Ферритин

Продукты с высоким содержанием железа

Организм человека не умеет синтезировать железо. Этот микроэлемент выделяется после переработки отмерших эритроцитов или поступает с пищей

Однако, выбирая продукты богатые железом, важно знать, что оно бывает двух типов, и от этого зависит то, какое количество усвоится организмом

Железо бывает гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Лучше всего усваивается гемовое железо (до 25 % из объема продукта), его можно получить только из продуктов животного происхождения.

Негемовое железо содержится в растительной пище и усваивается гораздо хуже (не более 10 %)

Людям, придерживающимся веганского или вегетарианского рациона, важно особенно тщательно следить за показателем ферритина в крови, так как растительное питание часто не восполняет нужное количество этого микроэлемента

Правильно составленный рацион питания считается лучшей профилактикой железодефицита. Старайтесь регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся:

Продукты животного происхождения (количество на 100 г продукта):

  • свиная печень — 29 мг;
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.


Продукты с высоким содержанием железа

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Если вы придерживаетесь растительного типа питания, помните, что из таких продуктов, даже богатых железом, этот микроэлемент устаивается плохо. Регулярно сдавайте кровь на лабораторное исследование количества ферритина и не игнорируйте пищевые добавки с содержанием железа.

Конечно, лучше всего запас железа организма восполнит мясо – из него усваивается в среднем около 20 % микроэлемента. Рыба и морепродукты усваиваются примерно на 11 %, бобовые и орехи – на 7 % и 6 % соответственно, и меньше всего железа поступает из фруктов, овощей и круп (около 1-3 %).

Чтобы улучшить всасываемость и усвоение организмом железа, нужно не забывать употреблять витамины и минералы, которые способствуют этим процессам:

Витамин С. Без него железо плохо усваивается, поэтому старайтесь включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту – апельсины, грейпфруты, ягоды, красный перец, капуста.

Витамин А. Он нужен, чтобы железо нормально усваивалось организмом и участвовало в синтезе красных кровяных телец. Этим витамином богаты овощи и фрукты оранжевого и желтого цветов, поэтому, чтобы не допустить его дефицит, употребляйте в пищу такие продукты, как морковь, тыква, курага. Витамин А хорошо усваивается только вместе с жирами, поэтому не забывайте также есть сливочное масло, яичные желтки, рыбий жир.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Она способствует всасыванию железа, а также участвует в регулировании работы пищеварения, что очень важно для усвоения микроэлементов. Фолиевую кислоту можно получить из таких продуктов, как помидоры, баклажаны, укроп, зеленые листовые овощи, соя, яйца, куриная печень.

Медь

Ею богаты рыба и морепродукты, капуста, а также субпродукты.


Продукты с высоким содержанием железа

Чтобы избежать недополучения важных для организма веществ и не допустить дефицита каких-либо микроэлементов, нужно постараться сделать рацион питания как можно более богатым – чем разнообразнее продуктовая корзина, тем лучше.

Стоить иметь в виду, что ряд микроэлементов ухудшают или замедляют усвоение организмом железа, поэтому при анемии лучше не совмещать его употребление одновременно с некоторыми продуктами:

  • Чай, кофе, шоколад и красное вино понижают примерно на 30 % способность организма нормально всасывать железо.
  • Молоко и кисломолочные продукты богаты кальцием, который ухудшает усвоение микроэлемента.
  • Орехи, отруби, семечки, кунжут, пророщенная пшеница богаты магнием, который, так же как и кальций, мешает всасыванию микроэлемента.

Вовсе не означает, что эти продукты нельзя употреблять. Чтобы не мешать усвоению железа, ешьте их через 3-4 часа после приема пищи, богатого содержанием микроэлемента. А вот от жирной и жареной пищи, промышленных соусов, таких как майонез, маринадов и острых специй лучше воздержаться, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют усвоению железа.

Как подготовиться к анализу на ферритин?

Определение ферритина проводят на основании образца венозной крови. Как и в случае с другими анализами крови, его следует проводить натощак, желательно утром.

Нормы ферритина различаются в зависимости от пола и составляют:

  • для мужчин: 22 – 322 нг/мл;
  • для женщин: 10 – 291 нг/мл.

Дефицит ферритина вызывает ряд неприятных недомоганий, в том числе:

  • хроническую усталость, сонливость;
  • нарушение концентрации;
  • ослабление иммунитета, подверженность инфекциям;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.

У нас вы можете сделать все необходимые анализы в комфортных условиях. Мы также делаем высокоточный тест на коронавирус.

Препараты, повышающие уровень железа в организме

Если вам нужно восполнить запасы микроэлемента в случае его дефицита, или если вы придерживаетесь растительного рациона питания и недостаточно получаете железа из еды, решением проблемы могут стать препараты с повышенным его содержанием. Самые распространенные и эффективные из них:

  • Ферамид;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Пероральный прием медикаментов может быть заменен на внутривенное введение – это делается в тех случаях, когда состояние железодефицита сопровождается нарушенным процессом его всасывания пищеварительной системой. При таком анамнезе принимать таблетки внутрь будет неэффективно ввиду расстройства функций желудка и тонкого кишечника. Так же внутривенный способ введения в организм железа эффективно применяется в случаях обезвоживания и длительной диарее.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте эти препараты самостоятельно – это строго запрещено, так как может привести к переизбытку микроэлемента в организме. Прием медикаментов должен осуществляться под контролем лабораторных анализов, чтобы избежать побочных эффектов

Чтобы удостовериться в необходимости лечения, важно убедиться в наличии у человека диагноза именно железодефицитной анемии

В отличие от железа, получаемого из пищи, прием препаратов с его содержанием может привести к переизбытку показателя и развитию воспалительного процесса в печени или даже повлечь аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Тромбоциты, или кровяные пластинки

Тромбоциты, или кровяные пластинки очень хрупкие, легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов или при соприкосновении крови с воздухом.

Тромбоциты играют важную роль в свёртывании крови. Повреждённые ткани выделяют гистомин — вещество, усиливающее приток крови к повреждённому месту и способствующее выходу жидкости и белков системы свёртывания крови из кровотока в ткань. В результате сложной последовательности реакций быстро образуются тромбы, которые останавливают кровотечение. Тромбы препятствуют проникновению в рану бактерий и других чужеродных факторов.

Форменный элемент крови Особенности строения Функции
Тромбоциты 200–400 тыс продолжительность жизни 28 суток Бесцветные клетки, образуются в красном костном мозге. Безъядерные. Очень непрочные, легко разрушаются.
  • Свёртывание крови (при разрушении выделяется тромбопластин)
  • Закупорка повреждённых стенок сосудов

Механизм свёртывания крови очень сложен. В плазме есть растворимый белок фибриноген, который при свёртывании крови превращается в нерастворимый фибрин и выпадает в осадок в виде длинных нитей. Из сети этих нитей и кровяных телец, которые задержались в сети, образуется тромб.

Этот процесс происходит только при наличии солей кальция. Поэтому если из крови удалить кальций, кровь теряет способность свёртываться. Это свойство используют при консервировании и переливании крови.

Кроме кальция, в процессе свёртывания принимают участие и другие факторы, например витамин К, без которого нарушается образование протромбина.

Что такое ферритин?

Ферритин — это белковый комплекс, отражающий запас железа во внутренних органах. На него приходится около 30% запасов микроэлемента в организме, остальные 70% сконцентрированы в гемоглобине. При этом для того, чтобы определить так называемое депо железа, достаточно сдать анализ на ферритин. Цена исследования в клиниках Москвы и Подмосковья существенно различается, в среднем доходя до тысячи рублей, но откладывать сдачу крови по этой причине не стоит: обнаружение сниженного уровня ферритина поможет выявлению анемии задолго до появления тревожных симптомов. В «ВЕРАМЕД» вы можете сдать анализ по доступной цене.

Как восполнить уровень ферритина?

Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.

Водоросли с пирулина и хлорелла

Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.

Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.

Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.

Где и как всасывается железо?

Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.

Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал.

Как восполнить ферритин сыворотки

Основной причиной дефицита показателя выступает недостаток железа. Именно поэтому все способы, как повысить ферритин, основаны на восполнении элемента.

Во-первых, необходимо вылечить или увести заболевание в ремиссию, будь то гастрит или бактериальная инфекция. Во-вторых, помогает специальная диета с повышенным содержанием этого элемента. Подходят следующие продукты питания:

Источники гемового железа Источники негемового железа
  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина)
  • Печень (свиная, телячья)
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Скумбрия
  • Яйцо
  • Крупы (гречка, рис)
  • Фасоль
  • Орехи
  • Грибы
  • Яблоки
  • Зелень

Гемовое железо содержит мясная продукция, оно усваивается легче, в отличие от негемового из растительной пищи. Подобная диета не способна восстановить белковый комплекс в должном количестве. Обязательно применение лекарственных средств.

Препараты вводятся в организм двумя путями – пероральным (через рот) и парентеральным (с помощью инъекций). Кроме того, в их составе может содержаться двух- или трехвалентное железо. Лекарство с двухвалентным атомом лучше усваивается тканями организма, поэтому оно более предпочтительно к использованию.

Распространенные препараты:

Действующее вещество Название, цена Режим применения
Железа (II) сульфат Тардиферон 220-280 руб. 80 мг дважды в день во время или перед едой внутрь.
Полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III) Феррум Лек 150-1600 руб.
  • Таблетки: 400-800 мкг в сутки внутрь во время или сразу после приема пищи.
  • Сироп: 10-30 мл в сутки внутрь.
Мальтофер 290-700 руб. По 1-3 (100-300 мг) таблетки в день внутрь во время или сразу после приема пищи.
Железа (II) глюконат в комбинации с другими веществами Тотема 520-550 р. По 2-4 ампулы (100-200 мг) в день внутрь, перемешав с водой.
Железа (II) сульфат + серин Актиферрин 250-270 р. По 5 капель на 1 кг массы внутрь 2-3 раза в день.
Железа (II) сульфат + аскорбиновая кислота Сорбифер Дурулес 400-550 р. По 1 таблетке дважды в день, запивая водой, не разжевывая.
Железа протеин сукцинилат Ферлатум 1000-1100 р. По 1 флакону (40 мг) 2 раза в сутки внутрь.
Сахарозный комплекс гидроокиси железа (III) Венофер 3000-3100 р. Индивидуальный расчет дозы для парентерального введения. Перед введением – пробная тест-доза с введением 20 мг железа.

Ферритин сыворотки крови – ценный показатель для врача. Колебания уровня этого белкового комплекса помогают распознать не только анемию, но и опухолевые заболевания системы крови. Не следует самостоятельно пытаться скорректировать его концентрацию без установления причины: возможно, потребуется более широкий спектр лечебных мероприятий.

Витамин B12 и анемия

Витамин B12 отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его надлежащий уровень необходим для психического здоровья. Функции витамина В12 включают профилактику анемии, повышение устойчивости к стрессам, защиту от рака и болезни Альцгеймера.

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 препятствует накоплению гомоцистеина (аминокислота), вещества, образующегося при переработке белков в организме, избыток которого быть вреден для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Уровень витамина В12 определяется в сыворотке крови. В идеале пациент должен прийти в лабораторию натощак.

Таблица 2. Витамин В12 – нормы

Правильный уровень витамина В12 Дефицит витамина B12
148-740 пмоль/л (200-1000 нг/л) витамина в плазме диагностируется при значении ниже 89 пмоль/л (120 нг/л)

Слишком высокий уровень витамина B12 может быть вызван передозировкой препаратов с его содержанием. Но витамин В12 не токсичен, поэтому его избыток не вызывает нежелательных симптомов. В крайних случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция.

Низкий уровень витамина B12 приводит к ряду симптомов:

  • тремору конечностей;
  • покалыванию в конечностях;
  • дисбалансу, трудностям с равновесием;
  • расстройствам настроения (депрессия, апатия, бред);
  • стоматиту;
  • отсутствию чувства вкуса;
  • повышению риска инфаркта и инсульта.

Взрослый человек должен принимать 2 мкг витамина В12 каждый день.

Пример нейрогуморальной регуляции

На примерах из жизни сложные вещи понимаются лучше. И нейрогуморальная регуляция не исключение.

Он садится за стол, кладет в рот ароматный кусочек, начинает пережевывать, а в желудке в это время выделяется желудочный сок.

По-научному процесс можно описать так — раздражаются механорецепторы полости рта — сигнал поступает в продолговатый мозг (задействована нервная система). Из продолговатого мозга к клеткам желудка отправляется сигнал, и желудок начинает готовиться к приему пищи и выделять ферменты (пепсин и другие).

Булочка по пищеводу попадает в желудок.

Пепсин расщепляет белок до аминокислот. В стенке желудка есть рецепторы, которые чувствуют присутствие аминокислоты. Аминокислота связывается с рецепторами, организм понимает, что часть белков уже переварилась, и уменьшает выработку пепсина. В тоже время активно включается поджелудочная железа с выработкой пищеварительных секретов и гормонов, и с помощью веществ осуществляется гуморальная регуляция.

Но в процесс пищеварения могут вмешаться внешние факторы, например контрольная по алгебре. А мы помним, что на внешние факторы первой реагирует вегетативная нервная система (НС), которая делится на симпатическую и парасимпатическую. Легко запомнить, что за что отвечает: симпатическая — стресс, парасимпатическая — покой.

Как думаете, в каком случае будет лучше происходить пищеварение: когда нужно решить 10 задачек, или когда на последней парте можно спокойно считать ворон, глядя в окно?

При стрессе начинает выделяться гормон симпатической НС — адреналин. Контейнера с адреналином в организме нет, так откуда же берется этот гормон?

Адреналин выделяют надпочечники, но прямого сообщения у надпочечников и желудка нет. Значит, гормону каким-то образом нужно попасть к желудку. Надпочечники выбрасывают гормон в кровоток, и уже с током крови гормон разносится по всему организму, ослабляет работу желудка, позволяя мобилизоваться и справиться со стрессом.

Парасимпатическая НС, наоборот, усиливает работу желудка. Поэтому, чтобы хорошо переварить тортик, не надо нервничать.

Что ещё почитать?

Как считают птиц?

Клеточная теория по биологии

Что такое фотосинтез? История открытия процесса, фазы фотосинтеза и его значение.

Пчёлы-математики

Методические советы учителям

Тест

1. К железам внутренней секреции относят…

  • поджелудочную железу;
  • половые железы;
  • щитовидную железу.

2. Половые железы…

  • эндокринные;
  • экзокринные;
  • смешанные.

3. Адреналин выделяет…

  • щитовидная железа;
  • гипофиз;
  • надпочечники.

4. Причина сахарного диабета…

  • поджелудочная железа вырабатывает много инсулина;
  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина;
  • инсулин вообще не причем.

5. Как гормоны влияют на функцию клеток-мишеней?

  • усиливают;
  • угнетают;
  • зависит от гормона.

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: