Чудо-лекарство
Диетолог Мелисса Маджумдар поясняет, что куркума является неотъемлемой частью Аюрведы – альтернативной индийской медицины. Согласно ее учениям, данная приправа повышает уровень энергии в теле.
Также в ней содержится биологически активный элемент – куркумин. Именно он и является причиной столь большого количества полезных свойств, присущих приправе.
Благодаря ему куркума помогает в решении ряда проблем со здоровьем. По утверждениям приверженцев Аюрведы, приправу можно использовать при нарушении пищеварения, ПМС, сенной лихорадке, кожной сыпи, болях в спине и даже болезни Альцгеймера. Куркума считается природным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное действие. Но подтверждает ли это наука?
Куркума белая (Цитварный корень)
Куркума белая /Curcuma zedoaria/
Ботаническое название: Curcuma zedoaria Rosc. Синонимы: куркума бледная, куркума цедоария , цитварный корень, круглая зедоария, крачура (санскрит); англ.: zedoary root oil, Nar Katchur; фр.: Zйdoaire, Kachur (фр), Safran des Indes(фр.); тамильский: kacōramu, Karppurakkiccilikkilangku Семейство: Имбирные (Zingiberaceae) Описание: Ароматное растение достигаючее 1м, цветы желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни грушевидной формы размером с грецкий орех. Цвет: прозрачный, золотисто-желтый Аромат: свежий, лесной, камфорно-цинеольный Используемая часть растения: корневище Метод получения: паровая дистилляция Выход масла: Область произрастания: Индия, Индонезия, Непал, Цейлон Другие виды: Куркума длинная Характеристика: Плотность: 0,899 — 0,9313 (27 C) Показатель преломления: 1,39 — 1,482 (27C) Угол вращения плоскости поляризации света: 0,75є — 8є (27 C) Кислотное число: 1,162 — 3,74 Эфирное число: 8,23 -37,28 Растворимость в спирте: 80-90%
Химический состав: Монотерпены: альфа-пинен — 2.16%, сабинен — 3.09%, бета-пинен — 4.53%, пара-цимен — 3.62% Монотерпненолы: линалол — 2.58%, терпинен-4-ол — 1.33%, альфа-терпинеол — 1.36% Сесквитерпены: гамма-кадинен — 2.40%, дельта-кадинен — 3.57% Оксиды: 1,8-цинеол — 43.11%, оксид кариофиллена — 0.75% Сесквитерпенолы: элемол — 0.54%, 10-эпи-гамма-эудесмол — 1.56%, эпи-альфа-мууролол — 3.53%, альфа-кадинол — 8.28%
Косметическое действие Обладает антиоксидантным действием, предотвращает образование свободных радикалов. Используется в составе антицеллюлитных средств.
Целебное действие Свойства: обезболивающее, противовоспалительное, седативное, стимулирует пищеварение
Пищеварительная система. Стимулирует деятельность пищеварительной системы, обладает желчегонным действием, рекомендуется при метеоризме. Опорно-двигательная система. Рекомендуется при ревматических болях. Уменьшает боль и воспаление при растяжениях.
• Обладает противомикробным действием против грамм-позитивных и негативных патогенных микроорганизмов, компоненты экстракта приводят к апоптозу (гибели клеток) раковых клеток у человека.
Другое применение Эфирное масло цитварного корня используется в парфюмерии и производстве мыла, а также в качестве ингредиента вяжущих тоников.
Традиционное применение Используется в производстве ликеров Используется при глистных инвазиях у детей, водянке, очищает кровь. Улучшает циркуляцию крови, рекомендуется при спазмах живота, спазмах при аменорее.
Методики применения Рекомендуемая концентрация – 2%
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: нет данных Фототоксичность: нет данных Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных Беременность: не применять Не применять для детей. Сочетается с маслами сосны, бея, кедра, абсолютом бобов тонка
Сочетается с маслами сосны, бея, кедра, абсолютом бобов тонка
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг
Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки
Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Выбор и хранение
При выборе молотой пряности следует отдать предпочтение фасованному продукту. Ориентироваться на срок годности и герметичность упаковки. Хранится специя 2-3 года, после каждого использования пакет или ёмкость следует плотно закрывать.
Показателями высокого качества корневища являются его твёрдость и плотность при сгибании – на изломе корень сочный, яркий по запаху и цвету (оттенки могут быть различными). На корне не должно быть признаков порчи и усыхания. Хранят корень в герметично закрытой банке из тёмного стекла при комнатной температуре.
Алыча что это такое, полезный свойства
Калина – основные свойства влияющие на организм
Спаржа, что это такое, и какую пользу она нест нашему организму
Как выбрать и где купить качественную куркуму?
При выборе куркумы в упаковках, следует обращать внимание на герметичность пачки. Если покупать рассыпную специю, то нужно убедиться, что в ней нет комочков и она легко сыпется
Если присмотреться к ее структуре, то она должна быть как будто пористой, а не плотной. Срок годности не должен превышать 3 года.
При покупке свежих корней нужно убедиться, что они ярко-желтые внутри и обладают резким запахом пряностей. В магазине корневище можно хранить не более 14 дней в овощном холодильнике, иначе он будет горчить.
Приобрести приправу можно практически на любом рынке вразвес и в супермаркетах в герметичных упаковках или баночках. В интернете также можно найти много предложений от онлайн-магазинов. Этот вариант хорош наличием множества отзывов о продукте от покупателей.
Белая куркума: что это такое, история, описание
Куркума белая, или пятнистая, — это пряность, известная еще со времен Античности, «двоюродная сестра» популярной желтой куркумы. Ее происхождение связано с Индией и Индонезией. В шестом веке арабы привезли белую куркуму в Европу, где в Средние века она пользовалась огромной популярностью и ценилась торговцами пряностями, поскольку люди считали, что ее аромат является сочетанием запахов куркумы, манго и имбиря.
Это растение превозносилось Николасом Калпепером, известным врачом и травником 17-го века, за его способность бороться с ядом, изгонять «ветер», прекращать рвоту, останавливать менструацию и флюс, убивать глистов и помогать при коликах. В настоящее время эта пряность в Старом Свете очень редкая, ее заменил имбирь, однако она все еще используется в азиатской кухне. Это вещество используется также в индийских духах и религиозных обрядах.
С биологической точки зрения приправа белая куркума — это коричневатый снаружи корень многолетнего травянистого растения curcuma zedoaria (куркума цедоария). Внутри у него твердая «мякоть» кремового, светло-желтого цвета с горьким вкусом и запахом, похожим на куркуму и манго, с камфорным оттенком. Благодаря этому аромату эта разновидность куркумы называется amb halad (амба халди) – «амб» на языках хинди означает «манго». Однако, на взгляд некоторых, в пряности более ощутима легкая имбирная нотка, чем фруктовая. Продается специя в виде молотого порошка или как сухие сероватые кусочки с «внутренностями» от желтого до серо-белого цвета. Хранят ее в плотно закрытых контейнерах.
Это растение естественным образом растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов (причем только в период муссонов) – в восточных индийских Гималаях, Индонезии, но также благодаря своим лечебным свойствам культивируется в Европе и в США.
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.
Рецепты блюд с куркумой
- Домашнее мягкое карри. Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения — 3-5 месяцев.
- Картошка с куркумой. Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком (4 зубца), куркумой (столовая ложка), щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. Разогревают духовку до 180°С, ставят в нее противень с картошкой, доводят до готовности и образования хрустящей корочки. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи.
- Куриные окорочка в куркуме. Готовят соус, смешивая майонез (4 столовые ложки), столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Выпекают в духовке при температуре 180°С 40 минут. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
- Сливочный соус с куркумой. 3 зубчика нарезанного дольками чеснока и 3 штучки розового перца обжаривают до подрумянивания. Затем чеснок временно откладывают в сторону, а в сковороду наливают половину стакана сливок, добавляют половину чайной ложки куркумы, щепотку на кончике ножа шафрана, немного соли и ждут, пока жидкость не выкипит на 1/3. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень — измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения. Соус сочетается с рисом.
- Кексы с куркумой. Тесто замешивают из 300 г муки, смешанной с 3 чайными ложками разрыхлителя, растопленного сливочного масла (125 г), добавляя 2 столовых ложки молока, треть стакана кефира, 200 г сахарного песка, чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом, выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С. В качестве дополнения в тесто можно ввести замороженные ягоды черники, малины, изюм или кусочки шоколада. Изюм необходимо заранее размочить.
- «Золотое молоко». Половину стакана куркумы смешивают со стаканом холодной воды и ставят кипятить, постоянно помешивая. Варят 10 минут. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану, необходимо следить, чтобы не было комочков. Пасту остужают до комнатной температуры, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку. Хранить можно 30-40 дней, полезных свойств куркума не теряет. Для приготовления золотого молока его кипятят, снимают с огня и тут же добавляют половину чайной ложки пасты.
- Восточный салат. Ингредиенты: длинный бурый рис (половина стакана), чайная ложка куркумы, половина стакана красной консервированной фасоли и четверть кукурузы, 2 свежих огурца, луковица шалота. Специи по вкусу — соль и черный перец, также понадобится оливковое масло. Рис замачивают в кипятке и варят с куркумой до готовности. Затем откидывают на сито и ждут, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы и лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом и приправами.
Маски для лица и волос
Также куркумин благотворно воздействует на кожу. На сегодняшний день известны следующие его положительные эффекты:
-
Снижение выраженности воспаления;
-
Тонизация, улучшение цвета кожи;
-
Борьба со свободными радикалами и улучшение качества стареющей кожи;
-
Способность восстанавливать поврежденную кожу;
-
Подавление патогенных бактерий;
-
Осветление пигментных пятен.
В связи с этим куркумин используют не только в косметике, но и в домашних спа-процедурах.
Рецепт маски с куркумой для проблемной кожи:
Вам потребуется: 1 столовая ложка белой глины, ¼ столовой ложки куркумы, 2 столовые ложки воды.
Что делать: смешать, довести до пастообразного состояния. Нанести на чистое лицо, через 15 минут смыть. Затем воспользоваться легким увлажняющим кремом.
Рецепт лифтинг-маски с куркумой
Вам потребуется: 2 столовых ложки меда, 2 чайные ложки куркумы.
Что делать: смешать ингредиенты до пастообразного состояния, нанести на лицо, через 20-25 минут смыть теплой водой.
Вред куркумы
При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.
Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.
Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.
Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.
Противопоказания к применению куркумы
Куркума противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- желчнокаменной болезни;
- камнях в почках;
- беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
- кормлении грудью;
- язвенной болезни;
- гепатите;
- обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
- приеме антикоагулянтов.
Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.
Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.
Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.
Что такое куркума?
Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях. Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.
Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне он похож на имбирь. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают. Именно в таком виде куркума распространяется по миру. Цветом готовый порошок напоминает карри, но путать их не стоит.
Где растет?
Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае. В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда разошлась по Европе в последующие 400 лет и попала в Китай. Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.
Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью мексиканской кухни.
Виды куркумы
Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:
- «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
- «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
- «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.
На прилавках Индии встречаются также различные вариации свежих и высушенных листьев, которые можно добавлять в блюда и чаи.
Вкус и запах
Куркума обладает ярким летучим запахом, который при готовке становится тонким и ненавязчивым. Вкусовой букет разных сортов отличается:
- Пищевая «домашняя» лучше подходит для готовки благодаря легкому пряному вкусу.
- «Ароматная» специя больше применима в кондитерском деле и косметологии.
- Что же до «цеодария» — его и вовсе нельзя есть. Жгучий вкус и камфарный аромат корня делают его подходящим лишь для алкогольной продукции.
Полезные свойства куркумы
Самой известной формой приправы для похудения является жёлтый порошок, приготовленный из корней этого растения. Куркума считается отличной противовоспалительной специей. Она обладает многочисленными полезными свойствами и помогает:
- вылечить артрит;
- нормализовать функционирование кишечника;
- предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшить работу печени.
Регулярное употребление приправы способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Приправа считается природным средством для обезболивания и лучшим антидепрессантом. В её составе присутствуют витамины группы В, С, К1, железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, селен. Все эти компоненты в комплексе активизируют обновление клеток тела и ускоряют заживление ран.
Видео
Куркума входит в состав многих косметических средств (масок, кремов). Эта приправа хорошо очищает кожу на лице, снимает воспалительные процессы. Полезные свойства куркумы для похудения уже давно оценены профессиональными диетологами.
Приправа входит в состав большого количества диет и способствует ускорению обмена веществ, а также – предотвращает накопление жировых тканей. Все эти достоинства специи проявляются благодаря наличию в её составе вещества куркумина, препятствующего образованию в жировых тканях кровеносных сосудов. Куркума – это лучший помощник в похудении. Она способствует выведению из организма лишней жидкости, и это обеспечивает скорейшее устранение отёков. Простая пряность обеспечивает эффективное похудение вследствие сжигания калорий и снижения тяги к сладким и мучным продуктам.
Для похудения
Объективных данных по влиянию куркумы на уменьшение жировых отложений и снижение массы тела нет. Все рекомендации основаны на субъективном мнении людей, применявших специю в целях похудения.
Общая тенденция советов – увеличенные дозировки приправы. Так, в популярном рецепте смешиваются: 1 стакан горячего молока, 2 ч. л. куркумы (10 граммов) и 1 ч. л. мёда через 10-15 минут, когда напиток немного остынет.
Действие куркумы как средства снижения веса может объясняться:
- улучшением пищеварения;
- ускорением обмена веществ;
- слабительным эффектом.
Но в целом своим вкусом, ароматом и цветом специя делает блюда более привлекательными и аппетитными, к тому же индийские целители считают, что её разовая доза не должна превышать 7 граммов.
Лечебные свойства
Независимо от споров учёных за столетия использования пряность зарекомендовала себя как:
- желчегонное средство, улучшающее работу ЖКТ, в больших дозах слабительное и мочегонное;
- средство от воспалений;
- антиоксидант;
- продукт, защищающий печень от вредного воздействия лекарств, алкоголя, жирной пищи;
- средство профилактики атеросклероза;
- антисептик, болеутоляющее и кровоостанавливающее (наружно);
- природный антибиотик – в этом случае правильно употреблять куркуму в сочетании с мёдом, на 100 г которого берётся 1 ст. л. приправы.
Лечебные свойства свежего корня куркумы возрастают, если корневище вымыть и ошпарить – принято считать, что экстремальное воздействие на продукт распределяет куркумин равномерно по всему объёму корня. Сушка сырья увеличивает концентрацию куркумина на единицу массы.
Фото растения
Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.
Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).
Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.
Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.
Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.
Противопоказания и возможный вред
Как и любая биодобавка, куркумин имеет ряд противопоказаний:
-
Сахарный диабет;
-
Подагра:
-
Низкое артериальное давление;
-
Патологии желчного пузыря;
-
Индивидуальная непереносимость;
-
Плохая свертываемость крови.
Употребление добавок куркумина при беременности может спровоцировать повышенный тонус матки, схватки и даже преждевременные роды.
Важная информация: прием куркумина нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь, поскольку он обладает схожим действием.
При неграмотном применении и дозировке вы можете столкнуться со следующими неприятными симптомами:
-
Тошнота;
-
Угревая сыпь;
-
Изжога;
-
Мигрень;
-
Пожелтение кожных покровов;
-
Повышенная потливость.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях :
- наличие камней в желчном пузыре;
- гепатит;
- беременность (повышается тонус матки);
- аллергия на пряность.
Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) .
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Куркума при депрессии
По словам Мелиссы Маджумдар, куркумин довольно успешно применяют в лечении депрессии. Длительных экспериментов на эту тему не проводилось, но спустя 6-8 недель испытаний пациенты чувствуют себя лучше. Хотя приправы они употребляли вместе с прописанными антидепрессантами.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Маджумар рассказала, что ученые проводили еще одно шестинедельное исследование. Результаты очень удивили экспериментаторов. Оказывается, куркумин был почти таким же эффективным в лечении депрессии, как препарат «Флуоксетин». Причем в отличие от этого лекарства порошок не вызывал побочных эффектов вроде мыслей о самоубийстве.
Куркума при коронавирусе
Куркума при коронавирусе
Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют употреблять при коронавирусе большое количество воды и чая с куркумой. Напиток не только укрепляет иммунитет, но и является эффективной профилактикой пандемии. Специю можно добавлять в любимые блюда.
Содержащийся в составе пряности куркумин способствует защите легких от фиброза, который был вызван:
- облучением;
- токсинами;
- химиотерапией.
Куркумин предотвращает возникновение заболеваний по типу хронической обструктивной патологии, подавляет воспалительный процесс и облегчает симптоматику при коронавирусе.
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Как правильно пить куркуму
Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.
Вода с куркумой натощак
1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.
Чай, молоко, кефир с куркумой
Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.