижалось в среднем к 10-му дню. Препарат хорошо переносился, отсутствовали побочные явления и осложнения, не наблюдался феномен привыкания .

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Опасности дефицита Омега-3

Омега-3 продукты, как полагают, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие их способности уменьшать воспаление. Они также необходимы для правильной неврологической функции, поддержания здоровья клеточных мембран, регуляции настроения и выработки гормонов.

Именно поэтому продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, называют источниками «хороших жиров». Хотя большинство людей потребляют достаточное количество других видов незаменимых жирных кислот, таких как омега-6 (содержится в модифицированных пищевых маслах, таких как подсолнечное масло, масло канола, а также масло из грецкого ореха), большинство людей испытывают дефицит омега-3 жирных кислот, в связи с чем им необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые этими полезными жирами.

Исследования показывают, что потребление омега-6 жирных кислот должно быть значительно снижено, а потребление омега-3 жирных кислот наоборот повышено, так как это позволяет уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые стали эпидемией в большинстве развитых стран. Например, исследователи из центра The Center for Genetics, Nutrition and Health штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было потребление жиров омега-6, и чем выше омега-3, тем ниже риск развития рака молочной железы у женщин (см. Польза Омега-3 для женщин). Соотношение омега-6 к омега-3 2:1 подавляет воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5:1, оказывает благоприятное воздействие на пациентов, страдающих астмой.

Большинство людей страдают дефицитом омега-3 жирных кислот, в связи с тем, что в их рационе присутствует мало омега-3 продуктов, таких как рыба, морские овощи и водоросли, семян льна или органического мяса. Соотношение употребления омега-6 к омега-3 в развитых странах находится в диапазоне 15:1 — 16,7:1 – это не здоровое потребление полиненасыщенных жирных кислот. Идеальным соотношением потребления продуктов, содержащих омега-6 жиры к продуктам, содержащим омега-3, должно быть по крайней мере 2:1.

Каковы риски дефицита омега-3 и избытка омега-6:

  • Воспаление (иногда значительное)
  • Повышенный риск развития болезней сердца и высокий уровень холестерина
  • Нарушения пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Суставные и мышечные боли
  • Психические расстройства, такие как депрессия
  • Плохое развитие мозга
  • Снижение когнитивных способностей

Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия. Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена ().

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм ().

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

Рыжиковое масло

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с целебным кедровым — оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А. Масло является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 —  38% и 28% соответственно.Рыжиковое масло — ценный источник витамина E, по количеству которого опережающий льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное масло

Всего 1 столовая ложка масла из семян рыжика посевного способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте. Хранить рыжиковое масло следует в холодильнике в плотно закрытой бутылке

Какой рыбий жир является лучшим Омега-3 продуктом?

В связи с тем, что существуют споры по поводу загрязнения воды токсинами и другими вредными веществами, такими как ртуть (см. Ртуть в морепродуктах — что безопасно, а чего следует избегать), многие люди считают, что достаточно трудно получить необходимое количество омега-3 жирных кислот, употребляя только рыбу в пищу. Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению некоторых омега-3 продуктов.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» может вызвать замешательство. Рыбий жир и жир из печени трески (Cod oil) на самом деле являются двумя различными жирами, хотя они и похожи на молекулярном уровне, и оба извлекаются одинаковым способом. Они отличаются между собой тем, что рыбий жир извлекается из тунца, сельди, трески или других глубоководных рыб, а жир из печени трески извлекается соответственно из печени трески.

Насколько они различны в отношении содержания питательных веществ? Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но в нем не содержится большого количества витаминов А и D. Что касается жира из печени трески, то он содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот и очень большое количество витаминов А и D.

Согласно некоторым источникам, жир из печени трески содержит около 8% ЭПК и 10% ДГК, что гораздо меньше, чем в рыбьем жире, который содержит около 18% ЭПК и 12% ДГК.

Из-за концентрации витаминов, жир печени трески традиционно дают в качестве добавок маленьким детям с 1960 года, так как он помогает поддерживать функции мозга и развитие. В связи с тем, что многие люди сегодня страдают от дефицита витамина D, масло печени трески вернулось на прилавки аптек и магазинов здорового питания. Многие люди, которые используют жир из печени трески, полагаются на него в зимние месяцы, когда они пребывают меньше времени на открытом воздухе, с целью обеспечения высокого уровня усваиваемого витамина D.

Если вы хотите принимать добавки рыбьего жира, то на чем же вам остановиться? Какова идеальная форма рыбьего жира? Специалисты утверждают, что лучшей формой омега-3 рыбьего жира является рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Они рекомендуют покупать рыбий жир, получаемый из тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и рыбьем жире, а также в жире из печени трески

Другие фармакологические аспекты адеметионина

Избыточное употребление алкоголя при беременности является наиболее частой причиной аномалий развития человеческого плода (микроцефалии, умственной отсталости, неврологических нарушений и задержек развития). Адеметионин способен предотвращать токсическое действие ксенобиотиков в различных тканях. Показано, что его применение улучшало рост эмбрионов животных, уменьшая эмбриотическое действие этанола .

Еще одним аспектом применения адеметионина может служить его анальгетический эффект. Использование нестероидных противовоспалительных средств дает кратковременное облегчение боли, при этом велика возможность тяжелых побочных эффектов (например, желудочных кровотечений или потери хрящевой ткани). Назначение Гептрала при остеоартритах уменьшает выраженность болевого синдрома при полном отсутствии побочных эффектов, повышает синтез протеогликанов и приводит к частичной регенерации хрящевой ткани.

Дополнительное поступление адеметионина в гепатоциты оказывает противовоспалительное действие путем изменения концентрации интерлейкинов: уменьшается содержание фактора некроза опухоли (ФНО) α и активизируется синтез интерлейкина-10 (ИЛ-10). Кроме того, изменяется соотношение SAM к SAH (S-аденозилгомоцистеину) .

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рыжикового масла непосредственно связаны с его богатым составом. Поближе стоит рассмотреть каждый компонент витаминного и минерального комплекса, дабы понять, насколько данный натуральный продукт полезен.

  1. Омега-3 и омега-6. Они являются очень важными для человеческого организма, так как имеют иммуностимулирующее действие, а также отвечают за вывод вредных средств, в частности, токсинов из организма. Оказывают противовоспалительное действие.
  2. Витамин Е. Относится к группе антиоксидантов. Именно он позволяет натуральному продукту быть пригодным к применению на протяжении очень долгого срока. В организме человека данный витамин способствует хорошему тонусу мышц.
  3. Витамин А. Оказывает заживляющий эффект, помогает организму вырабатывать гормоны. Является одним из самых полезных витаминов для нормализации состояния кожи и костей.
  4. Магний. Борется с воспалениями внутри организма и на кожном покрове, приводит в норму количество сахара в человеческом организме. Является очень полезным минералом для сердечной, нервной и пищеварительной систем.
  5. Фосфолипиды. Ускоряют обмен веществ и вывод токсинов из организма, улучшают работу печени.
  6. Хлорофилл. Вещество, имеющее антибактериальное свойство. Имеет положительный эффект для работы дыхательной и эндокринной системы

В нормальных дозах рыжиковое масло не несет в себе вреда, однако следует изучить состав и только после этого применять рыжиковое масло. Состав богат разнообразными минералами и витаминами, на которые у человека может возникнуть непереносимость или аллергическая реакция.

Противопоказаний к применению нет, но при болезнях, связанных с нарушением работы печени, желчного пузыря, желудка или поджелудочной железы, следует проконсультироваться с лечащим врачом в вопросе, как принимать рыжиковое масло, чтобы не навредить своему организму.

Людям с лишним весом следует осторожно применять его в рацион, так как растительное масло обладают большой калорийностью

Другие природные источники Омега-3

  • Орехи и семена. Вы можете получить дополнительное количество омега-3 жирных кислот, употребляя грецкие орехи, семена льна и чиа, орех серый, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи. Эти продукты содержат омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно являются лучшими источниками).
  • Овощи. Многие овощи (особенно зеленые листовые) являются хорошими источниками АЛК. В то время как АЛК омега-3 продукты не так хороши, как те, что содержат ЭПК и ДГК, эти продукты должны по-прежнему присутствовать в вашем ежедневном рационе питания, учитывая то, что они содержат много клетчатки и других питательных веществ. Самое большое количество омега-3 содержится в таких овощах, как брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.
  • Масла. Много растительных масел содержат омега-3 жирные кислоты, как правило, в виде АЛК. К ним относятся льняное масло, горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Существует также новое вегетарианское масло под названием водорослевое масло, которое приобретает все большую популярность, так как ранние исследования показывают, что АЛК в этом масле легко преобразуется в ДГК в организме по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами питания.

Орехи и семена являются продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты

Горчичное масло

Горчичное масло — гармоничный и невероятно полезный  для человека продукт. Масло является источником витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Их соотношение равно 1:3, что отлично подходит для сбалансированного рациона. Это масло содержит до 96% полиненасыщенных жирных кислот, из которых Омега-3 – 14% (линоленовая),  Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.Отличительной особенностью горчичного масла является его стойкость к окислению, которая обуславливает длительный срок хранения – от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: