Диета стол №3

Причины

Этиология функциональной диспепсии до сих пор не ясна. Многие возможные причины играют важную роль в механизме формирования клинических проявлений заболевания. К факторам риска возникновения ФД относятся:

  • Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.
  • Перерастяжение стенок желудка (частое переедание).
  • Замедление моторики верхних отделов ЖКТ.
  • Заселение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке.
  • Недостаточная выработка ферментов пищеварения.
  • Неправильный режим питания и некачественные продукты.
  • Прием лекарственных веществ, губительно воздействующих на слизистую желудка (например, НПВП).

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Профилактика атонических запоров

Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни

Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться

Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.

Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1(28). — С. 52−54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-hronicheskogo-zapora.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52.

Питание/диета

Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, содержать кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс. Полезны отруби — отдельно или в составе специального хлеба. Это естественные слабительные, как и растительные масла.

Но следует помнить: отруби являются источником нерастворимых пищевых волокон, употребление которых в большом количестве может спровоцировать усиление констипации и повышенное газообразование

При склонности к запорам лучше обратить внимание на продукты, содержащие преимущественно растворимые пищевые волокна

В основе ежедневного меню могут быть нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, крупы (кроме риса и манной крупы), овощи, причем готовить их лучше на пару. Допускается употребление в отварном виде. Отлично зарекомендовали себя сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм. Их можно употреблять самостоятельно либо варить из них компоты.

Старайтесь ограничиться шестью граммами соли в день, в противном случае возрастает вероятность развития задержки жидкости, а отеки нередко сопровождаются запорами.

Важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Специалист даст точные рекомендации относительно рациона

Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии

  • Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил). Эффективность этих препаратов для терапии синдрома подтверждена, дозировки и схемы приема разрабатываются индивидуально.
  • Антибиотики могут использоваться при подозрении на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).
  • Спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан). Уменьшают боли и спазмы.
  • Противорвотные средства – метоклопрамид (Церукал) снимает тошноту.

Рецепты блюд

Суфле из судака готовят из отваренной и пропущенной через мясорубку рыбы. В массу добавляют желток и 1 ч.л. манной крупы. Затем вводят взбитые белки, раскладывают по формочкам и варят на пару. Готовое суфле поливают растопленным сливочным маслом. Для приготовления омлета на пару понадобятся 2 белка, 1 ч.л. топленого масла, 1-2 г соли и 60 г молока. Белки смешивают с солью и взбивают, добавляя понемногу молоко. Формочки для омлета смазывают растопленным маслом, посыпают мукой и заполняют получившейся массой. Готовят омлет на водяной бане.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=XeZ6vtyc-VQ&feature=emb_title]

Стол №4

Данная система питания рекомендована, когда здоровье человека пошатнулось из-за болезней, сопровождаемых диареей. Тут в ход идут такие «закрепляющие» продукты как рис, вчерашний хлеб. Также в меню на день следует включать слизистые супы, свежий творог. А исключить из рациона советуется продукты, вызывающие брожение, в том числе, сырые фрукты и овощи. 

Стол №4а

Показаниями являются колиты с повышенными процессами брожения, то есть диареей. Диета на день заключается в резком ограничении продуктов, у которых в составе преобладают углеводы. Это включает в себя запрет на каши, дрожжевой хлеб, сахар. Но в тоже время больший акцент рекомендуется делать на мясных, рыбных блюдах и протертом твороге.

Стол №4б

Диета назначается при затухающих хронических колитах. Блюда в такие дни подаются в вареном, протертом или слизистом виде, или приготовленные на пару. В основном это крупяные супы, вчерашний несдобный хлеб, отварные овощи. Мясо или рыба подается только как паровые или отварные котлеты или фрикадельки.

Стол №4в

Данная система питания рекомендуется при таких заболеваниях как болезни кишечника, но в стадии выздоровления. Лечебный эффект достигается при исключении продуктов, активизирующих секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливающих брожение в нем. Это означает, что на время из рациона на день следует исключить сырые овощи, фрукты, свежий хлеб, бобовые. Также в минимальном количестве следует употреблять мясо и рыбу. И только в отварном, паровом и измельченном виде. 

Химический состав и энергетическая ценность

Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки. Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.

Продукты, включенные в меню, содержат следующие легкоусвояемые вещества:

  • мальтодекстрин;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды;
  • витамины и минералы.

Калорийность лечебного питания составит не более 1200 ккал. Диета для пациентов (кроме больных неврологического профиля) также отличается введением в рацион повышенного количества жидкости и строгими ограничениями на использование соли. Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.

Стол Режим питания Температура пищи, °С Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Поваренная соль, г Жидкость, л
7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием 45 °C 750-1000 5-10 15-20 150-200 1-2 1,8-2,2
Порции до 350-400 г 6 раз в сутки 40-50 °C 1500-1700 40-50 40-50 250 4-5 не более 2
Порции до 550 г 6 раз в день 40-50 °C 2200-2400 80-90 65-70 320-350 6-7 1,5

Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Клинические проявления ФД

Симптомы функциональной (неязвенной) диспепсии отмечаются у пациентов на протяжении от 3 до 6 месяцев и характеризуются следующими жалобами:

  • Болью в эпигастрии (верхней части живота). Она может беспокоить постоянно или возникать периодически. Данная жалоба не связана с опорожнением кишечника, частота и консистенция кала также не влияют на характер боли.
  • Изжогой, частой отрыжкой, голодными болями. Эти симптомы могут быть признаком повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
  • Ощущением тяжести в желудке после приема пищи, что связано с нарушением перистальтики и замедлением моторики желудка (антральной гипокинезией). Это, в свою очередь, может провоцировать развитие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса.
  • Общим дискомфортом — тошнотой, вздутием живота, ощущением раннего насыщения желудка пищей.

Часто наблюдается сразу несколько симптомов у одного пациента, поэтому определить ведущий признак заболевания крайне затруднительно.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов. 

Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.

Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:

  • кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
  • реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
  • реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
  • реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
  • ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
  • наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
  • наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
  • синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
  • наличия психопатологических состояний;
  • проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
  • некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
  • женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.

Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.

  • Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
  • Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса. 
  • Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
  • Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.


Колоноскопия


Биопсия

Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.

Разрешенные продукты

Особенностью стола 3 является то, что в него включены холодные супы, сладкие и газированные напитки. Для других диет это не характерно. К разрешенным продуктам относятся:

Мед, варенье, сироп и другие продукты с высоким содержанием сахара.
Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста, соленая рыба.
Соки, морсы, газированные напитки, квас, кумыс.
Кисломолочные продукты. Их желательно включать в рацион каждый день. В то же время свежее молоко пить не рекомендуется, хотя его можно использовать при приготовлении блюд.
Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат пищевые волокна.
Ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, пшено. Каша должна быть рассыпчатой (не вязкой).
Бобовые, фрукты и сухофрукты, орехи.
Мясо. Оно должно быть жилистым. Однако не рекомендуется есть мясные блюда каждый день (допустимо 1-2 раза в неделю). Готовить его нужно целым куском.
Практически все овощи

Но капусту и горох нужно употреблять с осторожностью (только в отварном виде). Необходимо следить за реакцией кишечника на эти продукты, т

к. эффект можно быть обратным.
Сметана (1-2 ст. л.), сливки (0,5 стакана) либо яичные желтки. Их рекомендуется употреблять натощак.
Холодные супы (свекольник, окрошка), фруктовые супы и холодные закуски (холодец, заливное). Есть их необходимо натощак. Они помогают активизировать перистальтику кишечника из-за разницы температур тела и пищи.
Морская капуста. Ее можно есть в виде салатов, консервов или даже в сухом виде (в этом случае перед употреблением порошок нужно замочить в воде). Помимо применения против запора, морская капуста позволяет восполнить дефицит йода.


Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №10 рекомендуется соблюдать дробный режим питания, при котором пища потребляется равными порциями 5-6 раз в день. Первый приём пищи не должен быть слишком тяжёлым, а последний приём должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Не стоит выпивать слишком большое количество свободной жидкости в сутки, так как это даёт дополнительную нагрузку на сердце.

Переедание, злоупотребление солью или жирной пищей строго противопоказано! Не стоит также использовать большое количество острых специй. Газированные или алкогольные напитки из рациона исключаются. Питание рекомендуется обогатить витаминами и микроэлементами.

Стол №5

Акцент делается на помощи при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Правильный принцип питания на день заключается в большом количестве овощных салатов, вегетарианских супов, использовании нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, вчерашнего хлеба.    

Стол №5а

Диета назначается при обострениях гепатита, холецистита, цирроза печени. Основной эффективный подход здесь связан с ограничением жирных, жареных, острых продуктов, блюд, усиливающих брожение, стимуляторов желчевыделения. Питание сводится к кашам, отварным овощам, паровым мясу и рыбу, вчерашнему хлебу.   

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

общее обезболиваниеиногда с эпидуральной анестезиейто есть количество разнообразных хирургических манипуляцийразрез передней брюшной стенки живота прямо по ее серединевыпота жидкости из сосудоввоспалительной жидкостикоторые могут оказаться в брюшной полости при перфорации кишкиосмотробезболиваниявырезаниемили после нееэвакуацию из кишечника его содержимоговводимых либо через нос, либо через анальное отверстиеразрезания здоровой петли кишкидетоксицирующие, противовоспалительные средства, антибиотики, антикоагулянты, корректоры микроциркуляции, витамины, минеральные элементы и др.например, перитонита, разрывов швов, тромбозов, сепсиса и др.

В чем отличие между синдромом раздраженного кишечника и воспалением кишечника

Несмотря на то что синдром РК и ВЗК – воспалительные заболевания кишечника, и они могут иметь сходные проявления: боли в животе, срочные испражнения, диарею, однако это разные патологии.

Воспаление кишечника (ВЗК) – это группа отдельных заболеваний, которая включает такие патологии, как язвенный колит и болезнь Крона, являющиеся более тяжелым состоянием.

Синдром РК считается функциональным расстройством ЖКТ, поскольку присутствует нарушение функции кишечника. Это группа симптомов, а не болезнь сама по себе, поэтому она называется «синдромом» и считается менее серьезной, чем ВЗК.

Синдром раздраженной кишки не вызывает сильного воспаления (в отличие от ВЗК), и не приводит к необратимому повреждению кишечника, кишечному кровотечению, ректальному кровотечению, язве или другим серьезным осложнениям, которые часто наблюдаются при ВЗК.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Метки: диета стол

Хирургическое лечение

Больным, не восприимчивым к терапевтическому лечению, можно предложить лапароскопическую колэктомию с илеоректальным анастомозом, если нет диссинергии и других нейромышечных дисфункций кишки. В большинстве случаев при тщательном отборе больных результаты весьма благоприятны, но операцию нужно рассматривать как последний вариант лечения ХЗ

Это важно подчеркивать, потому что колэктомия с илеоректальным анастомозом неэффективна для больных диссинергической дефекацией. Точно так же операция не может устранить боль в животе пациентов с психосоциальными проблемами

К тому же появлению боли и метеоризма способствуют образовавшиеся спайки в брюшной полости.

Заключение

Стратегия терапии ХЗ должна соответствовать его патогенетическому варианту. В лечении пациентов с запором замедленного транзита приоритет должен принадлежать энтерокинетикам. При диссинергической дефекации следует обязательно использовать возможности биофидбектерапии. Пациентов с функциональным запором и СРК-З, соответствующих условиям Римского консенсуса, необходимо лечить регуляторами моторики, устраняющими дискинезию кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Причины атонических запоров

К причинам атонических запоров относятся следующие факторы:

  • аномалии развития кишечника;
  • заболевания эндокринной системы, изменения уровня гормонов (при беременности, климаксе и др.);
  • неврологические нарушения;
  • травмы спинного мозга;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника.

Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни. Необязательно при этом иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим. К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.

Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.

Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Атонические запоры часто носят именно идиопатический характер.

Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: